ПЕРЕМЕНЫ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Экономическая программа Маленкова. Неэффективность существовавшей экономической системы была очевидна даже ближайшему окружению Сталина. Поэтому сразу после смерти вождя в экономическую политику были внесены серьезные перемены. По предложению Берия прекращалось строительство крупнейших и никому не нужных объектов: Заполярной железной дороги, Главного Туркменского канала, канала Волга-Урал и др. Значительно сократились ассигнования на военные нужды. Однако после падения Берия все это было поставлено ему в вину как "демагогическая игра в экономию".

В августе 1953 г. с новой экономической программой выступил Маленков. Он заявил, что в ходе индустриализации изменилось соотношение между тяжелой и легкой промышленностью - последняя стала преобладающей. Маленков призвал, опираясь на достигнутый уровень тяжелой промышленности, перенести центр тяжести на развитие аграрного сектора и легкой промышленности, что могло в короткий срок улучшить снабжение населения товарами первой необходимости.

Была поставлена задача повысить урожайность и усилить материальную заинтересованность крестьян. Для этого нормы обязательных поставок с личного подсобного хозяйства колхозников заметно снижались. Денежные налоги с крестьянских хозяйств были уменьшены вдвое, а закупочные цены на сельхозпродукцию повышены в три раза. Снимались недоимки по сельхозналогу за прошлые годы.

Все это вело к интенсификации производства.

Колхозное крестьянство восприняло новый курс с ликованием. Результатом этого стало резкое увеличение среднегодовых темпов прироста продукции сельского хозяйства - до 7%.

После отстранения Маленкова от дел предложенные им реформы были постепенно свернуты.

Аграрная политика Хрущева. Экономические подходы Хрущева заметно отличались от курса Маленкова. Главным направлением в развитии сельского хозяйства Хрущев считал расширение посевных площадей за счет целинных и залежных земель. Это означало продолжение традиционного - экстенсивного пути развития сельского хозяйства.

Освоение целины началось весной 1954 г. на востоке страны: в северных областях Казахстана, на юге Урала и Западной Сибири, в Алтайском крае. Сюда были направлены 30 тыс. партийных работников, более 120 тыс. специалистов-аграрников, сотни тысяч добровольцев. Их героическими усилиями за первые пять лет было освоено 42 млн. га новых земель, а валовой сбор зерна вырос по стране в 1,5 раза. Он составил 125 млн. т. в 1956 г. против 82,5 млн. т. в 1953 году. Но власти оказались не в состоянии обеспечить хранение этого большого урожая: не уместившийся в элеваторы хлеб почти год продержали в чистом поле, а затем ссыпали в овраги.

Вскоре колхозам было предоставлено право вносить изменения в свои уставы с учетом местной специфики. Колхозникам стали платить пенсии, а затем и выдавать паспорта. Все эти меры, не нарушая существовавшей системы управления экономикой, включали фактор личной заинтересованности крестьян. Это и обеспечило значительный подъем сельскохозяйственного производства. За 1953-1958 гг. прирост продукции сельского хозяйства составил 34% по сравнению с 1948-1952 гг.

Однако именно эти успехи породили у Хрущева уверенность в силу декретирования и чисто административных мер. Сказывались и идеологические барьеры: рост благосостояния крестьян порождал опасения в возможном "перерождении" его в кулачество. А это было недопустимо в условиях "коммунистического строительства". Началась борьба с подсобными хозяйствами колхозников. Это объяснялось тем, что личное хозяйство при переходе к коммунизму "свое значение утрачивает". Результаты не замедлили сказаться: скот крестьяне предпочитали резать и продавать на рынке, фруктовые деревья - вырубать. Перестав производить мясо, масло и молоко, крестьянин сам превратился в покупателя. В стране вновь стала ощущаться нехватка продовольствия, а правительство начало закупки зерна за границей. Отсутствие у крестьян экономических стимулов к труду привело к провалу семилетнего плана (1959-1965 гг.) развития сельского хозяйства. С 1 июня 1962 г. было объявлено о "временном" повышении цен на мясо (на 30%) и на масло (на 25%). Это вызвало не просто массовое недовольство, но и митинги в ряде городов. Самыми серьезными стали события в Новочеркасске, где против семитысячной демонстрации рабочих были применены войска и танки.

Развитие промышленности. Отказ от перемещения центра тяжести на развитие легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства имел печальные последствия. К началу 60-х гг. предприятия тяжелой промышленности составляли уже не 70, а 75% от общего числа промышленных объектов.

