"РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ" В ЭКОНОМИКЕ

Экономический курс Е. Т. Гайдара. В октябре 1991 г. Верховный Совет РСФСР утвердил экономическую программу, разработанную группой молодых реформаторов-либералов во главе с Е. Т. Гайдаром. В условиях быстрого сокращения производства они предложили свой план стабилизации, предусматривавший прекращение государственного регулирования цен, введение свободы торговли, проведение приватизации огромной государственной собственности. В отличие от авторов программы "500 дней", Гайдар считал необходимым прежде всего отпустить цены и лишь затем провести приватизацию.

1 января 1992 г. началось практическое осуществление мер, образно называемых "шоковой терапией". Цены на потребительском рынке были отпущены и резко устремились вверх. Всего за год на некоторые товары они выросли в 100-150 раз, в то время как зарплата - лишь в 10-15 раз. Этот процесс продолжился и в последующие годы. К 1997 г. цены на продовольствие выросли в сравнении с 1990 г. в 10000 раз.

В результате в 1992 г. упало потребление населением основных видов продовольствия: мяса - до 81% от уровня 1991 г., молока - до 56%, овощей - до 84%, рыбы - до 56%. В большинстве семей расходы на питание составляли до 80% их бюджета. Впервые за многие годы людей поставили на грань выживания. Вместе с введением платных услуг в области медицины это привело к тому, что абсолютное сокращение населения в стране во второй половине 1990-х гг. составляло 1 млн. человек ежегодно.

С 1 октября 1992 г. началась приватизация. В течение нескольких месяцев планировалось подвергнуть разгосударствлению 20% предприятий в промышленности и 70% - в сфере бытовых услуг.

Каждому жителю страны выдавался приватизационный чек ("ваучер") объявленной стоимостью 10 тыс. руб. Предполагалось, что это создаст равные возможности для граждан страны на получение их доли государственной собственности. Но такой подход к приватизации не мог принести, да и не принес ожидаемых результатов. Покупать акции приватизируемых предприятий народу было не на что, так как его денежные вклады оказались, по существу, конфискованы. Зато владельцы теневых капиталов сумели в короткий срок скупить большинство ваучеров у обнищавшего населения и нажить колоссальные состояния. Опасаясь конфискации, "новые русские" побоялись вкладывать деньги в российскую экономику и предпочли переводить их в зарубежные банки, обращать в недвижимость. Только за 1992 год из России было вывезено 17 млрд. долларов. Общий же объем вывезенного из страны капитала за 1990-1998 гг. превысил 350 млрд. долларов.

Среди чиновников всех уровней пышным цветом расцвела коррупция.

Положительным результатом первого года реформ явилось начало становления рынка продовольственных и промышленных товаров. Появление многих продуктов и вещей, прежде казавшихся совершенно недоступными и даже не известными массовому покупателю, значительно ослабило социальную напряженность.

Экономическая политика в 1993-1998 годах. Отсутствие обещанной Гайдаром макроэкономической стабилизации означало про­вал начатых им реформ. В декабре 1992 г. Съезд народных депутатов РСФСР отправил Гайдара в отставку с поста исполняющего обязанности главы правительства и утвердил в должности премьер-министра В. С. Черномырдина.

Приход опытного хозяйственника, бывшего министра газовой промышленности означал неизбежную корректировку реформ. В отлична от Гайдара, заявлявшего о снижении роли государства в экономике, новый глава правительства, наоборот, сделал ставку на усиление государственного регулирования. Особое внимание было уделено топливно-энергетическому и оборонному комплексам, получившим от государства большие кредиты.

В условиях продолжавшегося падения производства, отказа от монополии внешней торговли и массового "бегства капиталов" доходы казны резко сократились. Недостаток средств правительство Черномырдина попыталось восполнить новыми кредитами из-за рубежа. Однако Международный валютный фонд и Всемирный банк не спешили с ними, ссылаясь на нестабильность российской экономики, слишком большие расходы государства на социальные нужды и отсутствие гарантий иностранным инвесторам.

Для спасения положения правительство объявило о введении государственных краткосрочных обязательств (ГКО), с помощью которых в страну привлекались значительные капиталы. Внешний долг России к 1999 г. составлял уже около 130 млрд. долларов. Другим источником решения финансовых проблем стало привлечение денежных средств населения через сформировавшуюся огромную банковскую систему. С помощью привлеченных средств удалось снизить темпы инфляции, обеспечить стабильность цен. Однако долго такое положение продолжаться не могло, так как слишком велики были те суммы, которые государство должно было выплачивать держателям ГКО. Постепенно назревали предпосылки для мощного финансового кризиса.

