КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВОЙНЫ

Разгром немецких войск под Сталинградом. Летом 1942 г. на Северном Кавказе сложилась катастрофическая ситуация. После падения Ростова-на-Дону дорога для немцев на юг оказалась открыта, так как никаких укреплений на этом участке фронта не было. В результате, несмотря на ожесточенное сопротивление советских войск, всего за несколько дней войска противника вышли к Кавказскому хребту. Их целью была нефть Майкопа, Грозного и Баку, а также захват Закавказья. Гитлер заявлял, что без кавказской нефти он не сможет продолжать войну. Однако, мобилизовав все силы и возможности, Красная Армия сумела остановить врага.

К осени 1942 г. расстановка сил на советско-германском фронте постепенно стала меняться. Противник к этому времени понес огромные потери на сталинградском и северокавказском направлениях и был вынужден перейти к обороне. В этой ситуации советское командование стремилось добиться окончательного перелома ситуации в свою пользу. В качестве направления главного удара был избран Сталинградский фронт. План разгрома врага под Сталинградом (он был разработан заместителем Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуковым и начальником Генерального штаба А. М. Василевским) получил условное наименование "Уран". Этот план предполагал силами Юго-Западного и Сталин­градского фронтов нанести по сходящимся направлениям удар по немцам с целью их окружения и полного разгрома в междуречье Волги и Дона. Для выполнения этого плана было обеспечено двойное превосходство над противником.

19 ноября 1942 г. мощный удар по врагу нанесла советская артиллерия, после чего началась танковая атака. На пятый день ожесточенных боев войска двух фронтов соединились в районе города Калач. В окружении оказались 6-я и 4-я танковые армии немцев. Общая численность окруженных солдат и офицеров противника составляла 330 тыс. человек. Попытки немцев выйти из окружения оказались неудачными. 2 фе­враля 1943 г. окруженная группировка противника капитулировала. В плену оказался и сам ее командующий - генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Всего немцы потеряли 800 тыс. человек, 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 3 тыс. самолетов.

Победа Красной Армии в Сталинградской битве положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования.

Начало освобождения. Победа под Сталинградом стала началом массового изгнания противника с советской земли. Опасаясь нового окружения, немцы спешно вывели свои войска с Северного Кавказа.

18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сумели частично прорвать блокаду Ленинграда. По образовавшемуся "коридору" шириной всего 8-11 км в осажденный город стала поступать продовольственная помощь, медикаменты, вооружения.

В феврале 1943 г. началось освобождение восточного Донбасса. Тогда же в результате мощного наступления войск Воронежского фронта на верхнем Дону были разбиты три армии противника и образовалась Курская дуга, глубоко вклинившаяся в немецкие позиции. Именно здесь обе стороны планировали начать летнюю кампанию.

Всего в ходе зимнего наступления Красная Армия сумела разгромить более ста вражеских дивизий.

Битва на Курской дуге. Серия военных поражений сильно обескровила немецкую армию. Гитлер приказал начать "тотальную" (всеобщую) мобилизацию, в ходе которой на фронт были призваны еще 2 млн. солдат и офицеров. На восточный фронт были переброшены и немецкие части из стран Европы. Всего под Курском оказалось сосредоточено до 50 дивизий противника. Танковые армии были вооружены новыми видами техники - танками "Тигр" и "Пантера", штурмовыми орудиями "Фердинанд". Немецкий план операции ("Цитадель") предусматривал "срезать" Курскую дугу ударами немецких войск с севера и с юга, окружить и уничтожить советские войска.

По предложению Г. К. Жукова командование Красной Армии решило перейти к активной обороне, чтобы после изматывания основных сил противника обрушить на него всю силу основных и резервных войск. Для проведения этой операции Ставка обеспечила значительное превосходство над противником в живой силе и технике.

