ПРЕДПОСЫЛКИ И НАЧАЛО "ПЕРЕСТРОЙКИ"

Предпосылки коренных преобразований. К концу жизни Брежнев все больше стал перепоручать вопросы государственного управления ближайшим соратникам - главе КГБ Ю. В. Андропову, министру обороны Д. Ф. Устинову, секретарю ЦК К. У. Черненко и министру иностранных дел А. А. Громыко. В условиях почти постоянного отсутствия угасающего вождя на рабочем месте все ключевые решения принимались этими людьми с молчаливого согласия других членов Политбюро.

Отсутствие экономических стимулов к труду, разорительная гонка вооружений, огромные расходы на войну в Афганистане, нарастающее отставание от Запада в научно-технической сфере делали необходимым проведение экономических преобразований.

Разрыв между официальными лозунгами и реальной жизнью советских людей, растущее недоверие к коммунистической идеологии, падение жизненного уровня, отсутствие элементарных продуктов питания никак не согласовывались с обещанием Программы КПСС о построении коммунизма в СССР к 1980 году.

Война в Афганистане и размещение Соединенными Штатами ядерных ракет средней дальности в Западной Европе окончательно покончили с периодом разрядки международной напряженности. Значительно возросла угроза мировой войны.

Все это вызывало недовольство и тревогу в советском обществе. Руководителям государства необходимо было серьезно скорректировать как внутреннюю, так и внешнюю политику.

Начало перемен. Ю. В. Андропов, пришедший к власти после смерти Брежнева в ноябре 1982 г., являлся типичным представителем "просвещенного тоталитаризма". Он был широко образован, от природы наделен теми качествами, которые притягивали к нему людей. Обладая незаурядным умом и политической одаренностью, Андропов был одним из немногих высших руководителей страны, известных своей скромностью, личным бескорыстием, даже аскетизмом. Он умел располагать к себе собеседника; писал прекрасные лирические стихи. Все это не мешало ему быть типичным представителем плеяды лидеров, воспитанных на марксистско-ленинских догматах. Андропов был весьма жестким человеком, для которого в принципиальных вопросах не могло быть уступок. В то же время, как и многие другие представители его поколения, несмотря на способность самостоятельно мыслить, он был порой неуверен в себе и даже боязлив в решении ряда политических проблем. В этом, видимо, заключалось главное объяснение той легкости и быстроты, с которыми Андропов мог идти на достаточно серьезные компромиссы. Неплохо разбираясь в людях, он, тем не менее, окружал себя далеко не самыми честными и способными из них. Оправдывалось это чаще всего все теми же тактическими соображениями и компромиссами.

Из состава ЦК при Андропове были выведены наиболее одиозные фигуры. Началась первая волна обновления кадров высшего звена. В числе членов Политбюро, укрепивших свои позиции при Андропове, был и М. С. Горбачев. Однако, предпринимая меры по наведению элементарного порядка, искоренению коррупции, Андропов выступал с позиций сохранения и обновления системы, ратуя не более чем за очищение ее от видных всем злоупотреблений и издержек. Такой подход вполне устраивал номенклатуру, которой он давал шанс на сохранение прежних позиций. Лейтмотивом изменений и умеренных реформ, предпринятых Андроповым, стал девиз: "Так жить нельзя!"

Придя к власти уже совсем больным человеком, Андропов сумел вызвать к себе большое доверие и уважение в народе и оставил о себе славу реформатора. В одном из первых выступлений он честно при­знал наличие многих нерешенных проблем.

В феврале 1984 г. Ю. В. Андропов умер, и главой КПСС и страны стал 73-летний К. У. Черненко. Человек старый и больной, он большую часть времени проводил на лечении или отдыхе. Несмотря на то, что в целом продолжался курс Андропова на очищение и спасение системы, краткое правление Черненко не замедлило, а, наоборот, ускорило ее агонию и крах.

Курс на "ускорение социально-экономического развития" страны. М. С. Горбачев родился в 1931 г. в сельской семье на Ставрополье. С 15 лет он начал трудовую деятельность механизатором МТС. В 1955 г. поступил на юридический факультет МГУ. Настоящим потрясением для молодого студента явилось развенчание "культа личности" Сталина на XX съезде КПСС. Правда, Горбачев тогда еще не думал о критике самой системы. После окончания МГУ он перешел на комсомольскую, а затем и на партийную работу. В 1970 г. Горбачев стал секретарем Ставропольского крайкома партии и через год был избирай в состав ЦК КПСС. Своей карьерой он был обязан не только личным качествам (целеустремленности, напористости, высокой работоспособности), но и поддержке своего бывшего начальника и наставника - члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству Ф. Д. Кулакова. После его внезапной смерти в 1978 г. по неписаным законам партийно-номенклатурных передвижений именно Горбачев был назначен на пост секретаря ЦК по вопросам сельского хозяйства. С этого момента начался его путь к креслу лидера страны. В 1980 г. он стал самым молодым членом Политбюро. По поручению Андропова Горбачев занимался не только сельским хозяйством, но и широким кругом вопросов внутренней и внешней политики. Смерть Андропова сделала его фактически вторым человеком в партии и неизбежным кандидатом на пост генсека.

После смерти престарелого вождя в марте 1985 г. Горбачев был единогласно избран генеральным секретарем ЦК, одновременно став Председателем Совета обороны, и провозгласил начало "перестройки".

Единогласная поддержка была оказана ему высшими партийными руководителями потому, что, с одной стороны, необходимость перемен была очевидна и им, а с другой - они справедливо полагали, что выдвиженец Андропова продолжит начатую им линию. Поначалу так мыслил и сам Горбачев. На апрельском (1985 г.) пленуме ЦК КПСС он выдвинул задачу "ускорения социально-экономического развития страны". Решить ее он собирался с помощью не только укрепления дисциплины, но и развития новых форм труда, опираясь на "человеческий фактор".

Антиалкогольная кампания. Первым практическим шагом нового руководства в обновлении общества стала начавшаяся в мае 1985 г. борьба с пьянством и алкоголизмом. Предполагалось в течение пяти лет вдвое сократить производство алкоголя, а также почти в 15 раз сократить сеть магазинов, торгующих этой продукцией. Эти показатели, однако, как и в пору других кампаний, были выполнены гораздо раньше - всего за год. Власти с удовлетворением констатировали "оздоровление образа жизни" советских людей, ссылаясь на сокращение производства и продажи водки и вина.

На деле же последствия антиалкогольной кампании нанесли огромный вред всем - и государству, и населению. Госбюджет недосчитался за первые три года этой кампании почти 67 млрд. рублей (около 111,6 млрд. долларов по официальному курсу). Сокращение производства алкоголя на 80% восполнило подпольное самогоноварение. Резко сократились запасы сахара, на который были даже введены талоны. В южных районах страны были вырублены уникальные виноградники. В 2,5 раза выросло количество наркоманов и токсикоманов среди молодежи.

Вскоре стало понятно, что кампания провалилась. Это было первое крупное поражение курса Горбачева, которого в бесконечных очередях за вином стали именовать "минеральным секретарем".

"Новая редакция" партийной программы. При отсутствии экономических стимулов к труду власти стремились пробудить в людях желание участвовать в изменении общества. А это требовало обновления обветшалой партийной идеологии.

В 1986 г. состоялся очередной, XXVII съезд КПСС. В числе традиционных вопросов он рассмотрел и проект "новой редакции" партийной программы. В его обсуждении приняли участие более 20 млн., а изменения по самому тексту предложили более 6 млн. человек.

Задача построения коммунизма была объявлена "несвоевременной" и отнесена на неопределенный срок (по существу, снята). В качестве главной партийной задачи теперь значилось "совершенствование социализма". Более общими, неконкретными стали и партийные установки. Единственным конкретным положением стало обещание обеспечить отдельными квартирами все советские семьи к 2000 году. Предполагалось также развивать функции трудовых коллективов в качестве "первичных ячеек прямой демократии". Но как было возможно сделать это при сохранении традиционной экономической системы (основанной на их бесправии), оставалось непонятным. Провозглашалась задача технической реконструкции экономики и перевод ее на интенсивные рельсы. Но никто не разъяснял, как и что нужно было сделать для этого. Впервые была поставлена задача "расширения гласности" в жизни общества и развития демократических институтов.

Тем не менее именно в проекте новой редакции партийной программы была сделана первая попытка сформулировать само направление тех перемен, которые собирался осуществлять Горбачев.

Рекомендации к теме

Что необходимо знать по этой теме:

Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX в. Николай II.

Внутренняя политика царизма. Николай II. Усиление репрессий. "Полицейский социализм".

Русско-японская война. Причины, ход, результаты.

Революция 1905 - 1907 гг. Характер, движущие силы и особенности русской революции 1905-1907 гг. этапы революции. Причины поражения и значение революции.

Манифест 17 октября.

Выборы в Государственную думу. I Государственная дума. Аграрный вопрос в Думе. Разгон Думы. II Государственная дума. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

Третьеиюньская политическая система. Избирательный закон 3 июня 1907 г. III Государственная дума. Расстановка политических сил в Думе. Деятельность Думы. Правительственный террор. Спад рабочего движения в 1907-1910 гг.

Столыпинская аграрная реформа.

IV Государственная дума. Партийный состав и думские фракции. Деятельность Думы.

Политический кризис в России накануне войны. Рабочее движение летом 1914 г. Кризис верхов.

Международное положение России в начале XX в.

Начало первой мировой войны. Происхождение и характер войны. Вступление России в войну. Отношение к войне партий и классов.

Ход военных действий. Стратегические силы и планы сторон. Итоги войны. Роль Восточного фронта в первой мировой войне.

Экономика России в годы первой мировой войны.

Рабочее и крестьянское движение в 1915-1916 гг. Революционное движение в армии и на флоте. Рост антивоенных настроений. Формирование буржуазной оппозиции.

Pусская культура XIX - начала XX в.

Обострение социально-политических противоречий в стране в январе-феврале 1917 г. Начало, предпосылки и характер революции. Восстание в Петрограде. Образование Петроградского Совета. Временный комитет Государственной думы. Приказ N I. Образование Временного правительства. Отречение Николая II. Причины возникновения двоевластия и его сущность. Февральский переворот в Москве, на фронте, в провинции.

От Февраля к Октябрю. Политика Временного правительства в отношении войны и мира, по аграрному, национальному, рабочему вопросам. Отношения между Временным правительством и Советами. Приезд В.И.Ленина в Петроград.

Политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики): политические программы, влияние в массах.

Кризисы Временного правительства. Попытка военного переворота в стране. Рост революционных настроений в массах. Большевизация столичных Советов.

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

II Всероссийский съезд Советов. Решения о власти, мире, земле. Формирование органов государственной власти и управления. Состав первого Советского правительства.

Победа вооруженного восстания в Москве. Правительственное соглашение с левыми эсерами. Выборы в Учредительное собрание, его созыв и разгон.

Первые социально-экономические преобразования в области промышленности, сельского хозяйства, финансов, рабочего и женского вопросов. Церковь и государство.

Брестский мирный договор, его условия и значение.

Хозяйственные задачи советской власти весной 1918 г. Обострение продовольственного вопроса. Введение продовольственной диктатуры. Рабочие продотряды. Комбеды.

Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России.

Первая Советская Конституция.

Причины интервенции и гражданской войны. Ход военных действий. Человеческие и материальные потери периода гражданской войны и военной интервенции.

Внутренняя политика советского руководства в годы войны. "Военный коммунизм". План ГОЭЛРО.

Политика новой власти в отношении культуры.

Внешняя политика. Договоры с пограничными странами. Участие России в Генуэзской, Гаагской, Московской и Лозаннской конференциях. Дипломатическое признание СССР основными капиталистическими странами.

Внутренняя политика. Социально-экономический и политический кризис начала 20-х годов. Голод 1921-1922 гг. Переход к новой экономической политике. Суть НЭПа. НЭП в области сельского хозяйства, торговли, промышленности. Финансовая реформа. Восстановление экономики. Кризисы в период НЭПа и его свёртывание.

Проекты создания Союза ССР. I съезд Советов СССР. Первое правительство и Конституция СССР.

Болезнь и смерть В.И.Ленина. Внутрипартийная борьба. Начало формирования режима власти Сталина.

Индустриализация и коллективизация. Разработка и осуществление первых пятилетних планов. Социалистическое соревнование - цель, формы, лидеры.

Формирование и укрепление государственной системы управления экономикой.

Курс на сплошную коллективизацию. Раскулачивание.

Итоги индустриализации и коллективизации.

Политическое, национально-государственное развитие в 30-е годы. Внутрипартийная борьба. Политические репрессии. Формирование номенклатуры как слоя управленцев. Сталинский режим и конституция СССР 1936 г.

Советская культура в 20-30-е гг.

Внешняя политика второй половины 20-х - середины 30-х годов.

СССР накануне войны (1938 - июнь 1941 г.)

Внутренняя политика. Рост военного производства. Чрезвычайные меры в области трудового законодательства. Меры по решению зерновой проблемы. Вооруженные силы. Рост численности Красной Армии. Военная реформа. Репрессии против командных кадров РККА и РККФ.

