“И ДАЙ ВАМ БОГ ПОБОЛЕЕ ВСТРЕТИТЬ НА ПУТИ ВАШЕЙ ЖИЗНИ МАКСИМОВ МАКСИМЫЧЕЙ”.


В романе Лермонтова “Герой нашего времени” выведен обаятельный и добрый человек - Максим Максимыч. Это чуткая, привязчивая натура, надолго сохраняющая свои привязанности. Это ясно видно по тому, как он встретил Печорина. Он любил его, как родного, и был очень обижен холодной и натянутой встречей. Но остался ему верен до конца. Он очень любил Бэлу, любил, как дочь. Он очень сожалел о том, что она умерла, и все-таки понимал, что Печорин бросил бы ее в конце концов, а для бедной горянки это было бы много хуже смерти. Это именно отцовская любовь, суровая жалость. И то, что он был способен на такие чувства, доказывает широту его души. Он мог понимать, казалось бы, совсем чуждые его представлениям поступки, порядки и обычаи горцев. Он гово­рил про убийство отца Бэлы Казбичем: “Конечно, по-ихнему он был совершенно прав”. Это был человек, способный горячо любить и прощать. Редкие качества!
Человек, который через многие годы разлуки пронес любовь к своему случайному товарищу, способен на многое ради дружбы. Такие люди освещают жизнь мягким, добрым, сердечным светом, помогают понять, что хорошо и что плохо, осознать и исправить свои ошибки. Мало таких людей. Эти люди никогда не бывают из­вестны, знатны, богаты, редко занимают высокие посты. Они все отдают друзьям, все, что имеют сами, и даже самих себя.
Когда их отталкивают, как это случилось при встрече Максима Максимыча с Печориным, они очень переживают это. Мне кажет­ся, что таких людей, как Максим Максимыч, нельзя обидеть ос­мысленно. Это может сделать только очень нечуткий или дурной человек. По-моему, человек, обидевший такого “Максима Макси­мыча”, должен очень переживать свою вину, стараться ее загла­дить, смягчить. Поэтому иногда с такими людьми очень трудно об­щаться. И еще: такие люди редко обижаются. Это может показать­ся противоречивым, но здесь все именно так. Обидевший чувствует обиду больше обиженного.
Это слабые люди. Слабые в отношении со своими друзьями. Люди, все прощающие. Они могут ругать своих друзей в глаза, но за глаза они всегда будут говорить о них хорошо. Да и когда будут ругать в глаза, будут переживать это гораздо больше тех, кого они ругают. Это сильные люди. Они не прощают себе своих слабостей. Даже когда Максим Максимыч говорит о том, что заплакал, глядя на Печорина с Бэлой, он поправляется: “Не заплакал, а так, пус­тое”. Такие люди редко рассказывают о себе. Да это бывает и не нужно. Видно, что это за человек, - с первых его слов. Это те “первые встречные”, посланные судьбой, которым обычно так легко высказывать свои тревоги, и которые притчей, рассказом или просто словом могут так помочь!
Мне кажется, что по таким людям можно сверять свои поступ­ки. Только надо думать не о том, что бы они сказали тебе на это, а о том, как бы они поступили в подобной ситуации.
Таких людей не может и не должно быть много. Но если такой человек стал твоим другом - это прекрасно.