Поэма “Кому на Руси жить хорошо” — вершина творчества Н.А. Некрасова. Это произведение о народе, его жизни, труде и борьбе. Оно создавалось четырнадцать лет, но Некрасов так и не завершил его.
Поэму эту называют энциклопедией народной жизни, так как в ней поэт широко представил картины жизни России XIX века, показал те перемены, которые произошли в стране после отмены крепостного права. Главная проблема этого произведения сформулирована уже в его заглавии — это проблема счастья. В поисках ответа на вопрос, “кому живется счастливо, вольготно на Руси”, отправляются в путь-дорогу семь крестьян...
Каждому, кто встречается на пути, они задают вопрос о счастье. Постепенно из отдельных рассказов “счастливцев” складывается ответ на главный вопрос, с каждой новой встречей уточняется, наполняется новым смыслом понимание счастья. Уже в начале поэмы намечается, что счастье имеет не только материальную сторону. Крестьяне искали счастливых не только среди богатых и знатных, но и в народной среде.
В главе “Счастливые” уже не только странники, но и весь народ ищет “счастливого”. Один за другим на зов являются крестьяне, их слушает вся “площадь людная”. Однако никого из рассказчиков мужики счастливым не признали:
Эй, счастие мужицкое!
Дырявое с заплатами,
Горбатое с мозолями...

Народная молва привела странников к Матрене Тимофеевне. Поведав им о своей жизни, Матрена сказала, что она не считает себя счастливой. Неслучайно свой рассказ она заканчивает так:
Ключи от счастья женского,
От нашей вольной волюшки,
Заброшены, потеряны
У бога самого!

Мне кажется, что по мере развития сюжета в поэме дается развернутый ответ на вопрос о счастье. Счастье — понятие многоликое: это и покой, и честь, и достаток, и свобода, и чувство собственного достоинства. Каждым человеком счастье ощущается по-своему. В конце поэмы странники убеждаются в том, что нет счастливых среди господ. А ведь они имеют тот достаток, которого нет у крестьян! Мужики продолжают искать “счастливого” в народной среде. И в свете их новых представлений о счастье счастливым оказывается Гриша Добросклонов. Нет у него богатства, покоя, но есть благородная цель. Григорий твердо знал, “кому отдаст всю жизнь свою и за кого умрет”. Эта цель делает его счастливым, дает ему силы, уверенность в себе.
Чтобы чувствовать себя счастливым, по моему мнению, надо уметь понимать не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Я думаю, что по-настоящему хорошо живется тому, кто идет “дорогой честною”, кто встал на путь борьбы за счастье народа.