А. С. Пушкин - великий русский поэт. Он явился новатором в русской поэзии во многих отношениях. Изображение природы занимает достойное место в его творчестве. Он открыл истинную прелесть природы средней полосы России, показав ее очарование и красоту.
Изображение природы претерпевало изменения на протяжении всей жизни художника, что было связано со становлением его творческого метода, переходом с позиций классицизма, к романтизму, а затем и реализму.
В лицейский период в произведениях Пушкина прослеживается влияние классицизма. Это особенно заметно в стихотворениях: “Воспоминания в Царском Селе” (1814), “Сраженный рыцарь” (1815), “Осеннее утро” (1816), в которых прославляется основной лозунг этого направления - подражание природе. Важное место в пейзажной лирике этого периода занимает стихотворение “Деревня” (1819). Первая часть его посвящена описанию прекрасного места, “пустынного уголка”, где все тихо, спокойно, “где льется дней моих невидимый поток на лоне счастья и забвенья”. Пушкин рисует типичный сентиментальный пейзаж: гармония природы и человека, полная идиллия - вот к чему стремится душа лирического героя:
Здесь вижу двух озер лазурные равнины,
Где парус рыбаря белеет иногда,
За ними ряд холмов и нивы полосаты,
Вдали рассыпанные хаты...
Конечно же, природа является источником вдохновения, рождает чувства в душе поэта, наводит на размышления:
К трудам рождает жар во мне,
И ваши творческие думы
В душевной зреют глубине.
Следующий этап в творчестве Пушкина связан с таким направлением, как романтизм. Южная ссылка, дикая природа Юга, Кавказа вдохновляют поэта. Рождаются такие стихотворения, как “Погасло дневное светило” (1820), “Редеет облаков летучая гряда” (1820). Последним романтическим произведением, завершающим этот период, стала элегия “К морю” (1824), написанная уже после отъезда из Одессы. Это произведение - яркий пример прощания с романтизмом. Образ моря, бушующего и свободного, занимает центральное место; к нему обращается автор. Свободная стихия не подчиняется ни законам человеческого общества, ни законам истории:
Смиренный парус рыбарей,
Твоею прихотью хранимый,
Скользит отважно средь зыбей:
Но ты взыграл неодолимый, —
И стая тонет кораблей.
Чувства лирического героя выходят на первый план, что типично для романтических произведений, а потому стихотворение столь эмоционально. Возбужденное настроение передается с помощью таких строк, как “прощай, свободная стихия!..”, “вотще рвалась душа моя...”, “прощай же, море!..” Множество восклицательных предложений, красочных эпитетов наиболее ярко передают состояние души лирического героя. Чувства то сковывают его, то теснят (“я был окован”), то, наоборот, переполняют все существо поэта. То прекрасное, что возбудила в душе поэта стихия, он перенесет с собой “в леса, в пустыни молчаливы” и будет помнить “и блеск, и тень, и говор волн” очень долго.
В следующий этап творчества Пушкин уже вступает как поэт и писатель-реалист. Пребывание в Михайловском, годы, проведенные там, привели к появлению в его произведениях совсем иного пейзажа. Умеренный климат, спокойная природа нашли отражение в новых стихотворениях Пушкина. Теперь центральное место в лирике поэта занимает пейзаж средней полосы России. Это нашло отражение в таких стихотворениях, как “Зимний вечер” (1825), “Зимнее утро” (1829), “Зимняя дорога” (1826). В стихотворении “Зимний вечер”, написанном по дороге в Петербург на допрос по делу декабристов, Пушкин обращается к своей няне, к “доброй подружке бедной юности” поэта. Природа в этом стихотворении олицетворяется:
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя...
Ритм, особая цветовая палитра, анафора - все это помогает читателю проникнуться настроением лирического героя.
Для пейзажной лирики Пушкина в реалистический период творчества характерны конкретность и описание самых простых, обыденных вещей. В стихотворении “Зимнее утро” перед нами предстает типичная картина этого времени года. Все произведение проникнуто светлым, радостным, солнечным настроением. Оно как бы “сияет” и блещет. Такое впечатление создается благодаря красочным эпитетам: “великолепными коврами”, “прозрачный лес”, “янтарным блеском”, а также сравнением (“луна, как бледное пятно”). Аллитерация придает особую напевность стихотворению. Пушкин использует контрастные краски: “луна... желтела”, “голубые небеса”, “лес чернеет”, “ель зеленеет”. Все это наиболее полно отражает внутреннее состояние лирического героя.
Всем хорошо известно, что любимой порой Пушкина была осень, поэтому во многих стихотворениях мы можем видеть описание этой поры года: “Осень” (1833), “Роняет лес багряный свой убор” (1825).
Особое место занимает отрывок “Осень”. Простой и скромный пейзаж средней полосы России передан во всей его поэтичности. Поэт восторгается видом природы, особенно пышностью и красотой осени, воспринимаемой им как символ вечного обновление жизни. Красота осени показана в сравнении с другими временами года. В отрывке осуществляется синтез прозы и поэзии. Природа, увядающая и печальная, затрагивает струны души поэта.
Так же как и многие другие темы в творчестве Пушкина, тема природы прошла через вое его творчество, постоянно изменяясь, что было связано с эволюцией творческого метода поэта.