ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Нарастание противостояния между властью и обществом. Вероломное нападение японцев вызвало прилив патриотических чувств в народе, но по мере развития событий на фронте настроение начало меняться. Активизировали свою деятельность революционные организации. Они распространяли на заводах и фабриках антиправительственные листовки, в которых характеризовали войну как антинародную, захватническую и выдвигали лозунги: "Долой войну!", "Долой самодержавие!" Эти лозунги находили своих сторонников.

Создание РСДРП. В стране начинали возрождаться нелегальные политические организации. Попытку создать общероссийскую политическую партию предприняли российские марксисты, которые называли себя также социал-демократами. 1-3 марта 1898 г. в Минске, в обстановке строгой конспирации, собрались девять представителей от разных социал-демократических организаций. Они объявили о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Был избран Центральный комитет, а издававшаяся подпольно "Рабочая газета" стала официальным рупором партии. Однако по завершении съезда восемь его делегатов были арестованы.

Первая попытка основать партию не удалась, и различные социал-демократические группы продолжали существовать отдельно друг от друга. Их члены делились на "экономистов", поддерживавших стихийное движение рабочих за свои экономические права, и тех, кто ставил перед собой цель организовать классовую борьбу пролетариата, "направленную против буржуазного режима и стремящуюся к уничтожению тех общественных порядков, которые основаны на угнетении трудящихся".

Антиэкономисты объединились в новой попытке создать социал-демократическую партию. Этот процесс начался в 1900 г. с издания вначале в Германии, а затем в Швейцарии газеты "Искра". В состав ее редакции вошли П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, Г. В. Плеханов, А. Н. Потресов, В. И. Ульянов (Ленин) и Ю. О. Цедербаум (Мартов). Однако вскоре в редакции "Искры" начались разногласия, которые продолжились на II съезде РСДРП. Он проходил в июле-августе 1903 г. вначале в Брюсселе, а затем в Лондоне. На съезде были приняты устав партии и ее программа, которая состояла из двух частей. Первая часть ("программа-минимум") предусматривала решение задач буржуазно-демократической революции: свержение самодержавия и установление демократической республики; всеобщее избирательное право и демократические свободы; широкое местное самоуправление; обеспечение права наций на самоопределение и их равноправие; возвращение крестьянам земель, отрезанных в 1861 г. от их наделов, отмену выкупных и оброчных платежей за землю и возвращение ранее выплаченных выкупных сумм; 8-часовой рабочий день, отмену штрафов и сверхурочных работ.

Вторая часть ("программа-максимум") предусматривала победу пролетарской революции, установление диктатуры пролетариата для социалистического переустройства общества.

При обсуждении программы и особенно устава наметились серьезные разногласия между двумя течениями - радикальным и реформаторским, возглавлявшимися Лениным и Мартовым. Во время выборов в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, и за ними закрепилось название "большевики". Сторонников Мартова стали называть "меньшевиками".

Меньшевики ориентировались на опыт западноевропейской демократии. Они считали, что партия должна открыть доступ всем слоям населения, в ней могут уживаться различные точки зрения и взгляды. Меньшевики полагали, что Россия стоит на пороге буржуазной революции, и роль гегемона, или руководителя революции, должна принадлежать либеральной буржуазии, которая затем возглавит реформы; пролетариат будет выступать ее союзником. Крестьянство они рассматривали как реакционную силу, пережиток феодального общества.

Ленин и его сторонники отстаивали идею партии "нового типа" - замкнутой, законспирированной организации, со строгой дисциплиной, выражающейся в формуле: меньшинство подчиняется большинству. Они полагали, что, хотя революция в России будет иметь буржуазно-демократический характер, ее гегемоном и движущей силой явится пролетариат, а его союзником - крестьянство. Большевики выступали за революционный слом традиционных институтов власти в ходе вооруженного восстания. На смену царизму, по их мнению, должна была прийти диктатура пролетариата.

