Образ Печорина в произведении М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее – иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
М.Ю.Лермонтов.
Григорий Александрович Печорин - один из самых загадочных и интересных, на мой взгляд, лермонтовских персонажей. Он далеко не идеален и уж, конечно, не является героем в прямом смысле этого слова. Это живой человек со своими слабостями, в характере его тесно переплетаются дурные и замечательные качества. Очень часто плохое в нем берет верх над хорошим. Нрав Печорина очень противоречив. Это настоящий комок противоречий. Он мог один пойти на кабана, пропадать на охоте под проливным дождем и промозглым ветром до темноты и вздрагивал от хлопка форточки, боялся простудиться от легкого сквозняка. Даже во внешности Григория мы наблюдаем множество несоответствий. На нем пыльный сюртучок, запачканные перчатки и ослепительно чистое белье, его тонкий стан и широкие плечи говорили о крепком телосложении, а сидел он, по словам Лермонтова, «как сидит Бальзаковская тридцатилетняя кокетка на своих креслах после утомительного бала». При первом взгляде на Григория Александровича ему можно было дать не более двадцати трех лет, при более продолжительном общении - около тридцати. Печорин необычен, выделяется из толпы, это очень яркая, незаурядная личность. Поэтому он, при всех своих многочисленных недостатках и неоспоримых достоинствах, вызывает уважение и интерес. Какие же черты характера преобладают в Григории Александровиче?
Я считаю Печорина эгоистом. Это одно из самых страшных человеческих качеств, особенно в сочетании с тонким умом и умением отлично разбираться в людях. Что бы ни совершил Григорий, окружающим он приносил одни несчастья, и не мелкие неприятности, а беды, от которых рушилась жизнь. И делал Печорин это не специально, из ненависти и жестокости, а как-то мимоходом, от скуки. Человек он был не злой, а, скорее, хороший, но безделье его сгубило. Григорий забавлялся с людьми, как кошка с мышкой. Так беспечно, из-за собственного каприза он погубил бедную Бэлу, а заодно и ее отца, который не вынес свалившегося горя и умер, сделал несчастным Казбича, потерявшего самое дорогое, что у него было в жизни – любимого скакуна. Что могла дать необразованная дикая черкешенка, пусть даже и красавица, петербуржцу Печорину с его утонченным вкусом и знанием жизни? Ничего. Я уверена, что Григорий знал это, ведь он был хорошим психологом. Но ему захотелось новых ощущений, остроты чувств, и он использовал девушку, как красивую игрушку. Надоела она Печорину очень скоро. Он говорит Максиму Максимовичу: «Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедает, как и кокетство другой». Но ведь Бэла не предмет, она дышит, плачет, ей очень больно, она живая. Разве можно обращаться с живым человеком, как с вещь? Это безбожно. Еще более жестоко обошелся Печорин с Мери. В отличие от Бэлы княжна была из высшего света. Но душа ее такая же чистая и светлая. Мэри наивная и доверчи
вая. Григорий сделал так, что девушка влюбилась в него. С его умом и внешностью добиться этого было нетрудно. Зачем Печорину была нужна любовь Мери? Просто так, от нечего делать. Его слова как удар по лицу: «Я вам скажу всю истину… не буду оправдываться, ни объяснять своих поступков; я вас не люблю». Конечно, княжна не умерла от горя, но осталась с искалеченной душой и израненным сердцем. Даже единственному дорогому человеку – Вере – Григорий умудрился изломать жизнь. Любовь, призванная нести людям радость, у Печорина разрушает и губит.
Не оправдываю Григория я и в его отношениях с Грушницким. Пусть поручик был вздорным, напыщенным, не совсем порядочным. За это ведь не расстреливают. Печорин же методично превращал Грушницкого в своего заклятого врага, дразнил его, открыто издевался, выставлял на смех, в конце концов убил. Конечно, во время поединка тот поступил подло, спровоцировал дуэль, по-моему, именно Григорий. Также он обрек на нищенство, а, возможно, и на голодную смерть контрабандистов. Кому остались нужны несчастная старуха и слепой мальчик? Они никого не трогали, пусть не совсем честно, но без ущерба для других добывали свой кусок хлеба. Печорин из чистого любопытства перевернул их жизнь.
Я заметила, что у Григория Александровича не было друзей. Это и понятно, в дружбе нужно чем-то жертвовать, а наш герой этого делать не умел. Да и не нуждался он, наверное, в дружбе. Как незаслуженно обидел Печорин Максима Максимовича! Старик привязался к нему всем сердцем, относился с отцовской любовью и теплотой. Григорий отмахнулся от бывшего товарища, как от мухи, с трудом вспомня, кто он такой. Обида словно придавила старика.
Итак, ничего хорошего о Григории Александровиче Печорине я не сказала. И все же, как ни странно, я его люблю и считаю положительным героем. Он самый несчастный из всех , с кем сталкивался. Его душа не менее истерзана, Печорин – старик в двадцать с небольшим лет. Ум и талант Григория не нашли применения. Он горько осознает это: «…знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив…Я сделался нравственным калекой». Мне безумно жаль Печорина.
Он мечтает о смерти и в итоге находит ее. При его красоте, способностях, внутренней силе – и такой бесславный конец. Я считаю, что жить надо так, чтобы оставить после себя что-то доброе, пусть не всем, хотя бы кому-то одному, тогда и жизнь наполнится смыслом.

Автор сочинения: Оля
olyaga@mail.ru