С комедией А.С. Грибоедова “Горе от ума” я ознакомилась на летних каникулах. В этой комедии автор затронул болезненную тему того времени. Ум и честь — это главные достоинства человека. Наш главный герой обладает именно такими качествами, но попадает не в то общество, среди которого ему хотелось бы находиться.
Итак, наш главный герой, Александр Андреевич Чацкий, после долгих путешествий возвращается в Москву. Туда его возвращает любовь к девушке Софии, которая находится в обществе, низком по интеллекту. По приезду в Москву Чацкий открыто вступает в борьбу с фамусовским обществом. Только умный, образованный и стойкий человек мог противостоять такому обществу. Ему скучно находиться в обществе Фамусова, в котором совсем иные интересы. Разговоры у них о давно забытых временах:
А судьи кто?
За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима.
Сужденъя черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма...

Таким образом, Чацкий понимает, что даже во главе общества стоит не тот человек, который может вывести страну на более высокий уровень:
...Тот Нестор негодяев знатных...

Его ум, находчивость, честь смогла подчеркнуть лишь служанка Лиза:
...Кто так чувствителен, и весел, и остер,
Как Александр Андреич Чацкий!

Об этом Лиза сказала Софии, на что та не обратила особого внимания. Можно утверждать, что Чацкого в этом доме никто не ждет. Ведь он не разделял их интересы, он яркий, интересный человек, с ним можно беседовать на разные темы, чего не скажешь о тех людях, которые находились в обществе Фамусова. Особенно ярко показан конфликт между Чацким и фамусовским обществом на балу, где собрались представители высшего ранга. Автор подчеркнул, как быстро распространяются сплетни в этом обществе. Какие низкие у них разговоры, но Чацкий держится на высоте. Может быть, это и “точит” их, они не могут сломить его, затоптать. Они понимают, что его просто так не разоблачишь, и поэтому пускают унизительные сплетни. Чацкий решает навсегда покинуть фамусовское общество, так как такому человеку, как он, не стоит находиться среди него. И он понимает, что взаимности от Софии он не дождется.
Я считаю, что Чацкий этим доказал фамусовскому обществу, что они низкие люди, и он оставляет их со всеми их подлыми привычками. Такие ситуации случаются и в наше время. Конечно же, хотелось бы, чтобы таких “обществ” было как можно меньше.