«Демографический взрыв»
 

Численность населения

Феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства населения (с высокими и очень высокими показателями рождаемости и естественного прироста и относительно низкими показателями смертности) получил название «Демографического взрыва». Эта ситуация уже несколько десятилетий сохраняется в большинстве развивающихся стран. На них (вместе с Китаем) приходится сейчас почти 4/5 всего населения планеты и 85 миллионов его абсолютного годового прироста. Число детей, приходящихся на 1 женщину, в начале 90-х годов составило для этой группы стран, в среднем 3,7, а для стран Африки даже 5,1. Общее представление о росте численности населения планеты дает таблица.

Анализ таблицы позволяет сделать вывод о сокращении доли экономически развитых стран в мировом населении и о росте доли развивающихся стран. Последние оказывают решающее воздействие на численность и воспроизводство населения и определяют демографическую ситуацию во всем мире.

В 2000 году по численности населения:

I место занимал Китай — 1 млрд. 265 млн. человек;

II место занимала Индия — 1 млрд. 2 млн. 22 человек;

III место занимали США — 276 млн. человек;

IV место занимала Индонезия — 212 млн. человек;

V место занимала Бразилия — 170 млн. человек;

VI место занимала Россия — 145 млн. человек.

Рост численности населения.

Регионы мира, весь мир.

1900г.

1950г.

1980г.

1990г.

2000г. (прогноз)

Россия, СССР, СНГ

130

180

266

288

300

Зарубежная Европа

295

392

484

498

517

Зарубежная Азия

950

1392

2569

3108

3698

Африка

130

220

475

648

872

Северная Америка

81

166

249

276

295

Латинская Америка

64

164

354

448

540

Австралия и Океания

6

13

23

26

30

Весь мир

1656

2527

4420

5292

6252

Демографическая политика

Очевидно, что резкое замедление темпов роста населения (или даже убыль населения), как в развитых капиталистический странах, странах Восточной Европы и России, или резкое увеличение темпов прироста населения, как в Африке и большинстве стран Азии и Латинской Америки, негативно сказываются на демографической и социально-экокомической ситуации в мире. Поэтому в наше время большинство стран мира стремится управлять воспроизводством населения. Для этого проводиться демографическая политика — система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении.

Контроль над рождаемостью стал впервые осуществляться еще в XVIII веке во Франции, где в связей с угрожающим снижением темпов рождаемости предпринимались попытки ее стимулирования. Сейчас около 130 экономически развитых стран мира и примерно 80 развивающихся проводят демографическую политику, направление которой зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.

В странах первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения, причем до конца 80-х годов наиболее активная демографическая политика проводилась странами Восточной Европы. Мерами демографической политики являются: единовременные ссуды молодоженам, пособия в связи с рождением детей (по прогрессивно возрастающей шкале), длительные декретные отпуска, льготы на приобретение жилья и т.д. Также и в бывшем СССР осуществлялась действенная демографическая политика.

В странах Западной Европы демографическая политика проводится с неодинаковой интенсивностью в разных странах. Наиболее активно во Франции, Швеции.

В США демографическая политика фактически не проводится, за исключением некоторых льгот семьям.

Большинство стран второго типа воспроизводства в последние десятилетия осуществляют демографическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного прироста. В зарубежной Азии программы планирования семьи воплощаются в жизнь в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Первой на этот путь вступила Индия, но самых значительных успехов в регуляции темпов прироста населения добился Китай. Основными мерами, обеспечивающими снижение рождаемости стали повышение возраста вступления в брак (в Индии 21 год для мужчин и 18 лет для женщин, в Китае — 22 и 20 лет соответственно), стимуляция создания семей с одним или двумя детьми.

В странах арабско-мусульманского региона, охватывающего Юго-Западную Азию и Северную Африку, активность демографической политики невелика в связи с национальными и региональными традициями (мусульманство поощряет ранние и обязательные браки, многодетность, многоженство и отрицательно относится к демографической политике).

Африка, в целом (за исключением Нигерии), почти не включена в политику планирования семьи, что вызвано традициями многодетности и другими национальными и социально-экономическими причинами.

Вопросы демографической политики сейчас являются важнейшими для развития всего мира, но различный подход к ней разных государств делает невозможной стабилизацию темпов роста численности населения планеты в ближайшем будущем.