НАЧАЛО ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Причины революции. Особую остроту в начале XX в. приобрел аграрный вопрос. Помещикам, царской семье, монастырскому духовенству и предпринимателям, составлявшим незначительную часть населения (около 3 млн. человек), принадлежало 65% всей земли. Крестьянство, насчитывавшее почти 100 млн. человек, имело лишь 35% земли. Оно задыхалось от острого малоземелья. К тому же земледельцы продолжали платить государству деньги за свое освобождение. Крестьяне оставались самой бесправной категорией населения. Для них сохранялись местные сословные суды и телесные наказания.

Не менее острым был рабочий вопрос. Закон 14 июня 1897 г. сокращал рабочий день до 11,5 часов и обязывал предпринимателей предоставлять рабочим для отдыха воскресный день. Однако из-за отсутствия действенного контроля этот закон соблюдался далеко не всегда. По данным печати, максимальный заработок рабочего-углекопа в Донбассе в 1902 г. равнялся 24 рублям в месяц, а минимальные расходы, помимо платы за жилье, на семью в 4 человека ежемесячно составляли 30 рублей. К тому же до 30% зарплаты забирали штрафные вычеты. Как правило, семьи рабочих ютились в построенных при фабриках бараках, жили впроголодь.

Рабочих возмущало отсутствие у них элементарных гражданских прав. Они были лишены возможности создавать организации даже для защиты своих экономических интересов. А за участие в стачках и забастовках полагалось тюремное заключение от 2 до 8 месяцев. В национальных районах страны экономические и политические проблемы усугублялись русификаторской политикой правительства.

С началом русско-японской войны ситуация в стране резко обострилась. Недовольство нерешаемыми социальными проблемами сливалось с чувством национального унижения в связи с неудачами на фронте.

"Кровавое воскресенье". 3 января 1905 г. в ответ на увольнение нескольких рабочих вспыхнула забастовка на Путиловском заводе. Ее поддержали все крупные предприятия Петербурга. Забастовка находилась под контролем зубатовской организации "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга", которую возглавлял священник Г. А. Гапон. Он предложил организовать встречу обиженного народа со своим единственным заступником - царем-батюшкой, устроив для этой цели мирное шествие к Зимнему дворцу для подачи царю петиции о нуждах рабочих. В процессе работы над текстом петиции, к которой подключились представители революционных организаций, в нее были включены требования политического характера: немедленное объявление свободы слова, печати, собраний, равенства всех перед законом; ответственность министров перед народом; отделение церкви от государства; прекращение войны с Японией и др. Однако в целом петиция была проникнута наивной верой в царя. За три дня под ней было собрано более 150 тыс. подписей.

Утром 9 января 1905 г. празднично одетые рабочие вместе с женами и детьми, неся иконы и портреты царя, двинулись к Зимнему дворцу. В мирном шествии участвовало более 140 тыс. человек. Но доступ к дворцу преграждали цепи полиции и войск, которые открыли огонь по демонстрантам. По официальным данным, жертвами кровавой трагедии стали 130 человек, хотя газеты писали о тысячах убитых и раненых.

Весть о расстреле питерских рабочих прокатилась по стране, вызвав гнев и возмущение во всех слоях населения. Долго копившееся недовольство вылилось в революцию. Уже во второй половине дня 9 января в Петербурге начались массовые беспорядки. Рабочие разоружали полицейских, захватывали оружейные магазины, строили баррикады. 10 января бастовал весь рабочий класс столицы. Оживились революционные организации. В городе появились прокламации, написанные социалистами.

Вслед за петербуржцами забастовки объявили рабочие Москвы, Риги, ряда городов Украины, Польши, Закавказья. В январе-феврале 1905 г. по всей России бастовали 810 тыс. рабочих. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Поднялось на борьбу и крестьянство. Основной её формой оставались стихийные бунты.

