Тема родины и природы в лирике С. А. Есенина.
Моя лирика – жива одной большой любовью, любовью к Родине.
С. Есенин
Есенин… Разве можно не знать этого имени? Нет, ведь он один их тех поэтов, которых мы знаем и любим чуть ли не с самого детства. Это художник русского вызывающего дарования, ярчайшая страстная натура, истинный сын своего противоречивого времени. Вера и свет, в красоту жизни, в человека, одушевляющий гуманистический пафос – главное в творчестве Есенина.
Еще Максим Горький писал: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего много – заслужено человеком». Милосердие, сочувствие и любовь ко всему живому, человечность, замеченные и подчеркнутые М. Горьким, ясно видны в стихах и поэмах всех периодов творческого пути Есенина. Они составляли суть, глубинную основу его поэзии.
Тема родины – одна из главных тем в творчестве Есенина. Этого поэта принято связывать прежде всего с деревней, с родной для него Резанщиной, где он провел свое детство и юность. Он воочию видел и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда.
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Уже в ранних стихах Есенина звучат признания в любви к России. Для поэта родная деревня – это нечто единое, родина для него, особенно в раннем творчестве, - это прежде всего родной край, родное село.
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Мир деревни – это как бы храм с его гармонией земли и неба, человека и природы. Мир Руси для молодого стихотворца – это и мир убогих, бедных крестьянских домов, край заброшенный, «деревня в ухабинах», где радость коротка, а печаль бесконечна.
Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.
Есенину было семнадцать лет, когда он перебрался в Москву, жил потом и в Петербурге, и за границей, в родную деревню приезжал время от времени как гость. Именно разлука с родной землей придала его стихам о ней ту теплоту воспоминаний, которая их отличает. В самих описаниях природы у поэта есть та мера отстраненности, которая позволяет эту красоту острее увидеть, почувствовать.
О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, -
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Природа в стихах юноши звенит голосами птиц, шепотом листьев, голосами птиц, шепотом листьев, говором ручьев, шумом дождей. Это, конечно же, не было натуральным воспроизведением увиденного и услышанного – это были поэтические находки, поражавшие своей свежестью, самобытностью, скромным изяществом и затейливой простотой.
Вяжут кружево над лесом
В желтой пене облака.
В тихой дреме под навесом
Слышу шепот сосняка.
Природу родного края Есенин ощущая в движении, он мог изобразить одно явление природы с помощью другого:
Сыплет черемуха снегом
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
Образы молодого поэта естественны. Преображенный мир природы у Сергея Александровича наполнен цветом, звуком, движением. Травы, деревья, земля и небо зачастую одушевлены, наделены свойствами живого создания:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печалью пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Также в стихах Есенина немало своего рода сквозных образов, которые, обогащаясь и видоизменяясь, проходят через всю его поэзию. Это, конечно, прежде всего образы родной природы, которые так глубоко передавали его убеждения о коренной слитности человека с природой, неотделенности человека от всего живого.
Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.
Есенина влекла возможность создать строки, за внешней простотой стояло исключительно глубокое эмоционально-образное содержание. Поэтому береза – это и она сама, и олицетворившаяся в ней вся русская природа, и женщина, возлюбленная, и сама родина.
В стихах Сергея Александровича Есенина каждый образ, каждая строка согреты чувством безграничной любви к родной природе. О чем бы ни думал, где бы ни находился поэт, даже в тяжкие минуты одиночества, светлый образ Родины согревал его душу и поддерживал его. Сам Сергей Есенин говорил: «Моя лирика – жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве!»
Его стихи находят живейший отклик у людей и самых разных возрастов, и самого разного мировосприятия. Как никого не может оставить равнодушным народная песня, так никого не минует обаяние стихов Есенина. И связано это с особой многозначностью образного строя его лирики, с тем, что каждый человек может найти в ней нечто близкое и созвучное своей душе.
Время не властно над поэзией Есенина. Давно ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи. Но каждое новое поколение открывает для себя в Есенине нечто близкое и дорогое, потому что его поэзия рождена любовью к человеку, сочувствием к нему высокими гуманистическими идеалами.