Ни в ком противоречия,
Кого хочу-помилую,
Кого хочу-казню.
Вспоминает о былом помещик Оболт-Оболдуев.В условиях полной безнаказанности и бесконтрольного произвола складывались и правила поведения помещиков,их привычки и взгляды:
Закон-моё желание!
Кулак-моя полиция!
Удар искросыпительный,
Удар зубодробительный,
Удар скуловоррот!..
Отмена крепостного права"ударила одним концом по барину,другим по мужику".К условиям жизни нарастающего капитализма барин приспособиться не может и не желает,-неизбежным становится запустение усадеб и разорение господ. Без всякого сожаления говорит поэт о том,как"по кирпичику"разбираются господские дома.Сатирическое отношение Некрасова к барам сказывается и в тех фамилиях,которыми он наделяет их:Оболт-Оболдуев,Утятин- "Последыш".Особенно выразителен в поэме образ князя Утятина-"Последыша".Это барин,который"весь век чудил,дурил".Жестоким деспотом-крепостником остаётся он и после 1861года.Совершенно не зная своих крестьян,"Последыш"отдаёт нелепые распоряжения по вотчине,приказывает на "вдове Терентьевой женить Гаврилу Жохова,избу поправить заново,чтобы жили в ней,плодилися и правили тягло!" Мужики хохотом встречают этот приказ,так как "той вдове-под семьдесят,а жениху -- шесть лет!" Глухонемого дурака"Последыш" назначает сторожем,пастухам приказывает унимать стадо,чтобы коровы своим мычанием не будили барина.Нелепы не только приказы"Последыша",ещё более нелеп и странен он сам,упорно не желающий примириться с отменой крепостного права. Карикатурен и его внешний облик:
Нос клювом,как у ястреба,
Усы седые,длинные
И -разные глаза:
Один здоровый светится,
А левый-мутный,пасмурный,
Как оловянный грош!
Жестоким самодуром-угнетателем показан и помещик Шалашников,"воинскою силою" покорявший собственных крестьян. Ещё более жесток управляющий немец Фогель. При нём"настала каторга корёжскому крестьянину-до нитки разорил!"-говорит Савелий.Мужики и барин-непримиримые, вечные враги."Хвали траву в стогу, а барина в гробу",-говорит поэт. Пока существуют господа,нет и не может быть счастья крестьянину,-вот тот вывод, к которому с железной последовательностью проводит Некрасов читателя поэмы.#