Николай был уверен, что беспорядки можно подавить силой. 11 января он учредил должность Петербургского генерал-губернатора, с диктаторскими, по сути, полномочиями. На этот пост император назначил Д. Ф. Трепова, бывшего московского обер-полицмейстера, известного своей демонстративной отставкой из-за несогласия с политикой министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского. В то же время, в результате невиданного прежде давления на царя большинства министров, Николай II был вынужден подписать рескрипт на имя нового министра внутренних дел А. Г. Булыгина: "отныне... привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждению законодательных предположений... при непременном сохранении незыблемости основных законов империи".

Развитие революции весной-летом 1905 года. Новым поводом к росту народного негодования стали известия о поражении русской армии под Мукденом в феврале и флота в Цусимском проливе в мае 1905 года. По стране прокатились мощные первомайские стачки рабочих. В них приняло участие до 600 тыс. человек. Наиболее крупной была забастовка текстильщиков в Иваново-Вознесенске, начавшаяся в мае. Был избран Совет рабочих уполномоченных, ставший органом рабочей власти в городе. Совет пользовался большим влиянием среди рабочих. При нем были созданы рабочие дружины, касса для помощи бастующим. Совет принуждал лавочников отпускать в долг продукты на время стачки.

Предприниматели согласились пойти на ряд уступок: повышение заработной платы на 20%, устройство прачечных и бань, выплату квартирных денег и т.д. 27 июля общее собрание рабочих вынесло решение прекратить стачку и приступить к работе, "с тем чтобы, подкрепив свои силы, вновь начать борьбу за свои права".

Была предпринята попытка организационного оформления крестьянского движения. 31 июля - 1 августа 1905 г. в Москве собрался учредительный съезд Всероссийского крестьянского союза. Его программа предусматривала безвозмездную передачу всех казенных, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянства, а также ликвидацию частной собственности на землю.

Восстание на броненосце "Потемкин". Булыгинская дума. Широкий размах революционного движения в стране захватил армию и флот. В июне 1905 г. страну потрясла весть о восстании матросов на броненосце "Князь Потемкин-Таврический", находившемся на рейде недалеко от Одессы. Поводом для восстания стал приказ старшего офицера корабля о расстреле матросов, отказавшихся есть борщ из протухшего мяса. Возмущенные матросы подняли оружие на офицеров. Семь человек были убиты на месте. Затем скорый суд приговорил к смерти командира и корабельного врача. Подавляющее большинство кораблей Черноморской эскадры не поддержали мятежный экипаж. Броненосец был блокирован, но сумел прорваться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, экипаж корабля был вынужден принять решение уйти к румынским берегам и сдаться властям Румынии.

Под напором революционного движения правительство пошло на новые уступки. 6 августа 1905 г. были опубликованы царский манифест об учреждении Государственной думы и "Положение о выборах в Государственную думу". Эти документы разрабатывались в недрах Министерства внутренних дел, поэтому Дума по фамилии министра получила название "Булыгинской". Дума наделялась лишь законосовещательными функциями. Все избиратели делились на три курии: землевладельцы, горожане и крестьяне. Причем выборы были многоступенчатыми, вводился довольно высокий имущественный ценз. Многие категории населения были вообще лишены избирательных прав. Руководители партий эсеров, большевиков и лидеры Союза союзов призвали бойкотировать Булыгинскую думу. Выборы в нее были сорваны новой революционной волной.

Рекомендации к теме

Что необходимо знать по этой теме:

Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX в. Николай II.

Внутренняя политика царизма. Николай II. Усиление репрессий. "Полицейский социализм".

Русско-японская война. Причины, ход, результаты.

Революция 1905 - 1907 гг. Характер, движущие силы и особенности русской революции 1905-1907 гг. этапы революции. Причины поражения и значение революции.

Манифест 17 октября.

Выборы в Государственную думу. I Государственная дума. Аграрный вопрос в Думе. Разгон Думы. II Государственная дума. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

Третьеиюньская политическая система. Избирательный закон 3 июня 1907 г. III Государственная дума. Расстановка политических сил в Думе. Деятельность Думы. Правительственный террор. Спад рабочего движения в 1907-1910 гг.

Столыпинская аграрная реформа.

IV Государственная дума. Партийный состав и думские фракции. Деятельность Думы.

Политический кризис в России накануне войны. Рабочее движение летом 1914 г. Кризис верхов.

