ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. "ВОЕННЫЙ КОММУНИЗМ"

Первые мероприятия советской власти в области экономики. Пришедшие к власти в России большевики были профессиональными революционерами. Программа партии была нацелена на захват власти, а экономические проблемы обозначались в ней лишь в общих чертах. Предполагалось, что после победы пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата наступит переходный период от капитализма к социализму. За это время необходимо было ликвидировать частную собственность, сосредоточить производство в руках "рабоче-крестьянского" государства, сформировать хозяйственные связи, основанные на административном распределении продукции из единого центра.

В ноябре 1917 г. Ленин определил первоочередные меры в экономической области: "...рабочий контроль над фабриками, следующая за этим экспроприация их, национализация банков, создание высшего экономического совета, регулирующего все хозяйство страны". 14 ноября был принят декрет и "Положение о рабочем контроле".

Рабочий контроль вводился во всех промышленных, торговых, транспортных, банковских и других предприятиях, где применялась наемная рабочая сила. Некомпетентное вмешательство рабочих контролеров в деятельность предприятий вызывало недовольство предпринимателей. В знак протеста многие из них стали закрывать свои фабрики и заводы. В ответ большевики начали экспроприацию частных предприятий. Однако первоначально национализация выступала не как инструмент создания социалистической экономики, а как ответная реакция государства на враждебные шаги со стороны предпринимателей.

Декретом ВЦИК от 1 декабря 1917 г. впервые в мировой экономической практике был создан особый государственный аппарат регулирования и управления народным хозяйством - Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Началось массированное наступление на частную собственность. 14 декабря в Петрограде были национализированы частные банки, банковское дело объявлялось государственной монополией. Государственный банк был переименован в народный. В 1918-1919 гг. все банки, кроме народного, были ликвидированы. Были вскрыты все сейфы, конфискованы ценные бумаги, царские рубли, золото.

В январе 1918 г. началась национализация железнодорожного транспорта, речного и морского флота. В апреле 1918 г. был издан декрет о национализации внешней торговли. Советское правительство объявило о непризнании внутренних и внешних долгов царского и Временного правительства. 1 мая 1918 г. были отменены права наследования. Декрет от 28 июня 1918 г. "О национализации ряда отраслей промышленности" передавал в руки государства все крупные промышленные предприятия важнейших отраслей промышленности: металлургической, горной, машиностроительной, химической, текстильной и др.

Закон о социализации земли. В то время как советская власть экспериментировала в области промышленного производства, в деревне, согласно декрету о земле, крестьяне делили помещичью, монастырскую и удельную земли. 19 февраля 1918 г., в день отмены крепостного права, был опубликован Закон о социализации земли. Он явился результатом хрупкого компромисса, который сложился между большевиками и левыми эсерами.

К весне 1918 г. первый передел земельного фонда был почти полностью завершен. Земельные отношения теперь выглядели следующим образом: частная собственность на землю была ликвидирована; верховным собственником всей земли являлось государство; оно наделяло крестьян землей по уравнительно-трудовой норме, при этом крестьяне являлись лишь пользователями земли, но не ее хозяевами.

Большевики, занятые политическими проблемами, до поры до времени сквозь пальцы смотрели на события в деревне, передоверяя решение многих проблем левым эсерам, которые контролировали не только народный комиссариат земледелия, но и большинство местных земельных комитетов. Однако вскоре ситуация резко изменилась.

Установление продовольственной диктатуры. Экономические связи между городом и деревней в первое полугодие советской власти строились по схеме, доставшейся от Временного правительства. Сохраняя хлебную монополию и твердые цены, хлеб получали при помощи товарообмена. Нарком продовольствия имел в своем распоряжении предметы промышленного производства и на определенных условиях направлял их в деревню, стимулируя тем самым хлебосдачу.

Однако в условиях нестабильности, отсутствия необходимых промышленных товаров крестьяне не спешили отдавать хлеб правительству, наделившему их землей. К тому же весной 1918 г. военно-политическая ситуация резко ухудшилась. От Центра оказались отрезанными хлебные районы Украины, Кубани, Поволжья, Сибири. Над территорией советской России нависла угроза голода. В конце апреля 1918 г. суточная норма хлебного пайка в Петрограде была сокращена до 50 г. В Москве рабочие получали в среднем 100 г. в сутки. В стране начались голодные бунты.