Финансовый кризис 17 августа 1998 года и его последствия. В начале 1998 г. указом президента Черномырдин был отправлен в отставку, а его преемником назначен С. В. Кириенко. За короткий срок пребывания на этом посту он попытался предотвратить грядущий финансовый кризис. Однако сделать этого ему не удалось. В результате 17 августа 1998 г. правительство объявило о прекращении выплат по ГКО и отменило "валютный коридор". Это означало фактический отказ государства платить по долгам. В стране разразился острый финансовый кризис. Денежные вклады населения второй раз за семь лет обесценились, в результате чего доверие к банкам и правительству было утрачено. Начала рушиться банковская система страны. В четыре раза снизился курс рубля по отношению к доллару. МВФ и Всемирный банк объявили о замораживании всех программ помощи России. Сократился импорт, в результате чего вновь возник дефицит ряда товаров. Правительство Кириенко было отправлено в отставку.

Новым главой кабинета министров был утвержден Е. М. Примаков. Он стал первым руководителей правительства постсоветской России, провозгласившим курс "опоры на собственные силы". Сокращение импорта объективно способствовало поддержке отечественных производителей. Был подготовлен бюджет страны на 1999 г. с учетом значительного сокращения доходов. Размер доходной части госбюджета оказался равен лишь 20 млрд. долларов (меньше городского бюджета Нью-Йорка), при том, что западным кредиторам в этом же году Россия должна была выплатить 17 млрд. долларов. Страна оказалась на грани полного банкротства.

О либеральных реформах уже старались не вспоминать. В апреле 1999 г. была тихо ликвидирована и Комиссия по экономической реформе при главе правительства, существовавшая с 1991 года.

Место России на мировом рынке. Расчеты либеральных экономистов на то, что экономика России займет достойное место в мировом хозяйстве, оказались несбыточными. Распад СССР и сокращение объемов производства, финансовые кризисы и разрушение хозяйственных связей привели к тому, что Россия в короткий срок оказалась на 55-м месте в мире по объемам экономического производства. При этом она не только не рассматривалась как экономически развитая страна, но даже среди развивающихся государств оказалась далеко не в первом десятке.

Единственными российскими товарами на экспорт стали нефть, газ и оружие. Однако США старались перекрыть России возможности торговали оружием, используя режим санкций. Падение мировых цен на нефть и газ вызвало наращивание объемов продажи российского сырья на внешних рынках при больших потерях для бюджета. Страна все больше превращалась в сырьевой придаток Запада.

Последствия экономических преобразований. Экономическое развитие страны в 90-х гг. было полно противоречий.

С одной стороны, начал формироваться рынок труда, жилья, продовольствия, фондовый. Приватизация привела к передаче в частную собственность десятков тысяч предприятий, квартир граждан. Рубль стал конвертируемой валютой. Появились представители отечественного среднего класса - основа стабильности любого общества.

Но, с другой стороны, падение объемов производства с каждым годом нарастало.

Экономические показатели России (в % к 1990 г.)

1991 1992 1993 1994 1995
Валовой внутренний продукт 87.2 70.6 62.1 52.8 50.7
Продукция промышленности 92.0 75.4 64.8 50.0 48.5
Продукция сельского хозяйства 95.5 87.0 83.4 75 70
Капиталовложения в промышленность 85 51 45 32.8 28.5

Приватизация обернулась большим обманом населения. Лишь в Москве государственная собственность продавалась тем, кто платил за нее реальную цену и мог использовать ее лучше, чем государство. В целом же в стране она раздавалась даром или приобреталась обманом. В результате к середине 90-х гг., по оценкам специалистов, почти 40 тыс. предприятий принадлежало преступным группировкам или было взято ими под свой контроль. Они давали к этому времени почти 25% ВВП.

В ходе преобразований изменилась социальная структура населения страны. На 1 января 1994 г., по данным Российской Академии наук, в стране было: богатых - 3-5%, среднеобеспеченных - 13-15% , бедных - 40% и находящихся за чертой бедности - 40%. К концу 90-х гг. ситуация еще более усугубилась. Богатых граждан было теперь лишь 3%, 7% со­ставлял средний класс, 25% - бедные, а 65% - нищие (по другим данным, эти показатели равны 3-5%, 12-15%, 40%, 40%). Появились категории населения о которых, казалось, давно забыли - безработные (до 8 млн. человек), бездомные (более 1 млн.), беженцы (до 7 млн.), профессиональные нищие и беспризорные дети (не менее 2 млн.).

На грани краха оказалась социальная сфера: учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения. Расходы на их нужды сократились в десятки раз.

Государство изъяло из конституции положение о праве граждан на полное среднее образование, предоставление бесплатного жилья и на бесплатное медицинское обслуживание.

Рекомендации к теме

Что необходимо знать по этой теме:

Социально-экономическое и политическое развитие России в начале XX в. Николай II.

Внутренняя политика царизма. Николай II. Усиление репрессий. "Полицейский социализм".

Русско-японская война. Причины, ход, результаты.

Революция 1905 - 1907 гг. Характер, движущие силы и особенности русской революции 1905-1907 гг. этапы революции. Причины поражения и значение революции.

Манифест 17 октября.

Выборы в Государственную думу. I Государственная дума. Аграрный вопрос в Думе. Разгон Думы. II Государственная дума. Государственный переворот 3 июня 1907 г.

Третьеиюньская политическая система. Избирательный закон 3 июня 1907 г. III Государственная дума. Расстановка политических сил в Думе. Деятельность Думы. Правительственный террор. Спад рабочего движения в 1907-1910 гг.

Столыпинская аграрная реформа.

IV Государственная дума. Партийный состав и думские фракции. Деятельность Думы.

Политический кризис в России накануне войны. Рабочее движение летом 1914 г. Кризис верхов.

Международное положение России в начале XX в.

Начало первой мировой войны. Происхождение и характер войны. Вступление России в войну. Отношение к войне партий и классов.

Ход военных действий. Стратегические силы и планы сторон. Итоги войны. Роль Восточного фронта в первой мировой войне.

Экономика России в годы первой мировой войны.

Рабочее и крестьянское движение в 1915-1916 гг. Революционное движение в армии и на флоте. Рост антивоенных настроений. Формирование буржуазной оппозиции.

Pусская культура XIX - начала XX в.

Обострение социально-политических противоречий в стране в январе-феврале 1917 г. Начало, предпосылки и характер революции. Восстание в Петрограде. Образование Петроградского Совета. Временный комитет Государственной думы. Приказ N I. Образование Временного правительства. Отречение Николая II. Причины возникновения двоевластия и его сущность. Февральский переворот в Москве, на фронте, в провинции.

От Февраля к Октябрю. Политика Временного правительства в отношении войны и мира, по аграрному, национальному, рабочему вопросам. Отношения между Временным правительством и Советами. Приезд В.И.Ленина в Петроград.

Политические партии (кадеты, эсеры, меньшевики, большевики): политические программы, влияние в массах.

Кризисы Временного правительства. Попытка военного переворота в стране. Рост революционных настроений в массах. Большевизация столичных Советов.

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

II Всероссийский съезд Советов. Решения о власти, мире, земле. Формирование органов государственной власти и управления. Состав первого Советского правительства.

Победа вооруженного восстания в Москве. Правительственное соглашение с левыми эсерами. Выборы в Учредительное собрание, его созыв и разгон.

Первые социально-экономические преобразования в области промышленности, сельского хозяйства, финансов, рабочего и женского вопросов. Церковь и государство.

Брестский мирный договор, его условия и значение.

Хозяйственные задачи советской власти весной 1918 г. Обострение продовольственного вопроса. Введение продовольственной диктатуры. Рабочие продотряды. Комбеды.

Мятеж левых эсеров и крах двухпартийной системы в России.

Первая Советская Конституция.

Причины интервенции и гражданской войны. Ход военных действий. Человеческие и материальные потери периода гражданской войны и военной интервенции.

Внутренняя политика советского руководства в годы войны. "Военный коммунизм". План ГОЭЛРО.

Политика новой власти в отношении культуры.

Внешняя политика. Договоры с пограничными странами. Участие России в Генуэзской, Гаагской, Московской и Лозаннской конференциях. Дипломатическое признание СССР основными капиталистическими странами.

Внутренняя политика. Социально-экономический и политический кризис начала 20-х годов. Голод 1921-1922 гг. Переход к новой экономической политике. Суть НЭПа. НЭП в области сельского хозяйства, торговли, промышленности. Финансовая реформа. Восстановление экономики. Кризисы в период НЭПа и его свёртывание.

Проекты создания Союза ССР. I съезд Советов СССР. Первое правительство и Конституция СССР.

Болезнь и смерть В.И.Ленина. Внутрипартийная борьба. Начало формирования режима власти Сталина.

Индустриализация и коллективизация. Разработка и осуществление первых пятилетних планов. Социалистическое соревнование - цель, формы, лидеры.

Формирование и укрепление государственной системы управления экономикой.

Курс на сплошную коллективизацию. Раскулачивание.

Итоги индустриализации и коллективизации.

Политическое, национально-государственное развитие в 30-е годы. Внутрипартийная борьба. Политические репрессии. Формирование номенклатуры как слоя управленцев. Сталинский режим и конституция СССР 1936 г.

Советская культура в 20-30-е гг.

Внешняя политика второй половины 20-х - середины 30-х годов.

СССР накануне войны (1938 - июнь 1941 г.)