Международное положение России в начале XX в.

Начало первой мировой войны. Происхождение и характер войны. Вступление России в войну. Отношение к войне партий и классов.

Ход военных действий. Стратегические силы и планы сторон. Итоги войны. Роль Восточного фронта в первой мировой войне.

Экономика России в годы первой мировой войны.

Рабочее и крестьянское движение в 1915-1916 гг. Революционное движение в армии и на флоте. Рост антивоенных настроений. Формирование буржуазной оппозиции.

Pусская культура XIX - начала XX в.

Обострение социально-политических противоречий в стране в январе-феврале 1917 г. Начало, предпосылки и характер революции. Восстание в Петрограде. Образование Петроградского Совета. Временный комитет Государственной думы. Приказ N I. Образование Временного правительства. Отречение Николая II. Причины возникновения двоевластия и его сущность. Февральский переворот в Москве, на фронте, в провинции.

От Февраля к Октябрю. Политика Временного правительства в отношении войны и мира, по аграрному, национальному, рабочему вопросам. Отношения между Временным правительством и Советами. Приезд В.И.Ленина в Петроград.

Политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики): политические программы, влияние в массах.

Кризисы Временного правительства. Попытка военного переворота в стране. Рост революционных настроений в массах. Большевизация столичных Советов.

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

II Всероссийский съезд Советов. Решения о власти, мире, земле. Формирование органов государственной власти и управления. Состав первого Советского правительства.

Победа вооруженного восстания в Москве. Правительственное соглашение с левыми эсерами. Выборы в Учредительное собрание, его созыв и разгон.

Первые социально-экономические преобразования в области промышленности, сельского хозяйства, финансов, рабочего и женского вопросов. Церковь и государство.

Брестский мирный договор, его условия и значение.

Хозяйственные задачи советской власти весной 1918 г. Обострение продовольственного вопроса. Введение продовольственной диктатуры. Рабочие продотряды. Комбеды.

Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России.

Первая Советская Конституция.

Причины интервенции и гражданской войны. Ход военных действий. Человеческие и материальные потери периода гражданской войны и военной интервенции.

Внутренняя политика советского руководства в годы войны. "Военный коммунизм". План ГОЭЛРО.

Политика новой власти в отношении культуры.

Внешняя политика. Договоры с пограничными странами. Участие России в Генуэзской, Гаагской, Московской и Лозаннской конференциях. Дипломатическое признание СССР основными капиталистическими странами.

Внутренняя политика. Социально-экономический и политический кризис начала 20-х годов. Голод 1921-1922 гг. Переход к новой экономической политике. Суть НЭПа. НЭП в области сельского хозяйства, торговли, промышленности. Финансовая реформа. Восстановление экономики. Кризисы в период НЭПа и его свёртывание.

Проекты создания Союза ССР. I съезд Советов СССР. Первое правительство и Конституция СССР.

Болезнь и смерть В.И.Ленина. Внутрипартийная борьба. Начало формирования режима власти Сталина.

Индустриализация и коллективизация. Разработка и осуществление первых пятилетних планов. Социалистическое соревнование - цель, формы, лидеры.

Формирование и укрепление государственной системы управления экономикой.

Курс на сплошную коллективизацию. Раскулачивание.

Итоги индустриализации и коллективизации.

Политическое, национально-государственное развитие в 30-е годы. Внутрипартийная борьба. Политические репрессии. Формирование номенклатуры как слоя управленцев. Сталинский режим и конституция СССР 1936 г.

Советская культура в 20-30-е гг.

Внешняя политика второй половины 20-х - середины 30-х годов.

СССР накануне войны (1938 - июнь 1941 г.)

Внутренняя политика. Рост военного производства. Чрезвычайные меры в области трудового законодательства. Меры по решению зерновой проблемы. Вооруженные силы. Рост численности Красной Армии. Военная реформа. Репрессии против командных кадров РККА и РККФ.

Внешняя политика. Пакт о ненападении и договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в СССР. Советско-финская война. Включение республик Прибалтики и других территорий в состав СССР.