РСДРП была по своему составу партией пролетарско-интеллигентской, многонациональной. Большевистское крыло партии насчитывало в 1907 г. около 60 тыс. человек, меньшевистское - более 45 тыс.

В 90-х гг. во многих городах страны, а также за границей стали создаваться группы, которые объявили себя продолжателями дела революционного народничества. В Берне молодое поколение народнической эмиграции создало Союз русских социалистов-революционеров. Вскоре термин "социалисты-революционеры", или эсеры, стал общепринятым обозначением революционных народников.

В 1902 г. на встрече лидеров эсеровских организаций было принято решение создать Партию социалистов-революционеров (ПСР). Был создан Центральный комитет ПСР, который возглавил В. М. Чернов. Своей главной задачей эсеры провозгласили подготовку народа к социальной революции. Но, в отличие от социал-демократов, они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересованы все слои населения, живущие собственным трудом: крестьянство, пролетариат и интеллигенция, которых они объединяли одним понятием - "рабочий класс". Русскую буржуазию эсеры, так же как и большевики, считали реакционной силой. В разделах программы ПСР, посвященных политическим и социальным требованиям, было много общего с программой социал-демократов. Режим, который должен быть установлен после свержения самодержавия, они определяли термином "народовластие". Правом на его провозглашение обладало только Учредительное собрание. Что касается национального вопроса, то эсеровская программа, единственная в России, предусматривала федеративные отношения между отдельными национальностями, наделяя их безусловным правом на самоопределение. Центральное место в программе ПСР занимал аграрный вопрос.

Ядро партии составляли учителя, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Численность ПСР в 1905-1907 гг. составляла 50-65 тыс. человек.

Начало организационного оформления либерального движения. В 90-х гг. оживилось либеральное движение. Большим влиянием стали пользоваться так называемые конституционалисты, считавшие образцом политического устройства парламентский строй западноевропейского, а точнее, английского образца. Однако в России было запрещено проповедовать преимущества конституционного устройства. Поэтому встал вопрос о переходе к нелегальным методам деятельности.

В июне 1902 г. в германском городе Штутгарте вышел первый номер журнала "Освобождение". Его редактором стал бывший социал-демократ П. Б. Струве. В журнале было помещено программное заявление "От русских конституционалистов", написанное П. Н. Милюковым. В нем содержались требования политических свобод и бессословного народного представительства "в постоянно действующем и ежегодно созываемом верховном учреждении с правом высшего контроля, законодательства и утверждения бюджета". Намечаемые преобразования мыслились исключительно в виде реформ "сверху".

Рекомендации к теме

Что необходимо знать по этой теме:

Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX в. Николай II.

Внутренняя политика царизма. Николай II. Усиление репрессий. "Полицейский социализм".

Русско-японская война. Причины, ход, результаты.

Революция 1905 - 1907 гг. Характер, движущие силы и особенности русской революции 1905-1907 гг. этапы революции. Причины поражения и значение революции.

Манифест 17 октября.

Выборы в Государственную думу. I Государственная дума. Аграрный вопрос в Думе. Разгон Думы. II Государственная дума. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

Третьеиюньская политическая система. Избирательный закон 3 июня 1907 г. III Государственная дума. Расстановка политических сил в Думе. Деятельность Думы. Правительственный террор. Спад рабочего движения в 1907-1910 гг.

Столыпинская аграрная реформа.

IV Государственная дума. Партийный состав и думские фракции. Деятельность Думы.

Политический кризис в России накануне войны. Рабочее движение летом 1914 г. Кризис верхов.

Международное положение России в начале XX в.

Начало первой мировой войны. Происхождение и характер войны. Вступление России в войну. Отношение к войне партий и классов.

Ход военных действий. Стратегические силы и планы сторон. Итоги войны. Роль Восточного фронта в первой мировой войне.

Экономика России в годы первой мировой войны.