Внешняя политика. Пакт о ненападении и договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в СССР. Советско-финская война. Включение республик Прибалтики и других территорий в состав СССР.

Периодизация Великой Отечественной войны. Начальный этап войны. Превращение страны в военный лагерь. Военные поражения 1941-1942 гг. и их причины. Основные военные события. Капитуляция фашистской Германии. Участие СССР в войне с Японией.

Советский тыл в годы войны.

Депортация народов.

Партизанская борьба.

Человеческие и материальные потери в ходе войны.

Создание антигитлеровской коалиции. Декларация объединенных наций. Проблема второго фронта. Конференции "Большой тройки". Проблемы послевоенного мирного урегулирования и всестороннего сотрудничества. СССР и ООН.

Начало "холодной войны". Вклад СССР в создание "социалистического лагеря". Образование СЭВ.

Внутренняя политика СССР в середине 40-х - начале 50-х годов. Восстановление народного хозяйства.

Общественно-политическая жизнь. Политика в области науки и культуры. Продолжение репрессий. "Ленинградское дело". Кампания против космополитизма. "Дело врачей".

Социально-экономическое развитие советского общества в середине 50-х - первой половине 60-х годов.

Общественно-политическое развитие: XX съезд КПСС и осуждение культа личности Сталина. Реабилитация жертв репрессий и депортаций. Внутрипартийная борьба во второй половине 50-х годов.

Внешняя политика: создание ОВД. Ввод советских войск в Венгрию. Обострение советско-китайских отношений. Раскол "социалистического лагеря". Советско-американские отношения и Карибский кризис. СССР и страны "третьего мира". Сокращение численности вооруженных сил СССР. Московский договор об ограничении ядерных испытаний.

СССР в середине 60-х - первой половине 80-х годов.

Социально-экономическое развитие: экономическая реформа 1965 г.

Нарастание трудностей экономического развития. Падение темпов социально-экономического роста.

Конституция СССР 1977 г.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1970-е - начале 1980 гг.

Внешняя политика: договор о нераспространении ядерного оружия. Закрепление послевоенных границ в Европе. Московский договор с ФРГ. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Советско-американские договоры 70-х годов. Советско-китайские отношения. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан. Обострение международной напряженности и СССР. Усиление советско-американского противостояния в начале 80-х годов.

СССР в 1985-1991 гг.

Внутренняя политика: попытка ускорения социально-экономического развития страны. Попытка реформирования политической системы советского общества. Съезды народных депутатов. Избрание Президента СССР. Многопартийность. Обострение политического кризиса.

Обострение национального вопроса. Попытки реформирования национально-государственного устройства СССР. Декларация о государственном суверенитете РСФСР. "Новоогаревский процесс". Распад СССР.

Внешняя политика: советско-американские отношения и проблема разоружения. Договоры с ведущими капиталистическими странами. Вывод советских войск из Афганистана. Изменение отношений со странами социалистического содружества. Распад Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского договора.

Российская Федерация в 1992-2000 гг.

Внутренняя политика: "Шоковая терапия" в экономике: либерализация цен, этапы приватизации торгово-промышленных предприятий. Падение производства. Усиление социальной напряженности. Рост и замедление темпов финансовой инфляции. Обострение борьбы между исполнительной и законодательной властью. Роспуск Верховного Совета и съезда народных депутатов. Октябрьские события 1993 г. Упразднение местных органов Советской власти. Выборы в Федеральное собрание. Конституция РФ 1993 г. Формирование президентской республики. Обострение и преодоление национальных конфликтов на Северном Кавказе.

Парламентские выборы 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Власть и оппозиция. Попытка возвращения к курсу либеральных реформ (весна 1997 г.) и ее неудача. Финансовый кризис августа 1998 г.: причины, экономические и политические последствия. "Вторая чеченская война". Парламентские выборы 1999 г. и досрочные президентские выборы 2000 г. Внешняя политика: Россия в СНГ. Участие российских войск в "горячих точках" ближнего зарубежья: Молдавия, Грузия, Таджикистан. Отношения России со странами дальнего зарубежья. Вывод российских войск из Европы и стран ближнего зарубежья. Российско-американские договоренности. Россия и НАТО. Россия и Совет Европы. Югославские кризисы (1999-2000 гг.) и позиция России.



Рекомендованная литература:
  • Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.