В романе “Евгений Онегин” А.С. Пушкин рисует картину жизни разных групп дворянского общества России XIX века, их быт и нравы, жизнь крестьянства.
В этом романе, как в энциклопедии, можно узнать все об эпохе: о том, как одевались, что было в моде (“широкий боливар” Онегина, малиновый берет Татьяны), меню престижных ресторанов (“бифштекс окровавленный”), что шло в театре (балеты Дидло). На протяжении действия романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство и крестьянство. Это позволяет говорить нам об “Евгении Онегине” как об истинно народном произведении.
Петербург того времени был местом обитания лучших людей России — декабристов, литераторов. Автор хорошо знал и любил Петербург, он точен в описаниях, не забывая ни о “соли светской злости”, ни о “необходимых глупцах”, “накрахмаленных нахалах” и тому подобное.
Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую саркастичен: в гостиных он подмечает “бессвязный пошлый вздор”. Но вместе с тем любит Москву, сердце России: “Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось”. Он гордится Москвой 1812 года: “Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля”.
Для поэта современная Россия — деревенская, и он подчеркивает это игрой слов в эпиграфе ко второй главе. Вероятно, поэтому галерея персонажей поместного дворянства наиболее представительна.
Красавец Ленский — романтик немецкого склада, “поклонник Канта”, не погибни на дуэли, мог бы стать великим поэтом.
История матери Татьяны трагична: “не спросясь совета, девицу повезли к венцу”. Она “рвалась и плакала сначала”, но заменила счастье привычкой: “Солила на зиму грибы, вела расходы, брила лбы”.
Жизнь крестьянства в романе показана скупо, но емко и образно: простой рассказ няни об ее замужестве и сцена сбора ягод в господском саду.
Десятая глава “Евгения Онегина” полностью посвящена декабристам.
Появление романа А.С. Пушкина “Евгений Онегин” оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы.