Владимир Владимирович Маяковский — поэт яркий, неистовый, революционный. Тема любви к Родине занимает в творчестве поэта центральное место. Маяковский откликается на все события в стране. Он раскрывает всепобеждающую силу патриотизма. Лирический герой поэта — человек с новой моралью, новым отношением к труду, к народу — он член великого коллектива советских людей.
Тяжела жизнь страны, перешедшей от войны к мирному строительству. За короткий срок нужно преодолеть разруху, голод, холод. И освобожденные от гнета капитализма люди готовы перенести все трудности во имя осуществ- ления реальной мечты о городе-саде, который вырастет на голом месте, воздвигнутый их руками. Маяковский уверен, что осуществление этой мечты — дело недалекого будущего.

Я знаю

город
будет, Я знаю

саду
цвесть, когда
такие
люди в стране
советской
есть!


Принадлежностью к коллективу новых людей планеты гордится каждый человек. Горячей любовью к своему Отечеству полны слова лирического героя, высоко поднимающего советский паспорт:

Читайте,
завидуйте.
Я-
Гражданин
Советского Союза.


 
Источник этой гордости — в сознании исторической революционной роли своей страны, народа.

Москва
для нас
не державный аркан,
ведущий земли за нами,
Москва
не как русскому мне дорога,
а как огневое знамя.


И Маяковский горделиво заявляет о своей принадлежности к многонациональной семье советских народов, взращенной силой и волей партии большевиков.

...только
под знаменем большевиков
воскресла

свободная Грузия.
Да,
я грузин,
забитой
но не старенькой нации.
в ущелье это.
Я —
равный товарищ
одной Федерации
грядущего мира Советов.


“Непобедимым оружием” в будущих классовых битвах называет поэт “солидарность людей, разных языком, но — одинаковых классом”.

Будущий
рядовой
в заграничной роте,
идешь ли пехотой,
в танках ли ящеришься,
помни:
тебе
роднее родни
первая
наша
республика трудящихся!


Поэт искренне радуется каждому достижению своей страны в области сельского хозяйства и промышленности, культуры, в быту, в международных делах. Поэт отмечает, что каждый день рождает новые “чудеса” на родной земле. Но самое большое чудо, рожденное Октябрем,— советский человек, свободный и сильный, преображающий свою землю, проявляющий при этом небывалый героизм. И Маяковский не раз возвращается в произведениях к определению того основного, что (делает советского человека особым, дает ему богатырские силы для свершения подвига:

...главное в нас
это
наша
Страна Советов.
Советская воля.
советское знамя,
советское солнце.


Суть патриотизма советского человека, носителя новых (убеждений, чувств, морали, Маяковский раскрыл в своих многочисленных стихотворениях, особенно ярко и талантливо в стихотворении “Товарищу Нетте — пароходу и чело-реку”.
Маяковского можно принимать или нет, но он наша история, от которой невозможно отказаться и отмахнуться.

Мне бы жить и жить.
сквозь годы мчась.
Но в конце хочу

других желаний нету
встретить я хочу
мой смертный, час
так,
как встретил смерть
товарищ Нетте.