Мой Маяковский.
Крошка сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
«Что такое хорошо
и что такое плохо?»
Я думаю, каждый ребенок знаком с этими строчками. И мое знакомство с Маяковским началось именно с его произведения «Что такое хорошо и что такое плохо?» И, даже будучи еще ребенком и совершенно ничего не зная о Владимире Маяковском, я почувствовала его стремление в каждом из нас зажечь пусть маленькую, но ярко излучающую добро звезду.
Более полное представление о Маяковском я получила в школе. Меня очень удивил тот факт, что он не мог проехать мимо человека, который куда-то торопится. Поэт мне представился добрым и бескорыстным человеком, которому не безразлично, что происходит с окружающими его людьми, пусть даже совершенно незнакомыми.
Впервые познакомившись с такими его стихотворениями, как: «Вам!», «Нате!», «О дряни!»- я была шокирована грубостью, к которой прибегал Маяковский. Но позже мне стало понятно, что Владимир Владимирович хотел не просто донести до читателя поэтическую мысль, взволновать его, но и побудить к немедленному действию. Маяковский не хотел принимать ту действительность, которая его окружала, в которой «многие думающие нажраться лучше как» проживают «за оргией оргию». Он хотел, чтобы в каждом «обязательно была звезда». Но мало кто из современников его понял. И в своем стихотворении «Скрипка и немножко нервно» поэт говорит: «…ору, а доказать ничего не умею». Но Маяковский верил, что его стих дойдет до потомков и они его поймут:
Мой стих дойдет через хребты веков
и через головы поэтов правительств.
И я думаю, что он был прав.
Меня привлекают стихи Маяковского. И прежде всего привлекают открытостью и откровенностью. В любом его произведении слово звучит поистине «весомо, грубо, зримо». Я думаю, любой, пропустивший эти строки через себя, через свою душу, задумается:» А может мне стоит измениться, стать лучше? Быть может, я смогу увидеть «на блюде студня косые скулы океана» или сыграть ноктюрн «на флейте водосточных труб»?»