Измерение радиоактивности и радиационная защита

Активность источника радиоактивности измеряется в кюри (Ku); активность в 1 Ku соответствует 3,7∙10 10 ядерных распадов, которые происходят в 1 г радия за 1 с. Поскольку радиационное воздействие зависит не только от активности источника, но также от энергии и проникающей способности излучения, то для измерения дозы излучения используют еще две единицы – рад и бэр *) . Рад – аббревиатура английского radiation absorbed dose (поглощенная доза излучения) – соответствует поглощению 1 кг вещества энергии излучения 0,01 Дж. Поскольку разные виды излучения неодинаково воздействуют на организм, то действие излучения оценивают в бэрах (биологический эквивалент рентгена), представляющих собой произведение поглощенной дозы излучения (в радах) на коэффициент качества излучения (КК):

*) Еще одна единица – рентген , по сути, соответствует раду.

эквивалентная доза излучения (в бэрах) = поглощенная доза излучения (в радах)∙КК.

КК принят равным единице для бета- и γ-лучей и десяти для альфа-лучей.

В среднем ежегодно на человека приходится 0,1–0,2 бэр фонового излучения Земли и космических лучей. В зависимости от места жительства это фоновое излучение может заметно меняться. Как уже упоминалось, наиболее опасными оказываются источники внутреннего облучения, основными из которых являются 14C, 90Sr, 90Y и 137Cs, а наиболее вредным – 90Sr, поскольку заметная его часть концентрируется в скелете и медленно выводится из организма.

Рисунок 11.6.

При работе вблизи радиоактивного излучения необходима защита.

Использование радиоактивных материалов требует определенной системы радиационной защиты персонала и населения. Проблема усугубляется тем, что радиоактивные материалы и радиоактивные отходы невозможно ликвидировать, их необходимо складировать. Особые трудности создают жидкие радиоактивные отходы, образующиеся при обработке судовых ядерных двигателей и переработке ядерного горючего. До сих пор экологические службы не признали надежным ни один из разработанных способов длительного хранения радиоактивных отходов, включая наиболее перспективное складирование в виде стеклообразных и керамических блоков в специально оборудованных подземных хранилищах.

Работать с радиоактивными препаратами можно только в специально оборудованных радиохимических лабораториях.