ПРОБЛЕМА СЧАСТЬЯ И ДОЛГА В РОМАНЕ "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
Роман в стихах "Евгений Онегин" ставит много проблем. Одна из них - проблема счастья и долга, которая коснулась родителей Татьяны, самой Татьяны Лариной и Евгения Онегина.
Мать Татьяны любила одного человека, а должна была выйти замуж за другого, за Дмитрия Ларина. Сначала она очень горевала, плакала и даже "с супругом чуть не развелась", но со временем смирилась и привыкла к такой жизни. Неужели действительно "привычка свыше нам дана: замена счастию она"?
Татьяну постигла та же участь, что и мать. Выйдя замуж за нелюбимого, она со временем обрела покой ("...она сидит покойна и вольна"), но не обрела счастья: чувство к Онегину не прошло. Евгений тоже раньше думал, что "вольность и покой замена счастью", но впоследствии сам понимает, что это заблуждение.
Почему же не соединяются Татьяна и Онегин, наконец-то взаимно любящие друг друга? Почему Татьяна не оставляет мужа, не изменяет ему? Потому что Татьяна выше собственного счастья ставит долг перед мужем, боится опозорить его, сделать ему больно:
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Татьяна не эгоистична, она высокоморальна. Она говорит Онегину, что раньше она "лучше, кажется, была". Но это не так. Духовная красота Татьяны не исказилась, когда она стала богатой, знатной и признанной в обществе дамой, потому что только нравственный человек может предпочесть исполнение долга долгожданному счастью.