Немцы собирались использовать фактор внезапности. Предполагалось начать наступление 5 июля в 3 часа утра сильной артиллерийской подготовкой. Однако советская разведка точно определила день и час начала наступления, после чего командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский принял решение об упреждающем ударе. За несколько минут до начала немецкого наступления почти 19 тыс. орудий нанесли удар по местам сосредоточения германских войск. В результате враг понес большие потери и смог начать наступление лишь спустя несколько часов, при этом ему пришлось ввести в действие все свои резервы. Продвинуться же немцы смогли лишь на 30-35 км.

12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В этот же день в районе деревни Прохоровка состоялось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором участвовали 1200 танков. Оно закончилось победой советских танкистов. В этот день наступил перелом в ходе всей Курской битвы. Немцы были вынуждены перейти к обороне. Устремившись в наступление, Красная Армия 5 августа освободила Белгород и Орел. В Москве в этот день был произведен первый в истории Великой Отечественной войны победный салют.

В Курской битве немцы потеряли 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Удар наступавших советских войск был настолько силен, что за короткое время удалось освободить от противника Харьков, Донбасс, Таманский полуостров, Брянск, Смоленск.

С середины сентября началась битва за Днепр. На крутом правом берегу реки немцы возвели мощную систему укреплений ("Восточный вал"), делавшую его, по их мнению, неприступным. Гитлер с пафосом говорил, что скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют его. Однако советского солдата не смог остановить и "Восточный вал" - 6 ноября был освобожден Киев, а Днепр был форсирован на большинстве направлений. За героизм, проявленный при преодолении этой преграды, 2438 воинов, первыми ступивших на правый берег Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза. Одновременно "запертой" в Крыму оказалась значительная группировка немецких войск.

Коренной перелом в ходе войны был закреплен.

Итоги второго периода войны. Успех Красной Армии в разгроме общего противника был дополнен высадкой в конце июля 1943 г. в Италии союзных англо-американских войск. Однако советское руководство ждало выполнения главного обещания союзников - высадки их войск во Франции, что значительно ускорило бы победу над Германией.

В ноябре-декабре 1943 г. состоялась встреча лидеров СССР, США и Англии ("большой тройки") в Тегеране. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии второго фронта в Европе в мае-июне 1944 г., о создании после войны Организации Объединенных Наций, об основных принципах послевоенного мирового устройства, о судьбе Германии после ее окончательного поражения и т.п. Советский Союз взял на себя обязательство выступить против Японии после завершения военных действий в Европе.

С начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и до конца 1943 г. Германия потеряла более 2,2 млн. человек, 3,5 тыс. танков, около 7 тыс. самолетов. Только летом-осенью 1943 г. немцы потеряли более половины всех своих войск на восточном фронте. Свержение Муссолини в Италии вывело из войны одного из наиболее надежных союзников Гитлера.

Немецкая армия оказалась на грани военной катастрофы.

К концу 1943 г. советские войска освободили почти половину всех территорий, оккупированных противником. Еще предстояла серьезная и долгая борьба. Но ее итог был уже во многом предрешен.

Рекомендации к теме

Что необходимо знать по этой теме:

Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX в. Николай II.

Внутренняя политика царизма. Николай II. Усиление репрессий. "Полицейский социализм".

Русско-японская война. Причины, ход, результаты.

Революция 1905 - 1907 гг. Характер, движущие силы и особенности русской революции 1905-1907 гг. этапы революции. Причины поражения и значение революции.

Манифест 17 октября.

Выборы в Государственную думу. I Государственная дума. Аграрный вопрос в Думе. Разгон Думы. II Государственная дума. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

Третьеиюньская политическая система. Избирательный закон 3 июня 1907 г. III Государственная дума. Расстановка политических сил в Думе. Деятельность Думы. Правительственный террор. Спад рабочего движения в 1907-1910 гг.

Столыпинская аграрная реформа.

IV Государственная дума. Партийный состав и думские фракции. Деятельность Думы.

Политический кризис в России накануне войны. Рабочее движение летом 1914 г. Кризис верхов.

Международное положение России в начале XX в.

Начало первой мировой войны. Происхождение и характер войны. Вступление России в войну. Отношение к войне партий и классов.

