Аминокислоты

Аминокислоты () диссоциируют в растворе с pH 4–9 с образованием катион-аниона (цвиттер-иона):

В составе белков встречается до 25 аминокислот, но только десять из них не синтезируются живым организмом. Это так называемые незаменимые аминокислоты (табл. 13.2).

Название

Сокращенное
обозначение

R

Валин, α-аминоизовалериановая кислота

Val

Лейцин, α-аминоизокапроновая кислота

Leu

Изолейцин, α-амино-β-метилвалериановая кислота

Ile

Фенилаланин, α-амино-β-фенилпропионовая кислота

Phe

Метионин, α-амино-γ-метилтиомасляная кислота

Met

Триптофан, α-амино-β-имидолилпропионовая кислота

Try

Треонин, α-амино-β-гидроксимасляная кислота

Thr

Гистидин, α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота

His

Лизин, α, ε-диаминокапроновая кислота

Lys

Аргинин, α-амино-δ-гуанидинвалериановая кислота

Arg

Таблица 13.2.

Незаменимые аминокислоты.

Большинство аминокислот содержат асимметрический атом углерода и проявляют оптические свойства. Как правило, в процессах жизнедеятельности участвуют α-изомеры; β-изомеры очень редки и обнаружены лишь в некоторых видах бактерий, антибиотиках грамицидине и актиномицине. Оптически не активна α-аминоуксусная кислота

глицин (Gly)