Проблема нигилизма в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети»

 

Роман Тургенева «Отцы и дети» был опуб ликован в 1862 году.

Образ Евгения Базарова потряс воображе ние всей читающий публики. В русской лите ратуре был впервые изображен разночинец демократ — человек огромной силы воли i твердых убеждений.

Основной конфликт между героем-демо кратом и либералами сформулирован в ело вах Базарова, обращенных к Аркадию Кирса нову: «Вы, например, не деретесь — и у> воображаете себя молодцами, — а мы дратьс хотим». Тургенев наделил Базарова своеоб разным отношением к философии, политике науке, искусству.

Базаров — нигилист, отрицатель, разруши тель. В своем отрицании он не останавливает ся ни перед чем. Почему же Тургенев увиде. героя своего времени именно в Базарове? Ра ботать над романом он начал в ту пору, когд еще не произошла отмена крепостного прав: когда еще нарастали революционные настрое . ния и прежде всего бросались в глаза имен» ^ идеи отрицания и разрушения по отношении к старому порядку, старым авторитетам ] принципам. Базаровский нигилизм не носи абсолютного характера. Базаров не отрицав того, что проверено опытом и жизненной прак такой. Так, он твердо убежден, что труд -основа жизни и призвание человека, что хи мия - полезная наука, что главное в мировоз зрении человека — естественно-научный под ход ко всему. Базаров говорит, что готовит себ: к тому, чтобы совершить «много дел», правда какие это дела и к чему конкретному стремит ся Базаров, остается неясным. «В теперешне время полезнее всего отрицать - мы отрица ем»,— говорит он. Базаров — выразитель иде! передового демократического движения, кото рое складывалось и развивалось под знаке» отрицания всего, исторически связанного с дво рянско-крепостническим обществом, с дворян ской культурой, со старым миром.

Когда Аркадий сообщил дяде и отцу о том что Базаров — нигилист, они постарались дат свое определение этого слова. Николай Пет рович сказал: «Нигилист... это от латинскол nihil, ничего, насколько я могу судить; стал< быть, это слово означает человека, который, который нечего не признает?» Павел Петро вич тут же подхватил: «Скажи: который ни чего не уважает». Аркадий объяснил им: «Ни гилист — это человек, который не склоняете:

ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип». Однако Павел Петрович остался при своем мнении: нигилист — это человек, «который ничего не уважает». Базаров отрицал все то, что было близко и дорого Павлу Петровичу и что составляло суть его существования. Базаров же проникался все большим презрением по отношению к либеральному аристократиш-ке. В этом тщательно прослеженном идейно-психологическом процессе накопления и нарастания сначала глубокой неприязни и антипатии, а потом прямой вражды нашла отражение сама действителы юсть того времени. Если в отношениях демократов и либералов в конце 1840-х годов преобладали неприязнь, ирония, полемические стычки, то к концу 1850-х годов эти отношения стали непримиримо враждебными. Их встречи в одной среде немедленно рождали споры и конфликты. Поставив в центре романа человека из демократического лагеря и признавая его силу и значение, Тургенев во многом ему не симпатизировал. Базаров и его единомышленники . (в действительности, а не в романе, поскольку в романе у него их нет) отрицали искусство потому, что оно в 1850-1860-х годах было поставлено некоторыми поэтами и критиками выше тех насущных гражданских и политических задач, которые, с их точки зрения, следовало разрешить в первую очередь. Они возражали даже в том случае, когда речь шла о произведениях таких гениев, как Рафаэль или Шекспир. Так поступает Базаров, заявляя: " «Рафаэль гроша медного не стоит»,- «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта» и т. д. Он не желает любоваться красотой природы: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Тургенев не может здесь поддержать своего героя.

Проблема нигилизма не просто интересовала писателя, она была им выстрадана, поскольку приверженцы данного направления отрицали очень многое из того, что было ему дорого. Писатель показал несостоятельность нигилистических воззрений, заставив главного героя то и дело вступать в спор с самим собой. Базаров во многом противоречил своим убеждениям: романтической любовью к Одинцовой, участием в дуэли с Павлом Петровичем и т. д. Душевные метания главного героя должны были натолкнуть читателя на раздумья: пополнить ли ему ряды нигилистов или попытаться найти какой-то иной выход из создавшегося положения.