Основы неопределенной формы и настоящего времени, как правило, различаются аффиксами или звуковым составом: чита -ть - чита j -ут (читают), зва -ть - зов -ут . Соотношение основы неопределенной формы и основы настоящего времени определяет деление глаголов на классы.

      Классы глаголов, характеризующиеся соотношением данных основ, которое свойственно и вновь образуемым глаголам, называются продуктивными , например глаголы типа садятся - садиться (ср. приземлиться, прилуниться ). Те же глаголы, по образцу которых новые глаголы не создаются, принадлежат к непродуктивным классам, например глаголы типа колют - колоть, полют - полоть и др.

      Продуктивных глагольных классов пять:

  • 1-й класс объединяет глаголы с основой неопределенной формы на -а(ть) и с основой настоящего времени на -aj : чит ать - читаj -ут (читают) .
  • 2-й класс - глаголы с основой неопределенной формы на -е(ть) и с основой настоящего времени на -ej : жал етъ - жалеj -ут (жалеют) .
  • 3-й класс - глаголы с основой неопределенной формы на -ова (-ева) (ть) и с основой настоящего времени на -yj : совет овать - советуj -ут (советуют), гор евать - горюj -ут (горюют) .
  • 4-й класс - глаголы с основой неопределенной формы на -ну(ть) и с основой настоящего (будущего простого) времени на -н- : прыг нуть - прыгн -ут .
  • 5-й класс - глаголы с основой неопределенной формы на -и(ть) и с окончанием третьего лица мн. ч. настоящего времени -ат, -ят : мол ить - мол -ят .
       Непродуктивные классы обычно объединяют небольшое количество глаголов. Классификация их затрудняется наличием мелких особенностей в небольших группах глаголов, а иногда и в отдельных глаголах (например, есть, ехать ). Число непродуктивных классов постепенно сокращается, так как они подвергаются воздействию классов продуктивных (например, входят в употребление формы мяукают вместо мяучут , мурлыкают вместо мурлычут , полоскают вместо полощут , махают вместо машут по аналогии с глаголами 1-го продуктивного класса). В печати можно встретить параллельное употребление обеих форм, хотя многие из новых форм находятся еще за пределами кодифицированного литературного языка.

      Иногда формы различаются оттенками значений: поезд двигается (приходит в движение) и поезд движется (находится в движении) .