На основании декрета от 13 мая 1918 г. ВЦИК установил нормы душевого потребления для крестьян - 12 пудов зерна, 1 пуд крупы и т. д. Весь хлеб, превышающий эти нормы, получил название "излишков" и подлежал изъятию. Для выполнения этой задачи создавались вооруженные рабочие продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями.

Большевики опасались, что "крестовый поход", объявленный городом деревне, может вызвать объединение всего крестьянства для организованной хлебной блокады. Поэтому ставка была сделана на раскол деревни, на противопоставление бедноты остальным крестьянам. 11 июня 1918 г., несмотря на возражения левых эсеров, был издан декрет об образовании комитетов деревенской бедноты (комбедов).

Переход к продразверстке. Деятельность комбедов до предела накалила обстановку в деревне. Во многих районах они вступали в конфликт с местными Советами, стремясь отобрать у них власть. В деревне создалось двоевластие. 2 декабря 1918 г. был обнародован декрет о роспуске комбедов. Это решение было вызвано как экономическими, так и политическими причинами. Расчеты на то, что комбеды помогут увеличить поставки хлеба, не оправдались. Цена же хлеба, который удалось получить в результате "вооруженного похода в деревню", оказалась неизмеримо высокой - всеобщее возмущение крестьян, вылившееся в серию крестьянских восстаний против большевиков. Этот фактор мог оказаться решающим в деле свержения большевистской власти. Необходимо было вернуть доверие прежде всего среднего крестьянства, которое после передела земли определяло лицо деревни. Роспуск комитетов деревенской бедноты был первым шагом по пути политики умиротворения среднего крестьянства.

11 января 1919 г. был издан декрет "О разверстке хлеба и фуража". Согласно этому декрету государство заранее сообщало точную цифру своих потребностей в зерне. Затем это количество распределялось (разверстывалось) по губерниям, уездам, волостям и крестьянским дворам. Выполнение плана хлебозаготовок было обязательным. Причем продразверстка исходила не из возможностей крестьянских хозяйств, а из весьма условных "государственных потребностей", что на деле означало изъятие всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов. Новым элементом по сравнению с политикой продовольственной диктатуры являлось лишь то обстоятельство, что крестьяне заранее знали намерения государства, но и это было немаловажным фактором для крестьянской психологии.

Ускоренная национализация. Ликвидация товарно-денежных отношений. Был взят курс на ускоренную национализацию промышленных предприятии, включая и мелкие, "с числом рабочих более десяти или более пяти, но с использованием механического двигателя". Все оборонные предприятия и железнодорожный транспорт были переведены на военное положение. Провозгласив лозунг "Кто не работает, тот не ест", советская власть ввела всеобщую трудовую повинность и трудовую мобилизацию населения для выполнения работ общегосударственного значения: лесозаготовительных, дорожных, строительных и т.д. Введение трудовой повинности повлияло на решение проблемы заработной платы. Первые эксперименты советской власти в этой области перечеркнула безудержная инфляция. Чтобы обеспечить существование рабочих, государство пыталось компенсировать зарплату "натурой", выдавая вместо денег продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. Затем была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочий класс, почти полностью брало на себя его содержание.

Логическим продолжением экономической политики большевиков стало фактическое упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров широкого потребления, которые распределялись государством в качестве натурализированной заработной платы. Однако, несмотря на все запреты, нелегальная торговля продолжала существовать. По различным подсчетам, государство распределяло лишь 30-45% реального потребления. Все остальное приобреталось на "черном рынке", обменивалось у "мешочников" - нелегальных продавцов продовольствия.

Вся совокупность чрезвычайных мер получила название политики "военного коммунизма". "Военного" - потому что политика эта была подчинена единственной цели - сконцентрировать все силы для военной победы над политическими противниками; "коммунизма" - потому что предпринимаемые большевиками меры удивительным образом совпадали с марксистским прогнозом относительно некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества.

Новая программа партии, принятая в марте 1919 г. на VIII съезде Российской коммунистической партии (большевиков) - как стала называться РСДРП(б), уже напрямую связывала "военно-коммунистические меры" с теоретическими представлениями о коммунизме.

Рекомендации к теме

Что необходимо знать по этой теме:

Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX в. Николай II.

Внутренняя политика царизма. Николай II. Усиление репрессий. "Полицейский социализм".

Русско-японская война. Причины, ход, результаты.

Революция 1905 - 1907 гг. Характер, движущие силы и особенности русской революции 1905-1907 гг. этапы революции. Причины поражения и значение революции.