Внутренняя политика. Рост военного производства. Чрезвычайные меры в области трудового законодательства. Меры по решению зерновой проблемы. Вооруженные силы. Рост численности Красной Армии. Военная реформа. Репрессии против командных кадров РККА и РККФ.

Внешняя политика. Пакт о ненападении и договор о дружбе и границах между СССР и Германией. Вхождение Западной Украины и Западной Белоруссии в СССР. Советско-финская война. Включение республик Прибалтики и других территорий в состав СССР.

Периодизация Великой Отечественной войны. Начальный этап войны. Превращение страны в военный лагерь. Военные поражения 1941-1942 гг. и их причины. Основные военные события. Капитуляция фашистской Германии. Участие СССР в войне с Японией.

Советский тыл в годы войны.

Депортация народов.

Партизанская борьба.

Человеческие и материальные потери в ходе войны.

Создание антигитлеровской коалиции. Декларация объединенных наций. Проблема второго фронта. Конференции "Большой тройки". Проблемы послевоенного мирного урегулирования и всестороннего сотрудничества. СССР и ООН.

Начало "холодной войны". Вклад СССР в создание "социалистического лагеря". Образование СЭВ.

Внутренняя политика СССР в середине 40-х - начале 50-х годов. Восстановление народного хозяйства.

Общественно-политическая жизнь. Политика в области науки и культуры. Продолжение репрессий. "Ленинградское дело". Кампания против космополитизма. "Дело врачей".

Социально-экономическое развитие советского общества в середине 50-х - первой половине 60-х годов.

Общественно-политическое развитие: XX съезд КПСС и осуждение культа личности Сталина. Реабилитация жертв репрессий и депортаций. Внутрипартийная борьба во второй половине 50-х годов.

Внешняя политика: создание ОВД. Ввод советских войск в Венгрию. Обострение советско-китайских отношений. Раскол "социалистического лагеря". Советско-американские отношения и Карибский кризис. СССР и страны "третьего мира". Сокращение численности вооруженных сил СССР. Московский договор об ограничении ядерных испытаний.

СССР в середине 60-х - первой половине 80-х годов.

Социально-экономическое развитие: экономическая реформа 1965 г.

Нарастание трудностей экономического развития. Падение темпов социально-экономического роста.

Конституция СССР 1977 г.

Общественно-политическая жизнь СССР в 1970-е - начале 1980 гг.

Внешняя политика: договор о нераспространении ядерного оружия. Закрепление послевоенных границ в Европе. Московский договор с ФРГ. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Советско-американские договоры 70-х годов. Советско-китайские отношения. Ввод советских войск в Чехословакию и Афганистан. Обострение международной напряженности и СССР. Усиление советско-американского противостояния в начале 80-х годов.

СССР в 1985-1991 гг.

Внутренняя политика: попытка ускорения социально-экономического развития страны. Попытка реформирования политической системы советского общества. Съезды народных депутатов. Избрание Президента СССР. Многопартийность. Обострение политического кризиса.

Обострение национального вопроса. Попытки реформирования национально-государственного устройства СССР. Декларация о государственном суверенитете РСФСР. "Новоогаревский процесс". Распад СССР.

Внешняя политика: советско-американские отношения и проблема разоружения. Договоры с ведущими капиталистическими странами. Вывод советских войск из Афганистана. Изменение отношений со странами социалистического содружества. Распад Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского договора.

Российская Федерация в 1992-2000 гг.

Внутренняя политика: "Шоковая терапия" в экономике: либерализация цен, этапы приватизации торгово-промышленных предприятий. Падение производства. Усиление социальной напряженности. Рост и замедление темпов финансовой инфляции. Обострение борьбы между исполнительной и законодательной властью. Роспуск Верховного Совета и съезда народных депутатов. Октябрьские события 1993 г. Упразднение местных органов Советской власти. Выборы в Федеральное собрание. Конституция РФ 1993 г. Формирование президентской республики. Обострение и преодоление национальных конфликтов на Северном Кавказе.

Парламентские выборы 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Власть и оппозиция. Попытка возвращения к курсу либеральных реформ (весна 1997 г.) и ее неудача. Финансовый кризис августа 1998 г.: причины, экономические и политические последствия. "Вторая чеченская война". Парламентские выборы 1999 г. и досрочные президентские выборы 2000 г. Внешняя политика: Россия в СНГ. Участие российских войск в "горячих точках" ближнего зарубежья: Молдавия, Грузия, Таджикистан. Отношения России со странами дальнего зарубежья. Вывод российских войск из Европы и стран ближнего зарубежья. Российско-американские договоренности. Россия и НАТО. Россия и Совет Европы. Югославские кризисы (1999-2000 гг.) и позиция России.



Рекомендованная литература:
  • Данилов А.А., Косулина Л.Г. История государства и народов России. ХХ век.