В 1957 г. в поиске новых методов управления экономикой Хрущев с целью ликвидации ведомственных барьеров упразднил отраслевые министерства и начал создание территориальных советов народного хозяйства (совнархозов). Это, с одной стороны, укрепило экономические права местных властей, но с другой - привело к усилению "местничества".

Тем не менее, итоги выполнения пятой и шестой пятилеток были впечатляющими. Вошли в строй более 8 тыс. крупных промышленных предприятий. Производство электроэнергии за 10 лет (1950-1960 гг.) выросло более чем в 3 раза. Были введены в действие Череповецкий, Карагандинский, Закавказский металлургические заводы. К началу 60-х гг., по сравнению с 1945 г., выплавка чугуна и стали выросла в 5,3 раза, проката - в 6 раз, добыча угля - в 3,4 раза, нефти - в 7,6 раза.

Развивались новые отрасли производства. Был налажен выпуск реактивных самолетов и двигателей, вертолетов, оборудования для атомных электростанций, ЭВМ. Началось использование полупроводников и ультразвука.

К началу 60-х гг. СССР вступил в качественно новый этап своего развития: были созданы экономические основы индустриального общества. Это проявилось, в частности, в изменении структуры экономики страны (она была теперь не аграрной, как в начале века, и не индустриально-аграрной, как перед войной, а индустриальной); появились отрасли производства, отражающие новый уровень индустриального развития (нефтехимия, электроэнергетика, электротехника, производство искусственных материалов и т.п.); в ведущих отраслях производства ручной труд сменился машинным; изменилось соотношение численности городского и сельского населения в пользу городов; значительно выросли темпы экономического роста (они превзошли темпы прироста населения); были созданы условия для повышения общеобразовательного и культурно-технического уровня работников.

Научно-техническая революция. Важнейшей чертой экономического развития СССР в 50-х гг. стала научно-техническая революция. В 1954 г. в Обнинске вошла в строй первая в мире атомная электростанция. Через три года был спущен на воду атомный ледокол "Ленин". В 1957 г. в СССР был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Начались регулярные полеты советских космических кораблей к Луне. 12 апреля 1961 г. Ю. А. Гагарин на космическом корабле "Восток" совершил первый в истории человечества пилотируемый полет вокруг Земли.

Советские ученые явились авторами крупнейших открытий.

Важнейший вклад в создание ракетно-космических систем внесли М. В. Келдыш, С. П. Королев, В. П. Глушко, М. К. Янгель. Крупные открытия были сделаны советскими физиками Н. Н. Боголюбовым, В. И. Векслером, Б. М. Понтекорво, Г. Н. Флеровым. Физики Н. Г. Басов и А. М. Прохоров начали разработки в области лазерной техники. Однако, как и прежде, достижения науки использовались главным образом в военно-технической области.

Социальная политика. Несмотря на все издержки и недостатки, экономическая политика наследников Сталина носила ярко выраженную социальную направленность. Из года в год повышались оклады в промышленности (за 1961-1965 гг. - на 19%). Росли доходы колхозников. Был снижен пенсионный возраст и увеличены минимальные размеры пенсий. Были отменены все виды платы за обучение. Рабочая неделя сократилась с 48 до 46 часов. Были отменены введенные еще в 20-е гг. обязательные государственные займы.

Самым ярким социальным достижением советского общества 1950 - начала 1960-х гг. стала программа широкомасштабного жилищного строительства. За 1955-1964 гг. жилой фонд в городах увеличился на 80%. Это дало возможность переселиться из палаток и бараков в новые квартиры каждому четвертому жителю страны (54 млн. человек). Менялся и сам жилищный стандарт: семьи чаще всего получали не комнаты в коммунальной квартире, а отдельные (хотя и небольшие) квартиры (т. н. "хрущёбы"). Быстрыми темпами шло строительство новых школ, больниц, институтов. Они оснащались новыми видами технического оборудования.

Значительно вырос выпуск телевизоров, холодильников, радиоприемников.

Однако по мере нарастания экономических трудностей все более отчетливо проявлялась тенденция правительства решить возникающие проблемы за счет трудящихся. Почти на треть были снижены тарифные расценки на производстве, а цены на продукты повседневного спроса выросли на 25-30%.

В руководстве страной все отчетливее стали осознавать, что необходимо более радикальное реформирование экономики с использованием методов экономического стимулирования.

Рекомендации к теме

Что необходимо знать по этой теме:

Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX в. Николай II.

Внутренняя политика царизма. Николай II. Усиление репрессий. "Полицейский социализм".

