Состав и структура мирового хозяйства
 

Отраслевая структура хозяйства — совокупность его частей (отраслей и подотраслей), исторически сложившаяся в результате общественного разделения труда. Она измеряется в относительных показателях и выражается в доле отдельных отраслей и подотраслей в общем объеме всего производства (по стоимости). Об отраслевой структуре хозяйства можно судить и по структуре занятости экономически активного населения.

ТРИ уровня отраслевой структуры

Выделяется три уровня отраслевой структуры: макроструктура, мезостуктура и микроструктура. Научно-техническая революция оказала большое влияние на структуру мирового хозяйства, это можно рассмотреть на примере каждого из уровней.

Макроструктура отражает самые крупные экономические пропорции: между производственной и непроизводственной сферами, между промышленностью, строительством, сельским хозяйством, транспортом и т. д. Именно эти пропорции определяют, к какому типу будет отнесена страна: к аграрному, индустриальному или постиндустриальному.

Если до промышленных переворотов XVIII —XIX веков в мировом хозяйстве преобладала аграрная структура, то со второй половины XIX века начала складываться индустриальная структура (сначала — в экономически развитых странах).

Под влиянием научно-технической революции начала складываться постиндустриальная (или информационная) структура, для которой характерно изменение пропорции между производственной и непроизводственной сферами в пользу последней. В экономически развитых странах процесс повышения удельного веса промышленности уступает росту нематериальной сферы: сферы услуг, науки, образования, культуры, число занятых в них начинает превосходить число занятых в производственной сфере. По доле занятых в непроизводственной сфере лидируют США (2/3 всех занятых).

Научно-техническая революция вызвала большие прогрессивные сдвиги в структуре материального производства. Они проявились прежде всего в изменении соотношения между промышленностью и сельским хозяйством в пользу первого. Это вызвано тем, что от развития промышленности зависит рост производительности труда во всех других отраслях хозяйства, а также повышением интенсивности сельского хозяйства, приобретающем все более индустриальный характер. Но на фоне этой общемировой тенденции заметно отставание большинства развивающихся стран. Снижение доли сельского хозяйства в структуре хозяйства происходит в первую очередь в экономически развитых странах. Научно-техническая революция в этой отрасли привела к увеличению производительности труда, сокращению числа занятых, формированию агробизнеса.

Мезоструктура материального производства отражает основные пропорции, складывающиеся внутри промышленности, сельского хозяйства и т. д. Так, например, в структуре сельского хозяйства изменения происходят медленнее, чем в промышленности, но заметно, тем не менее, что возрастает доля животноводства (в экономически развитых странах оно дает 3/4 валовой продукции отрасли), в растениеводстве увеличивается роль технических и кормовых культур, овощей, фруктов.

В структуре мировой промышленности под влиянием научно-технической революции происходит постепенное возрастание доли обрабатывающих (дают 9/10 всей промышленности) и изменение доли добывающих отраслей, что связано с уменьшением емкости производства, ростом доли синтетического сырья.

Но общемировые тенденции и показатели скрывают значительные различия между экономически развитыми и развивающимися странами.

Микроотраслевая структура отражает сдвиги, происходящие в отдельных видах производства, прежде всего промышленного. На первый план все больше выходят новейшие наукоемкие виды машиностроения и химической промышленности — также как производство электронно-вычислительной техники, средств автомобилизации, аэрокосмической, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики и т. д.

В структуре мирового материального производства также наметилась тенденция к диверсификации отраслевой структуры, а также к образованию межотраслевых комплексов.