Манифест 17 октября.

Выборы в Государственную думу. I Государственная дума. Аграрный вопрос в Думе. Разгон Думы. II Государственная дума. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

Третьеиюньская политическая система. Избирательный закон 3 июня 1907 г. III Государственная дума. Расстановка политических сил в Думе. Деятельность Думы. Правительственный террор. Спад рабочего движения в 1907-1910 гг.

Столыпинская аграрная реформа.

IV Государственная дума. Партийный состав и думские фракции. Деятельность Думы.

Политический кризис в России накануне войны. Рабочее движение летом 1914 г. Кризис верхов.

Международное положение России в начале XX в.

Начало первой мировой войны. Происхождение и характер войны. Вступление России в войну. Отношение к войне партий и классов.

Ход военных действий. Стратегические силы и планы сторон. Итоги войны. Роль Восточного фронта в первой мировой войне.

Экономика России в годы первой мировой войны.

Рабочее и крестьянское движение в 1915-1916 гг. Революционное движение в армии и на флоте. Рост антивоенных настроений. Формирование буржуазной оппозиции.

Pусская культура XIX - начала XX в.

Обострение социально-политических противоречий в стране в январе-феврале 1917 г. Начало, предпосылки и характер революции. Восстание в Петрограде. Образование Петроградского Совета. Временный комитет Государственной думы. Приказ N I. Образование Временного правительства. Отречение Николая II. Причины возникновения двоевластия и его сущность. Февральский переворот в Москве, на фронте, в провинции.

От Февраля к Октябрю. Политика Временного правительства в отношении войны и мира, по аграрному, национальному, рабочему вопросам. Отношения между Временным правительством и Советами. Приезд В.И.Ленина в Петроград.

Политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики): политические программы, влияние в массах.

Кризисы Временного правительства. Попытка военного переворота в стране. Рост революционных настроений в массах. Большевизация столичных Советов.

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

II Всероссийский съезд Советов. Решения о власти, мире, земле. Формирование органов государственной власти и управления. Состав первого Советского правительства.

Победа вооруженного восстания в Москве. Правительственное соглашение с левыми эсерами. Выборы в Учредительное собрание, его созыв и разгон.

Первые социально-экономические преобразования в области промышленности, сельского хозяйства, финансов, рабочего и женского вопросов. Церковь и государство.

Брестский мирный договор, его условия и значение.

Хозяйственные задачи советской власти весной 1918 г. Обострение продовольственного вопроса. Введение продовольственной диктатуры. Рабочие продотряды. Комбеды.

Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России.

Первая Советская Конституция.

Причины интервенции и гражданской войны. Ход военных действий. Человеческие и материальные потери периода гражданской войны и военной интервенции.

Внутренняя политика советского руководства в годы войны. "Военный коммунизм". План ГОЭЛРО.

Политика новой власти в отношении культуры.

Внешняя политика. Договоры с пограничными странами. Участие России в Генуэзской, Гаагской, Московской и Лозаннской конференциях. Дипломатическое признание СССР основными капиталистическими странами.

Внутренняя политика. Социально-экономический и политический кризис начала 20-х годов. Голод 1921-1922 гг. Переход к новой экономической политике. Суть НЭПа. НЭП в области сельского хозяйства, торговли, промышленности. Финансовая реформа. Восстановление экономики. Кризисы в период НЭПа и его свёртывание.

Проекты создания Союза ССР. I съезд Советов СССР. Первое правительство и Конституция СССР.

Болезнь и смерть В.И.Ленина. Внутрипартийная борьба. Начало формирования режима власти Сталина.

Индустриализация и коллективизация. Разработка и осуществление первых пятилетних планов. Социалистическое соревнование - цель, формы, лидеры.

Формирование и укрепление государственной системы управления экономикой.

Курс на сплошную коллективизацию. Раскулачивание.

Итоги индустриализации и коллективизации.

Политическое, национально-государственное развитие в 30-е годы. Внутрипартийная борьба. Политические репрессии. Формирование номенклатуры как слоя управленцев. Сталинский режим и конституция СССР 1936 г.

Советская культура в 20-30-е гг.

Внешняя политика второй половины 20-х - середины 30-х годов.

СССР накануне войны (1938 - июнь 1941 г.)

Внутренняя политика. Рост военного производства. Чрезвычайные меры в области трудового законодательства. Меры по решению зерновой проблемы. Вооруженные силы. Рост численности Красной Армии. Военная реформа. Репрессии против командных кадров РККА и РККФ.