Периодизация Великой Отечественной войны. Начальный этап войны. Превращение страны в военный лагерь. Военные поражения 1941-1942 гг. и их причины. Основные военные события. Капитуляция фашистской Германии. Участие СССР в войне с Японией.

Советский тыл в годы войны.

Депортация народов.

Партизанская борьба.

Человеческие и материальные потери в ходе войны.

Создание антигитлеровской коалиции. Декларация объединенных наций. Проблема второго фронта. Конференции "Большой тройки". Проблемы послевоенного мирного урегулирования и всестороннего сотрудничества. СССР и ООН.

Начало "холодной войны". Вклад СССР в создание "социалистического лагеря". Образование СЭВ.

Внутренняя политика СССР в середине 40-х - начале 50-х годов. Восстановление народного хозяйства.

Общественно-политическая жизнь. Политика в области науки и культуры. Продолжение репрессий. "Ленинградское дело". Кампания против космополитизма. "Дело врачей".

Социально-экономическое развитие советского общества в середине 50-х - первой половине 60-х годов.

Общественно-политическое развитие: XX съезд КПСС и осуждение культа личности Сталина. Реабилитация жертв репрессий и депортаций. Внутрипартийная борьба во второй половине 50-х годов.

Внешняя политика: создание ОВД. Ввод советских войск в Венгрию. Обострение советско-китайских отношений. Раскол "социалистического лагеря". Советско-американские отношения и Карибский кризис. СССР и страны "третьего мира". Сокращение численности вооруженных сил СССР. Московский договор об ограничении ядерных испытаний.

СССР в середине 60-х - первой половине 80-х годов.

Социально-экономическое развитие: экономическая реформа 1965 г.

Нарастание трудностей экономического развития. Падение темпов социально-экономического роста.

Конституция СССР 1977 г.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1970-е - начале 1980 гг.

Внешняя политика: договор о нераспространении ядерного оружия. Закрепление послевоенных границ в Европе. Московский договор с ФРГ. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Советско-американские договоры 70-х годов. Советско-китайские отношения. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан. Обострение международной напряженности и СССР. Усиление советско-американского противостояния в начале 80-х годов.

СССР в 1985-1991 гг.

Внутренняя политика: попытка ускорения социально-экономического развития страны. Попытка реформирования политической системы советского общества. Съезды народных депутатов. Избрание Президента СССР. Многопартийность. Обострение политического кризиса.

Обострение национального вопроса. Попытки реформирования национально-государственного устройства СССР. Декларация о государственном суверенитете РСФСР. "Новоогаревский процесс". Распад СССР.

Внешняя политика: советско-американские отношения и проблема разоружения. Договоры с ведущими капиталистическими странами. Вывод советских войск из Афганистана. Изменение отношений со странами социалистического содружества. Распад Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского договора.

Российская Федерация в 1992-2000 гг.

Внутренняя политика: "Шоковая терапия" в экономике: либерализация цен, этапы приватизации торгово-промышленных предприятий. Падение производства. Усиление социальной напряженности. Рост и замедление темпов финансовой инфляции. Обострение борьбы между исполнительной и законодательной властью. Роспуск Верховного Совета и съезда народных депутатов. Октябрьские события 1993 г. Упразднение местных органов Советской власти. Выборы в Федеральное собрание. Конституция РФ 1993 г. Формирование президентской республики. Обострение и преодоление национальных конфликтов на Северном Кавказе.

Парламентские выборы 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Власть и оппозиция. Попытка возвращения к курсу либеральных реформ (весна 1997 г.) и ее неудача. Финансовый кризис августа 1998 г.: причины, экономические и политические последствия. "Вторая чеченская война". Парламентские выборы 1999 г. и досрочные президентские выборы 2000 г. Внешняя политика: Россия в СНГ. Участие российских войск в "горячих точках" ближнего зарубежья: Молдавия, Грузия, Таджикистан. Отношения России со странами дальнего зарубежья. Вывод российских войск из Европы и стран ближнего зарубежья. Российско-американские договоренности. Россия и НАТО. Россия и Совет Европы. Югославские кризисы (1999-2000 гг.) и позиция России.



Рекомендованная литература:
  • Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.