Русско-японская война. Причины, ход, результаты.

Революция 1905 - 1907 гг. Характер, движущие силы и особенности русской революции 1905-1907 гг. этапы революции. Причины поражения и значение революции.

Манифест 17 октября.

Выборы в Государственную думу. I Государственная дума. Аграрный вопрос в Думе. Разгон Думы. II Государственная дума. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

Третьеиюньская политическая система. Избирательный закон 3 июня 1907 г. III Государственная дума. Расстановка политических сил в Думе. Деятельность Думы. Правительственный террор. Спад рабочего движения в 1907-1910 гг.

Столыпинская аграрная реформа.

IV Государственная дума. Партийный состав и думские фракции. Деятельность Думы.

Политический кризис в России накануне войны. Рабочее движение летом 1914 г. Кризис верхов.

Международное положение России в начале XX в.

Начало первой мировой войны. Происхождение и характер войны. Вступление России в войну. Отношение к войне партий и классов.

Ход военных действий. Стратегические силы и планы сторон. Итоги войны. Роль Восточного фронта в первой мировой войне.

Экономика России в годы первой мировой войны.

Рабочее и крестьянское движение в 1915-1916 гг. Революционное движение в армии и на флоте. Рост антивоенных настроений. Формирование буржуазной оппозиции.

Pусская культура XIX - начала XX в.

Обострение социально-политических противоречий в стране в январе-феврале 1917 г. Начало, предпосылки и характер революции. Восстание в Петрограде. Образование Петроградского Совета. Временный комитет Государственной думы. Приказ N I. Образование Временного правительства. Отречение Николая II. Причины возникновения двоевластия и его сущность. Февральский переворот в Москве, на фронте, в провинции.

От Февраля к Октябрю. Политика Временного правительства в отношении войны и мира, по аграрному, национальному, рабочему вопросам. Отношения между Временным правительством и Советами. Приезд В.И.Ленина в Петроград.

Политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики): политические программы, влияние в массах.

Кризисы Временного правительства. Попытка военного переворота в стране. Рост революционных настроений в массах. Большевизация столичных Советов.

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

II Всероссийский съезд Советов. Решения о власти, мире, земле. Формирование органов государственной власти и управления. Состав первого Советского правительства.

Победа вооруженного восстания в Москве. Правительственное соглашение с левыми эсерами. Выборы в Учредительное собрание, его созыв и разгон.

Первые социально-экономические преобразования в области промышленности, сельского хозяйства, финансов, рабочего и женского вопросов. Церковь и государство.

Брестский мирный договор, его условия и значение.

Хозяйственные задачи советской власти весной 1918 г. Обострение продовольственного вопроса. Введение продовольственной диктатуры. Рабочие продотряды. Комбеды.

Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России.

Первая Советская Конституция.

Причины интервенции и гражданской войны. Ход военных действий. Человеческие и материальные потери периода гражданской войны и военной интервенции.

Внутренняя политика советского руководства в годы войны. "Военный коммунизм". План ГОЭЛРО.

Политика новой власти в отношении культуры.

Внешняя политика. Договоры с пограничными странами. Участие России в Генуэзской, Гаагской, Московской и Лозаннской конференциях. Дипломатическое признание СССР основными капиталистическими странами.

Внутренняя политика. Социально-экономический и политический кризис начала 20-х годов. Голод 1921-1922 гг. Переход к новой экономической политике. Суть НЭПа. НЭП в области сельского хозяйства, торговли, промышленности. Финансовая реформа. Восстановление экономики. Кризисы в период НЭПа и его свёртывание.

Проекты создания Союза ССР. I съезд Советов СССР. Первое правительство и Конституция СССР.

Болезнь и смерть В.И.Ленина. Внутрипартийная борьба. Начало формирования режима власти Сталина.

Индустриализация и коллективизация. Разработка и осуществление первых пятилетних планов. Социалистическое соревнование - цель, формы, лидеры.

Формирование и укрепление государственной системы управления экономикой.

Курс на сплошную коллективизацию. Раскулачивание.

Итоги индустриализации и коллективизации.

Политическое, национально-государственное развитие в 30-е годы. Внутрипартийная борьба. Политические репрессии. Формирование номенклатуры как слоя управленцев. Сталинский режим и конституция СССР 1936 г.

Советская культура в 20-30-е гг.

Внешняя политика второй половины 20-х - середины 30-х годов.

СССР накануне войны (1938 - июнь 1941 г.)