Рабочее и крестьянское движение в 1915-1916 гг. Революционное движение в армии и на флоте. Рост антивоенных настроений. Формирование буржуазной оппозиции.

Pусская культура XIX - начала XX в.

Обострение социально-политических противоречий в стране в январе-феврале 1917 г. Начало, предпосылки и характер революции. Восстание в Петрограде. Образование Петроградского Совета. Временный комитет Государственной думы. Приказ N I. Образование Временного правительства. Отречение Николая II. Причины возникновения двоевластия и его сущность. Февральский переворот в Москве, на фронте, в провинции.

От Февраля к Октябрю. Политика Временного правительства в отношении войны и мира, по аграрному, национальному, рабочему вопросам. Отношения между Временным правительством и Советами. Приезд В.И.Ленина в Петроград.

Политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики): политические программы, влияние в массах.

Кризисы Временного правительства. Попытка военного переворота в стране. Рост революционных настроений в массах. Большевизация столичных Советов.

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

II Всероссийский съезд Советов. Решения о власти, мире, земле. Формирование органов государственной власти и управления. Состав первого Советского правительства.

Победа вооруженного восстания в Москве. Правительственное соглашение с левыми эсерами. Выборы в Учредительное собрание, его созыв и разгон.

Первые социально-экономические преобразования в области промышленности, сельского хозяйства, финансов, рабочего и женского вопросов. Церковь и государство.

Брестский мирный договор, его условия и значение.

Хозяйственные задачи советской власти весной 1918 г. Обострение продовольственного вопроса. Введение продовольственной диктатуры. Рабочие продотряды. Комбеды.

Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России.

Первая Советская Конституция.

Причины интервенции и гражданской войны. Ход военных действий. Человеческие и материальные потери периода гражданской войны и военной интервенции.

Внутренняя политика советского руководства в годы войны. "Военный коммунизм". План ГОЭЛРО.

Политика новой власти в отношении культуры.

Внешняя политика. Договоры с пограничными странами. Участие России в Генуэзской, Гаагской, Московской и Лозаннской конференциях. Дипломатическое признание СССР основными капиталистическими странами.

Внутренняя политика. Социально-экономический и политический кризис начала 20-х годов. Голод 1921-1922 гг. Переход к новой экономической политике. Суть НЭПа. НЭП в области сельского хозяйства, торговли, промышленности. Финансовая реформа. Восстановление экономики. Кризисы в период НЭПа и его свёртывание.

Проекты создания Союза ССР. I съезд Советов СССР. Первое правительство и Конституция СССР.

Болезнь и смерть В.И.Ленина. Внутрипартийная борьба. Начало формирования режима власти Сталина.

Индустриализация и коллективизация. Разработка и осуществление первых пятилетних планов. Социалистическое соревнование - цель, формы, лидеры.

Формирование и укрепление государственной системы управления экономикой.

Курс на сплошную коллективизацию. Раскулачивание.

Итоги индустриализации и коллективизации.

Политическое, национально-государственное развитие в 30-е годы. Внутрипартийная борьба. Политические репрессии. Формирование номенклатуры как слоя управленцев. Сталинский режим и конституция СССР 1936 г.

Советская культура в 20-30-е гг.

Внешняя политика второй половины 20-х - середины 30-х годов.

СССР накануне войны (1938 - июнь 1941 г.)

Внутренняя политика. Рост военного производства. Чрезвычайные меры в области трудового законодательства. Меры по решению зерновой проблемы. Вооруженные силы. Рост численности Красной Армии. Военная реформа. Репрессии против командных кадров РККА и РККФ.

Внешняя политика. Пакт о ненападении и договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в СССР. Советско-финская война. Включение республик Прибалтики и других территорий в состав СССР.

Периодизация Великой Отечественной войны. Начальный этап войны. Превращение страны в военный лагерь. Военные поражения 1941-1942 гг. и их причины. Основные военные события. Капитуляция фашистской Германии. Участие СССР в войне с Японией.

Советский тыл в годы войны.

