Поэма Блока "Двенадцать" написана в первые месяцы после революции - в январе 1918 года. Ни одно из произведений А. Блока не отличается такой художественностью и музыкальностью, как эта поэма. "Двенадцать" - это лучшее его произведение, закончив которое он сказал: "Сегодня я - гений!".

В "Двенадцать" Блок с громадным вдохновением и блистательным мастерством запечатлил открывавшийся ему романтических пожарах и метениях образ освобожденной революцией родины. В поэме практически нигде не звучит голос автора. Все происходящее нам передают двенадцать большевиков, которые проходят по городу, где царит хаос. Они рады этому, поскольку они сами являются частицей хаоса. Они призваны стать носителями порядка, но на самом деле они порождены хаосом и сами порождают его. Мир, само бытие рушится, и символом этого разрушения является ветер:

Ветер, ветер -
На всем божьем свете!

Ветер "завивает" не только "белый снежок". Люди в этой стихии неустойчивы тоже:

Ветер веселый
И зол, и рад
Крутит подолы,
Прохожих косит...

Но символом этой разрухи является также и пожар, после которого ничего не остается. Все, что есть у этих людей внутри - злоба:

Злоба, грустная злоба
Кипит в груди...
Черная злоба, святая злоба...

Вряд ли приемлет Блок "Свободу без креста", которая способна только убивать. ибнет Катька. Кто она такая? Неважно. Главное, что это женщина, единственное в поэзии Блока начало, способное возрождать. Но разрушители не жалеют ее и идут разрушать дальше.

Двенадцать уходят, не зная, что будет дальше, "вдаль идут державным шагом". Вдаль, то есть в далекое будущее, и именно державным шагом, то есть как новые хозяева жизни, строители молодой державы. Это и есть главное и основное, что определяет смысл и историческое значение "Двенадцати" как величественного художественного памятника Октябрьской эпохи.

Далее в поэме появляется Иисус Христос. Почему? Его появление можно объяснить по-разному. Но для Блока он является не просто библейским персонажем. Потому можно сделать вывод, что Христос как Спаситель, Судья. Для двенадцати, посланцев Тьмы, Вечный источник Света невидим, но ощутим, и это вселяет в них страх:

- Кто там машет красным флагом?
- Приглядись-ка, эта Тьма!
- Кто там ходит беглым шагом,
Хоронясь за все дома?

Спаситель уводит их, и сам уходит, покидая разрушенную Россию - Землю. Вся поэма с ее образами, символами говорит, что пути у Росси нет. Она умирает, и спасти ее большую некому. Блок скорбит по России, оплакивает ее судьбу. Как бы дружно мы не шагали вперед перед нами будут лежать только потери, страх, разруха.