Дорогая кузина! В очередной раз пишу тебе и в очередной раз прошу не приезжать сюда. «Жестокие нравы в нашем городе, жестокие!» Калинов, прям, - горшочек с несчастьями.

На днях такое приключилось, дух захватывает! К нам в Калинов приехал молодой мещанин Борис Григорьевич, племянник нашего Дикого, ну ты Дикого запомнила, видать, после первой встречи. А этот, Борис, он другой совсем: образованный, симпатичный, и платье на нем европейское, сразу видно, не из захолустья приехал. Ну вот, приехал он, значит, к Дикому из-за наследства. Завещание бабушка оставила, чтобы дядя выплатил ему часть, какую следует, когда в совершеннолетие придет, только с условием: чтоб к Дикому почтителен был. Так вот, не знаю, на что он надеялся, но только наследства ему, сама понимаешь, не видать. Ну вот, значит, приехал он, и беда в Калинове приключилась.
Влюбилась в этого Бориса Катерина наша, жена Тихона Кабанова, ну, а Борис соответственно в нее. Не раз говаривала я: «Не пара Катерина сыну Кабанихи, ох, не пара, не любит она Тихона». Так вот, влюбились они друг в друга, а тут и Тихону в Москву по делам ехать надо.

Катерина и Борис – люди молодые, кровь кипучая, ну и погуляли они пару раз, я калитку садовую караулила.

И все бы было хорошо, да только вот Катерина наша совестливая очень, богобоязненная.. Бесхитростная она совсем, а разве ж можно сейчас здесь без хитрости жить?! Как муж приехал-то, так она и призналась ему сразу в измене. Говорит ему: «И все десять ночей я гуляла… с Борисом Григорьевичем».
Да ладно, Тихон здесь ничего, смолчал, а вот Кабаниха-то как начнет орать: «Что, сынок! Куда воля-то ведет! Говорила я, так ты слушать не хотел. Вот и дождался!» Ну тут, видать, Катерина не выдержала, даже, наверное, с Борисом не попрощалась, а хотя этого я не знаю, да и откуда ж мне знать-то. Не выдержала, видать, ну и в воду с берега, в Волгу, нет бы, по-умному сделать, как Варвара с Кудряшом, сбежала бы, так нет, совесть замучила.

Ночью ее из Волги вытащили, везде искали, аи нашли в воде. А, говорят, «мертвая, как живая, была! Только на виске маленькая такая ранка, и одна только, как есть одна, капелька крови». Жалко мне ее, хорошая ведь была. Да и я, честно говоря, одна осталась; Варвара ведь далеко уже.
И еще одна напасть: картошка в этом году не растет что-то. А так ничего, помаленьку.
Еще раз тебя прошу не приезжать.
Твоя Глаша


Автор сочинения: Таня