Мое любимое современное сатирическое произведение в современной литературе, кино, театре.
Традиции, заложенные русскими сатириками двадцатого века: Салтыковым-Щедриным, Чеховым, развиты и дополнены советскими писателями: Зощенко, Ильфом и Петровым, Булгаковым, и продолжают развиваться в современной литературе Войновичем.
Рассказы Михаила Зощенко сродни ранним рассказам Чехова. На страницах рассказов Зощенко предстает Москва двадцатых-тридцатых годов с ее коммуналками, тесными общими кухнями, где разгораются ссоры, а то и драки. Зощенко пишет о неустроенном быте, о бюрократах, о чиновничьих нововведениях, о пустой жизни обывателя.
Мы вместе с автором смеемся над жуликами, дрожащими перед вызовом к прокурору ("Преступление и наказание"), над беспечными молодыми людьми, которые могут жениться, даже не разглядев невесты ("Свадьба"). Мы смеемся над банями, где нужно привязывать номерки от одежды на ноги: "А голому человеку куда номерки деть?" ("Баня") и над больницами, где больных ведут на "обмывочный пункт" и где на глаза попадается плакат: "Выдача трупов с трех до четырех" ("История болезни").
Произведения Зощенко и других сатириков созвучны нашим проблемам и мыслям. Произведения сатириков нужны были их современникам и также нужны нам.