Ход военных действий. Стратегические силы и планы сторон. Итоги войны. Роль Восточного фронта в первой мировой войне.

Экономика России в годы первой мировой войны.

Рабочее и крестьянское движение в 1915-1916 гг. Революционное движение в армии и на флоте. Рост антивоенных настроений. Формирование буржуазной оппозиции.

Pусская культура XIX - начала XX в.

Обострение социально-политических противоречий в стране в январе-феврале 1917 г. Начало, предпосылки и характер революции. Восстание в Петрограде. Образование Петроградского Совета. Временный комитет Государственной думы. Приказ N I. Образование Временного правительства. Отречение Николая II. Причины возникновения двоевластия и его сущность. Февральский переворот в Москве, на фронте, в провинции.

От Февраля к Октябрю. Политика Временного правительства в отношении войны и мира, по аграрному, национальному, рабочему вопросам. Отношения между Временным правительством и Советами. Приезд В.И.Ленина в Петроград.

Политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики): политические программы, влияние в массах.

Кризисы Временного правительства. Попытка военного переворота в стране. Рост революционных настроений в массах. Большевизация столичных Советов.

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

II Всероссийский съезд Советов. Решения о власти, мире, земле. Формирование органов государственной власти и управления. Состав первого Советского правительства.

Победа вооруженного восстания в Москве. Правительственное соглашение с левыми эсерами. Выборы в Учредительное собрание, его созыв и разгон.

Первые социально-экономические преобразования в области промышленности, сельского хозяйства, финансов, рабочего и женского вопросов. Церковь и государство.

Брестский мирный договор, его условия и значение.

Хозяйственные задачи советской власти весной 1918 г. Обострение продовольственного вопроса. Введение продовольственной диктатуры. Рабочие продотряды. Комбеды.

Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России.

Первая Советская Конституция.

Причины интервенции и гражданской войны. Ход военных действий. Человеческие и материальные потери периода гражданской войны и военной интервенции.

Внутренняя политика советского руководства в годы войны. "Военный коммунизм". План ГОЭЛРО.

Политика новой власти в отношении культуры.

Внешняя политика. Договоры с пограничными странами. Участие России в Генуэзской, Гаагской, Московской и Лозаннской конференциях. Дипломатическое признание СССР основными капиталистическими странами.

Внутренняя политика. Социально-экономический и политический кризис начала 20-х годов. Голод 1921-1922 гг. Переход к новой экономической политике. Суть НЭПа. НЭП в области сельского хозяйства, торговли, промышленности. Финансовая реформа. Восстановление экономики. Кризисы в период НЭПа и его свёртывание.

Проекты создания Союза ССР. I съезд Советов СССР. Первое правительство и Конституция СССР.

Болезнь и смерть В.И.Ленина. Внутрипартийная борьба. Начало формирования режима власти Сталина.

Индустриализация и коллективизация. Разработка и осуществление первых пятилетних планов. Социалистическое соревнование - цель, формы, лидеры.

Формирование и укрепление государственной системы управления экономикой.

Курс на сплошную коллективизацию. Раскулачивание.

Итоги индустриализации и коллективизации.

Политическое, национально-государственное развитие в 30-е годы. Внутрипартийная борьба. Политические репрессии. Формирование номенклатуры как слоя управленцев. Сталинский режим и конституция СССР 1936 г.

Советская культура в 20-30-е гг.

Внешняя политика второй половины 20-х - середины 30-х годов.

СССР накануне войны (1938 - июнь 1941 г.)

Внутренняя политика. Рост военного производства. Чрезвычайные меры в области трудового законодательства. Меры по решению зерновой проблемы. Вооруженные силы. Рост численности Красной Армии. Военная реформа. Репрессии против командных кадров РККА и РККФ.

Внешняя политика. Пакт о ненападении и договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в СССР. Советско-финская война. Включение республик Прибалтики и других территорий в состав СССР.

Периодизация Великой Отечественной войны. Начальный этап войны. Превращение страны в военный лагерь. Военные поражения 1941-1942 гг. и их причины. Основные военные события. Капитуляция фашистской Германии. Участие СССР в войне с Японией.

