В десятой главе второй части романа мы можем прочесть письмо Ильи Ильича Обломова к Ольге Ильинской. Но прежде, чем говорить о письме, давайте заглянем в события, происходившие немного ранее.
Обломов счастлив. Кажется, что Ольга вновь вдохнула в него жизнь. Он чувствует в себе силы жить, и не просто жить, а творить и созидать. Ольга сказала, что любит его! На первый взгляд у Обломова есть все для того, чтобы быть счастливым. Какие же мотивы были у него к написанию письма с мыслями о расставании? Ведь кто из нас, когда его сердце захлёстывают чувства, может найти в себе силы остановиться на мгновение и обратиться к разуму. Обломов проявляет это редкое качество. Он обращается к разуму. И в его размышлениях нет ни тени желания солгать самому себе. Очень тяжело посмотреть реальности в глаза и осознать, что то, что мы принимали за счастье, всего лишь иллюзия, лишь желание счастья. Но Обломов не думает о себе. Он думает лишь о благополучии Ольги. Он понимает, что ему будет больно расставаться с ней, но он готов пожертвовать собой ради того, чтобы Ольга познала, что такое настоящее счастье. Он ощущает чувство ответственности и обязанность помочь Ольге посмотреть на все, отодвинув занавесу эмоций. Обломов пытается объяснить, что то, что она приняла за любовь, является лишь «бессознательной потребностью любить».
Анализируя письмо Ильи Ильича, мы заметим, что он не использует поэтических приёмов. Его мысли изложены очень искренне. Он не заботится о красноречии, всё написанное отпечатано с самого сердца. Он пишет: «Я не рисуюсь перед вами, не драпируюсь в свою печаль, потому что не хочу усиливать боль, растравлять сожаление, грусть». Возьмём хотябы в сравнение письмо Евгения Онегина к Татьяне Лариной. Во всём письме Евгения прослеживается забота о себе и о своём счастье. Он прибегает даже ко лжи.
Более того, Онегин старается вызвать чувство жалости к себе. Ни одного из этих моментов мы не найдём в письме Обломова к Ольге. Илья Ильич заботится о том, чтобы общение с ним оставило только хорошие воспоминания в душе Ольги. Он знает, что когда она поймёт всё сама, её постигнет горечь разочарования. Обломов стремится спасти её от этого, пока не поздно. В этом письме мы знакомимся с совершенно новым Обломовым. Он самоотвержен и способен проявить заботу о ком-то. А ведь когда-то он не мог позаботиться о себе самом. И, проследив отношения Ольги и Ильи, мы заметим, что забота исходила всегда со стороны Ольги, она давала ему различные наставления, а Обломов лишь подчинялся. Но в письме показана его способность мыслить самостоятельно. И в этом новом Илье нет места слову «обломовщина». После написания письма Илья чувствует лёгкость, а значит, он списывал его с самой души.
А возможно не это является причиной его облегчения. А что, если посмотреть на письмо с другой стороны? А может, оно напротив являлось самообманом? Допустим мысль о том, что Обломов просто испугался. Может в глубине души он осознал, что не на долго хватит в нём пороху, чтобы быть таким, каким его полюбила Ольга, что ему хочется совсем не такой жизни. А что если он понял, что даже ради любимой женщины он не готов пожертвовать той жизнью, которая ему присуща? Тогда поверх всех строк письма можно жирными буквами написать слово «обломовщина»! Он не хочет брать вину на себя, и убеждает, прежде всего, себя в том, что Ольга не любит его. Может он просто устал от быстрого темпа, может где-то на самом дне его души уже тогда зародилась мысль о возврате к прежней жизни? На все эти вопросы мы не можем дать точного ответа.
Я считаю, что вторая версия причин написания письма имеет такое же право на существование, как и классическая первая. По крайней мере, таково моё личное мнение.

Автор сочинения: Щурова Екатерина
katerina-w@mail.ru