Сочинение по творчеству М. Горького.

Письмо.

Здравствуйте, Алексей Максимович, пишет вам земляк с вашей малой родины, из Нижегородской области, ученик одиннадцатого класса сельской школы. Мы в школе только-только закончили изучать ваше творчество. Мне очень понравились литературные произведения, которые вы написали.
Ваши произведения могут изучать школьники всех возрастов, ведь можно, например, и в младших классах почитать произведения, относящиеся к раннему творчеству, в которых чувствуется романтизм окружающего мира.
Эти произведения не содержат длительного и нудного действия, и это хорошо, потому что можно наслаждаться чтением описания пейзажа или героя. Хоть герои и показаны одинокими, они не выглядят печально и не заставляют им сочувствовать, они борются за своё существование. Но иногда этот героизм доходит до какой-то фантастики. К примеру, в рассказе, «Старуха Изергиль» образ Ларры немного странен, он сын орла – это немного глупо, что он возомнил себя выше и лучше всех, в настоящие дни его бы просто обозвали «птичьим сыном» и поставили ниже всех. А как же Данко? Этот герой вообще был идеализирован, он один ничего не испугался и повел людей, но когда на его сердце, которое пылало любовью к людям, наступили, это вызвало у меня сочувствие, мне его стало просто жалко. Почему-то, может этого требовал жанр, и в рассказе «Макар Чудра» главные герои тоже погибли, но у них был порок – гордость, они предпочли свободу любви, а это было не очень разумно с их стороны. Они [Радда и Лойко] могли бы вдвоем стать вольными странниками, но нет, Вы привели их обоих к трагедии, что было, скорее всего, особенностью выбранного жанра.
Далее в Ваших ранних произведениях начинает просматриваться явный образ босяка, но снова это все не так просто, все босяки оказываются настоящими мастерами своего дела, и это заставляет нас не сочувствовать им, а присматриваться к их душе и переживаниям. В рассказе «Челкаш» меня растрогало то, что у хорошего вора в душе живет добрый сельский крестьянин, который, видя своего собрата, пытается ему помочь.
В 1900-ых годах литературный образ этих людей «дна» перерос во что-то большее – в образ революционеров. Явным примером этого будет роман «Мать», написанный вами в 1905 году. Роман отображает революционную деятельность и жизнь рабочего класса, а также отлично показанную вами материнскую любовь.
Но не надо забывать о Ваших «несвоевременных мыслях». Когда я читал эту книгу, меня это настолько поразило, что я начал было наливаться ненавистью ко всем этим революциям и жестокостям. Но в связи с тем, что это время давно прошло, мне стало легче, правда, не могу скрыть от Вас, что у меня сложилось ощущение, что и сейчас эти мысли оказались «несвоевременными».
Но не будем останавливаться на грустном, давайте лучше поговорим о произведении, которое меня действительно тронуло.
Я имею в виду вашу пьесу «На Дне». Мне было очень интересно проводить время за чтением этой пьесы. В ней раскрываются с той простотой, которой всегда не хватало, проблемы жизни бедноты и людей, от которых все отказались. Но они или, вернее сказать, многие из них доказывают своё право на жизнь, обладая определенными талантами. Это заставляет нас относиться к ним с определенным уважением. Проблемы, о которых они рассуждают, тоже вызывают уважение, ведь они современны. Психология пьесы мне пришлась по душе, ведь одиночество и страх – уважаемые мною чувства. Можно даже сказать, что это мое любимое произведение из всех пройденных за одиннадцатый класс.
Чтобы не показаться узким во взглядах, скажу пару слов и о ваших очерках. Точность, критичность и простота – вот краткая характеристика очерков. Описание выдающихся деятелей не содержит какой-либо склонности в сторону критики, и это главное.
Я постарался в этом коротком письме высказать понемногу обо всем вашем творчестве, которое мы изучаем в нашей школе, надеюсь, что моё мнение будет хоть в чем-то полезно или приятно для Вас.