Внешняя политика. Пакт о ненападении и договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в СССР. Советско-финская война. Включение республик Прибалтики и других территорий в состав СССР.

Периодизация Великой Отечественной войны. Начальный этап войны. Превращение страны в военный лагерь. Военные поражения 1941-1942 гг. и их причины. Основные военные события. Капитуляция фашистской Германии. Участие СССР в войне с Японией.

Советский тыл в годы войны.

Депортация народов.

Партизанская борьба.

Человеческие и материальные потери в ходе войны.

Создание антигитлеровской коалиции. Декларация объединенных наций. Проблема второго фронта. Конференции "Большой тройки". Проблемы послевоенного мирного урегулирования и всестороннего сотрудничества. СССР и ООН.

Начало "холодной войны". Вклад СССР в создание "социалистического лагеря". Образование СЭВ.

Внутренняя политика СССР в середине 40-х - начале 50-х годов. Восстановление народного хозяйства.

Общественно-политическая жизнь. Политика в области науки и культуры. Продолжение репрессий. "Ленинградское дело". Кампания против космополитизма. "Дело врачей".

Социально-экономическое развитие советского общества в середине 50-х - первой половине 60-х годов.

Общественно-политическое развитие: XX съезд КПСС и осуждение культа личности Сталина. Реабилитация жертв репрессий и депортаций. Внутрипартийная борьба во второй половине 50-х годов.

Внешняя политика: создание ОВД. Ввод советских войск в Венгрию. Обострение советско-китайских отношений. Раскол "социалистического лагеря". Советско-американские отношения и Карибский кризис. СССР и страны "третьего мира". Сокращение численности вооруженных сил СССР. Московский договор об ограничении ядерных испытаний.

СССР в середине 60-х - первой половине 80-х годов.

Социально-экономическое развитие: экономическая реформа 1965 г.

Нарастание трудностей экономического развития. Падение темпов социально-экономического роста.

Конституция СССР 1977 г.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1970-е - начале 1980 гг.

Внешняя политика: договор о нераспространении ядерного оружия. Закрепление послевоенных границ в Европе. Московский договор с ФРГ. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Советско-американские договоры 70-х годов. Советско-китайские отношения. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан. Обострение международной напряженности и СССР. Усиление советско-американского противостояния в начале 80-х годов.

СССР в 1985-1991 гг.

Внутренняя политика: попытка ускорения социально-экономического развития страны. Попытка реформирования политической системы советского общества. Съезды народных депутатов. Избрание Президента СССР. Многопартийность. Обострение политического кризиса.

Обострение национального вопроса. Попытки реформирования национально-государственного устройства СССР. Декларация о государственном суверенитете РСФСР. "Новоогаревский процесс". Распад СССР.

Внешняя политика: советско-американские отношения и проблема разоружения. Договоры с ведущими капиталистическими странами. Вывод советских войск из Афганистана. Изменение отношений со странами социалистического содружества. Распад Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского договора.

Российская Федерация в 1992-2000 гг.

Внутренняя политика: "Шоковая терапия" в экономике: либерализация цен, этапы приватизации торгово-промышленных предприятий. Падение производства. Усиление социальной напряженности. Рост и замедление темпов финансовой инфляции. Обострение борьбы между исполнительной и законодательной властью. Роспуск Верховного Совета и съезда народных депутатов. Октябрьские события 1993 г. Упразднение местных органов Советской власти. Выборы в Федеральное собрание. Конституция РФ 1993 г. Формирование президентской республики. Обострение и преодоление национальных конфликтов на Северном Кавказе.

Парламентские выборы 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Власть и оппозиция. Попытка возвращения к курсу либеральных реформ (весна 1997 г.) и ее неудача. Финансовый кризис августа 1998 г.: причины, экономические и политические последствия. "Вторая чеченская война". Парламентские выборы 1999 г. и досрочные президентские выборы 2000 г. Внешняя политика: Россия в СНГ. Участие российских войск в "горячих точках" ближнего зарубежья: Молдавия, Грузия, Таджикистан. Отношения России со странами дальнего зарубежья. Вывод российских войск из Европы и стран ближнего зарубежья. Российско-американские договоренности. Россия и НАТО. Россия и Совет Европы. Югославские кризисы (1999-2000 гг.) и позиция России.



Рекомендованная литература:
  • Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.