Внутренняя политика. Рост военного производства. Чрезвычайные меры в области трудового законодательства. Меры по решению зерновой проблемы. Вооруженные силы. Рост численности Красной Армии. Военная реформа. Репрессии против командных кадров РККА и РККФ.

Внешняя политика. Пакт о ненападении и договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в СССР. Советско-финская война. Включение республик Прибалтики и других территорий в состав СССР.

Периодизация Великой Отечественной войны. Начальный этап войны. Превращение страны в военный лагерь. Военные поражения 1941-1942 гг. и их причины. Основные военные события. Капитуляция фашистской Германии. Участие СССР в войне с Японией.

Советский тыл в годы войны.

Депортация народов.

Партизанская борьба.

Человеческие и материальные потери в ходе войны.

Создание антигитлеровской коалиции. Декларация объединенных наций. Проблема второго фронта. Конференции "Большой тройки". Проблемы послевоенного мирного урегулирования и всестороннего сотрудничества. СССР и ООН.

Начало "холодной войны". Вклад СССР в создание "социалистического лагеря". Образование СЭВ.

Внутренняя политика СССР в середине 40-х - начале 50-х годов. Восстановление народного хозяйства.

Общественно-политическая жизнь. Политика в области науки и культуры. Продолжение репрессий. "Ленинградское дело". Кампания против космополитизма. "Дело врачей".

Социально-экономическое развитие советского общества в середине 50-х - первой половине 60-х годов.

Общественно-политическое развитие: XX съезд КПСС и осуждение культа личности Сталина. Реабилитация жертв репрессий и депортаций. Внутрипартийная борьба во второй половине 50-х годов.

Внешняя политика: создание ОВД. Ввод советских войск в Венгрию. Обострение советско-китайских отношений. Раскол "социалистического лагеря". Советско-американские отношения и Карибский кризис. СССР и страны "третьего мира". Сокращение численности вооруженных сил СССР. Московский договор об ограничении ядерных испытаний.

СССР в середине 60-х - первой половине 80-х годов.

Социально-экономическое развитие: экономическая реформа 1965 г.

Нарастание трудностей экономического развития. Падение темпов социально-экономического роста.

Конституция СССР 1977 г.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1970-е - начале 1980 гг.

Внешняя политика: договор о нераспространении ядерного оружия. Закрепление послевоенных границ в Европе. Московский договор с ФРГ. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Советско-американские договоры 70-х годов. Советско-китайские отношения. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан. Обострение международной напряженности и СССР. Усиление советско-американского противостояния в начале 80-х годов.

СССР в 1985-1991 гг.

Внутренняя политика: попытка ускорения социально-экономического развития страны. Попытка реформирования политической системы советского общества. Съезды народных депутатов. Избрание Президента СССР. Многопартийность. Обострение политического кризиса.

Обострение национального вопроса. Попытки реформирования национально-государственного устройства СССР. Декларация о государственном суверенитете РСФСР. "Новоогаревский процесс". Распад СССР.

Внешняя политика: советско-американские отношения и проблема разоружения. Договоры с ведущими капиталистическими странами. Вывод советских войск из Афганистана. Изменение отношений со странами социалистического содружества. Распад Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского договора.

Российская Федерация в 1992-2000 гг.

Внутренняя политика: "Шоковая терапия" в экономике: либерализация цен, этапы приватизации торгово-промышленных предприятий. Падение производства. Усиление социальной напряженности. Рост и замедление темпов финансовой инфляции. Обострение борьбы между исполнительной и законодательной властью. Роспуск Верховного Совета и съезда народных депутатов. Октябрьские события 1993 г. Упразднение местных органов Советской власти. Выборы в Федеральное собрание. Конституция РФ 1993 г. Формирование президентской республики. Обострение и преодоление национальных конфликтов на Северном Кавказе.

Парламентские выборы 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Власть и оппозиция. Попытка возвращения к курсу либеральных реформ (весна 1997 г.) и ее неудача. Финансовый кризис августа 1998 г.: причины, экономические и политические последствия. "Вторая чеченская война". Парламентские выборы 1999 г. и досрочные президентские выборы 2000 г. Внешняя политика: Россия в СНГ. Участие российских войск в "горячих точках" ближнего зарубежья: Молдавия, Грузия, Таджикистан. Отношения России со странами дальнего зарубежья. Вывод российских войск из Европы и стран ближнего зарубежья. Российско-американские договоренности. Россия и НАТО. Россия и Совет Европы. Югославские кризисы (1999-2000 гг.) и позиция России.



Рекомендованная литература:
  • Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.