Советский тыл в годы войны.

Депортация народов.

Партизанская борьба.

Человеческие и материальные потери в ходе войны.

Создание антигитлеровской коалиции. Декларация объединенных наций. Проблема второго фронта. Конференции "Большой тройки". Проблемы послевоенного мирного урегулирования и всестороннего сотрудничества. СССР и ООН.

Начало "холодной войны". Вклад СССР в создание "социалистического лагеря". Образование СЭВ.

Внутренняя политика СССР в середине 40-х - начале 50-х годов. Восстановление народного хозяйства.

Общественно-политическая жизнь. Политика в области науки и культуры. Продолжение репрессий. "Ленинградское дело". Кампания против космополитизма. "Дело врачей".

Социально-экономическое развитие советского общества в середине 50-х - первой половине 60-х годов.

Общественно-политическое развитие: XX съезд КПСС и осуждение культа личности Сталина. Реабилитация жертв репрессий и депортаций. Внутрипартийная борьба во второй половине 50-х годов.

Внешняя политика: создание ОВД. Ввод советских войск в Венгрию. Обострение советско-китайских отношений. Раскол "социалистического лагеря". Советско-американские отношения и Карибский кризис. СССР и страны "третьего мира". Сокращение численности вооруженных сил СССР. Московский договор об ограничении ядерных испытаний.

СССР в середине 60-х - первой половине 80-х годов.

Социально-экономическое развитие: экономическая реформа 1965 г.

Нарастание трудностей экономического развития. Падение темпов социально-экономического роста.

Конституция СССР 1977 г.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1970-е - начале 1980 гг.

Внешняя политика: договор о нераспространении ядерного оружия. Закрепление послевоенных границ в Европе. Московский договор с ФРГ. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Советско-американские договоры 70-х годов. Советско-китайские отношения. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан. Обострение международной напряженности и СССР. Усиление советско-американского противостояния в начале 80-х годов.

СССР в 1985-1991 гг.

Внутренняя политика: попытка ускорения социально-экономического развития страны. Попытка реформирования политической системы советского общества. Съезды народных депутатов. Избрание Президента СССР. Многопартийность. Обострение политического кризиса.

Обострение национального вопроса. Попытки реформирования национально-государственного устройства СССР. Декларация о государственном суверенитете РСФСР. "Новоогаревский процесс". Распад СССР.

Внешняя политика: советско-американские отношения и проблема разоружения. Договоры с ведущими капиталистическими странами. Вывод советских войск из Афганистана. Изменение отношений со странами социалистического содружества. Распад Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского договора.

Российская Федерация в 1992-2000 гг.

Внутренняя политика: "Шоковая терапия" в экономике: либерализация цен, этапы приватизации торгово-промышленных предприятий. Падение производства. Усиление социальной напряженности. Рост и замедление темпов финансовой инфляции. Обострение борьбы между исполнительной и законодательной властью. Роспуск Верховного Совета и съезда народных депутатов. Октябрьские события 1993 г. Упразднение местных органов Советской власти. Выборы в Федеральное собрание. Конституция РФ 1993 г. Формирование президентской республики. Обострение и преодоление национальных конфликтов на Северном Кавказе.

Парламентские выборы 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Власть и оппозиция. Попытка возвращения к курсу либеральных реформ (весна 1997 г.) и ее неудача. Финансовый кризис августа 1998 г.: причины, экономические и политические последствия. "Вторая чеченская война". Парламентские выборы 1999 г. и досрочные президентские выборы 2000 г. Внешняя политика: Россия в СНГ. Участие российских войск в "горячих точках" ближнего зарубежья: Молдавия, Грузия, Таджикистан. Отношения России со странами дальнего зарубежья. Вывод российских войск из Европы и стран ближнего зарубежья. Российско-американские договоренности. Россия и НАТО. Россия и Совет Европы. Югославские кризисы (1999-2000 гг.) и позиция России.



Рекомендованная литература:
  • Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.