Депортация народов.

Партизанская борьба.

Человеческие и материальные потери в ходе войны.

Создание антигитлеровской коалиции. Декларация объединенных наций. Проблема второго фронта. Конференции "Большой тройки". Проблемы послевоенного мирного урегулирования и всестороннего сотрудничества. СССР и ООН.

Начало "холодной войны". Вклад СССР в создание "социалистического лагеря". Образование СЭВ.

Внутренняя политика СССР в середине 40-х - начале 50-х годов. Восстановление народного хозяйства.

Общественно-политическая жизнь. Политика в области науки и культуры. Продолжение репрессий. "Ленинградское дело". Кампания против космополитизма. "Дело врачей".

Социально-экономическое развитие советского общества в середине 50-х - первой половине 60-х годов.

Общественно-политическое развитие: XX съезд КПСС и осуждение культа личности Сталина. Реабилитация жертв репрессий и депортаций. Внутрипартийная борьба во второй половине 50-х годов.

Внешняя политика: создание ОВД. Ввод советских войск в Венгрию. Обострение советско-китайских отношений. Раскол "социалистического лагеря". Советско-американские отношения и Карибский кризис. СССР и страны "третьего мира". Сокращение численности вооруженных сил СССР. Московский договор об ограничении ядерных испытаний.

СССР в середине 60-х - первой половине 80-х годов.

Социально-экономическое развитие: экономическая реформа 1965 г.

Нарастание трудностей экономического развития. Падение темпов социально-экономического роста.

Конституция СССР 1977 г.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1970-е - начале 1980 гг.

Внешняя политика: договор о нераспространении ядерного оружия. Закрепление послевоенных границ в Европе. Московский договор с ФРГ. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Советско-американские договоры 70-х годов. Советско-китайские отношения. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан. Обострение международной напряженности и СССР. Усиление советско-американского противостояния в начале 80-х годов.

СССР в 1985-1991 гг.

Внутренняя политика: попытка ускорения социально-экономического развития страны. Попытка реформирования политической системы советского общества. Съезды народных депутатов. Избрание Президента СССР. Многопартийность. Обострение политического кризиса.

Обострение национального вопроса. Попытки реформирования национально-государственного устройства СССР. Декларация о государственном суверенитете РСФСР. "Новоогаревский процесс". Распад СССР.

Внешняя политика: советско-американские отношения и проблема разоружения. Договоры с ведущими капиталистическими странами. Вывод советских войск из Афганистана. Изменение отношений со странами социалистического содружества. Распад Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского договора.

Российская Федерация в 1992-2000 гг.

Внутренняя политика: "Шоковая терапия" в экономике: либерализация цен, этапы приватизации торгово-промышленных предприятий. Падение производства. Усиление социальной напряженности. Рост и замедление темпов финансовой инфляции. Обострение борьбы между исполнительной и законодательной властью. Роспуск Верховного Совета и съезда народных депутатов. Октябрьские события 1993 г. Упразднение местных органов Советской власти. Выборы в Федеральное собрание. Конституция РФ 1993 г. Формирование президентской республики. Обострение и преодоление национальных конфликтов на Северном Кавказе.

Парламентские выборы 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Власть и оппозиция. Попытка возвращения к курсу либеральных реформ (весна 1997 г.) и ее неудача. Финансовый кризис августа 1998 г.: причины, экономические и политические последствия. "Вторая чеченская война". Парламентские выборы 1999 г. и досрочные президентские выборы 2000 г. Внешняя политика: Россия в СНГ. Участие российских войск в "горячих точках" ближнего зарубежья: Молдавия, Грузия, Таджикистан. Отношения России со странами дальнего зарубежья. Вывод российских войск из Европы и стран ближнего зарубежья. Российско-американские договоренности. Россия и НАТО. Россия и Совет Европы. Югославские кризисы (1999-2000 гг.) и позиция России.



Рекомендованная литература:
  • Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.