Химико-лесной комплекс
 

В отрасли выделяют три крупных блока: горная химия (добыча апатитов и фосфоритов для производства удобрений, поваренной и калийной солей, серы), основная химия (выпуск удобрений, соды, серной кислоты), производство полимерных материалов.

Для основной химии характерны максимальные объемы выпускаемой продукции. Производство удобрений в 1999 г. составило в общей сложности 11,5 млн т. Основные объемы приходятся на азотные удобрения (40 %). Предприятия размещаются у источников сырья. Заводы, работающие на коксе, расположены в угольных бассейнах, использующие коксовый газ — недалеко от металлургических заводов. Доля производства фосфорных удобрений составляет примерно 25 % общего объема. Предприятия уже в меньшей степени ориентированы на сырье (фосфориты и апатиты), за исключением тех случаев, когда месторождения располагаются в местах потребления, как, например, Воскресенск (Московская обл.), Кингисепп (Ленинградская обл.). В остальных случаях привозится сырье или с этих месторождений, или с месторождений апатитов в Мурманской области. Основные центры — Санкт-Петербург, Волхов, Уварове (Тамбовская обл.), Красноуральск, Череповец, Ба-лаково. По калийным удобрениям наша страна оказывается в лидерах, наряду с Канадой, Кубой и Белоруссией. Данное производство в России основано на уникальном Верхне-Камском месторождении калийных солей. В Соликамске и Березниках выпускается 100% калийных удобрений.

Производство серной кислоты использует в минимальной степени самородную серу (месторождение Алексеевское, Самарская обл.). В большинстве случаев серную кислоту получают или из серного колчедана, или при очистке нефти и газового конденсата, а также в качестве дополнительного продукта в цветной и черной металлургии и при нефтепереработке. Чаще всего производство серной кислоты связано с заводами по производству фосфорных удобрений. Содовая промышленность всегда ориентирована на месторождения сырья, а именно районы залегания поваренной соли.

Промышленность органического синтеза включает в себя производство полимеров, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, химических волокон и нитей. Сейчас почти всегда предприятия строятся вблизи потребителей, так как все отрасли органической химии перешли на нефтегазовое сырье.

Производство синтетических смол и пластмасс возникло в Центральном районе (Москва, Владимир, Орехово-Зуево), затем уже в послевоенные годы появляются предприятия, ориентированные на местные ресурсы газа и нефтепереработки, в Поволжье (Казань, Волгоград, Новокуйбышевск), на Урале (Екатеринбург, Уфа, Салават). В Западной Сибири используется или коксовый газ (Кемерово), или сырье, переданное по трубопроводам (Тюмень, Новосибирск). Возникли производства в Дзержинске (Нижегородская обл.) и Санкт-Петербурге.

Синтетический каучук был изобретен в России в начале XX в. Именно здесь появилось первое промышленное производство на основе натуральных спиртов из картофеля и зерна (Ярославль, Казань, Воронеж, Ефремов (Тульская обл.). Затем при увеличении выпуска синтетического спирта в районах нефтепереработки туда переместилось и производство каучука (Тольятти, Нижнекамск, Волжский, Стерлитамак, Омск). Используется также и древесный спирт (Красноярск).

Производство химических волокон и нитей концентрируется вблизи потребителей — предприятий текстильной промышленности, то есть в центре страны. Искусственные волокна выпускают в Твери, Рязани, Санкт-Петербурге, Шуе, Красноярске, Клину, Серпухове, Энгельсе, Барнауле, синтетические — Курске, Саратове, Волжском, Клину, Серпухове, Энгельсе, Барнауле.

Лесной комплекс

По запасам лесных ресурсов, и особенно хвойных пород, наша страна является мировым лидером. Но большинство годных к эксплуатации лесных массивов находится в северных районах с тяжелыми условиями работ.

В состав лесного комплекса входят следующие отрасли: заготовка древесины, механическая обработка, химическая переработка. Отдельно стоит целлюлозно-бумажная промышленность, применяющая как механическую обработку, так и химическую переработку.

Россия занимает ведущие места в мире по заготовке древесины и производству пиломатериалов, но пока что отстает по коэффициенту эффективности использования древесного сырья. В основном все крупные предприятия первичной обработки древесины расположены на пересечении железных дорог и лесосплавных путей, в низовьях крупных сплавных рек, на лесовозных железных дорогах (Архангельск, Сыктывкар).

Целлюлозно-бумажная промышленность ориентируется на крупные районы лесозаготовок, а затем уже на источники воды. Поэтому главные центры производства бумаги сосредоточены в Северном и Северо-Западном (Кондопога, Сегежа, Светогорск), Волго-Вятском (Балахна, Коряжма), Уральском (Соликамск, Краснокамск, Пермь) районах.