“Все вложено в эту книгу: ум, сердце, мо-
лодость, мудрая, зрелость, минуты радос-
ти и горькие часы без сна - вся жизнь пре-
красного, гениального и веселого человека”.

Н.Долинина (из книги “Прочитаем “Онегина” вместе”)

Роман “Евгений Онегин”, мне кажется, занимает центральное место в творчестве Пушкина. Это не только
самое крупное по размерам произведение, но и самое широкое по охвату тем, характеров, картин, мест. Оно оказало огромное влияние на становление русского реализма. Писатель работал над ним более восьми лет.
За широту изображения русской жизни, за глубину типических образов и богатство мыслей В.Г.Белинский назвал его “энциклопедией русской жизни”. По нему действительно можно судить об эпохе, изучать жизнь России в 10—20-х годах XIX века. Хотя это время подъема национального самосознания, начало организованного революционного движения, абсолютное большинство дворянства не было затронуто этими процессами. Только по мятущейся натуре Онегина, его неудовлетворенности жизнью можно увидеть в романе эти явления (я не говорю о X главе).
Поэт дал нам яркие картины столичного и провинциального дворянства. Уже с первых строф мы чувствуем пышность и пустоту, “блеск и нищету” петербургского дворянства. Вот отец Онегина, который “давал три бала ежегодно и промотался наконец”. Вот и сам Онегин, который “легко мазурку танцевал и кланялся непринужденно”, и “свет решил, что он умен и очень мил”. Дни его проходят весело, “три дома на вечер зовут”. Он легко вписывался в высшее общество, где присутствуют “необходимые глупцы”, “моды образцы”, “с виду