...Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.

А. С. Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин... Кажется, нет более близкого и понятного русскому сердцу поэта. Но Александр Сергеевич не был бы тем Пушкиным, если бы не нес в своем творчестве вечную тайну, которую хочется понять, разгадать именно тебе. Пушкин у каждого свой. Он умет войти другом в душу каждого, внимательно и проникновенно читающего поэзию великого мастера, может стать простым и понятным. Это удивительно, но у Пушкина есть стихи, доступные человеку любого возраста, любой социальной группы, жителю любого уголка Земли.

Шумит кустарник...
На утес Олень веселый выбегает.
Пугливо он подножный лес
С вершины острой озирает,
Глядит на светлые луга,
Глядит на синий свод небесный
И на днепровские брега,
Венчанны чащею древесной.


При кажущейся простоте пушкинский слог полон изящества, скрытой гармонии и глубокой мысли. Поэзия для Пушкина была смыслом жизни, мировоззрением, способом общения с огромной массой людей, не только современников, но и потомков. Он знал, что его будут чтить, помнить, читать. Без лишней скромности он говорил об этом в своих стихах, работая во имя будущего, так как поэзия бессмертна — это Александр Сергеевич знал точно. Его поэзия дышит любовью — тем прекрасным чувством, ради которого стоит жить и творить.

Пускай увенчанный любовью красоты
В заветном золоте хранит ее черты
И письма тайные, награды долгой муки.
Но в тихие часы томительной разлуки
Ничто, ничто моих не радует очей,
И ни единый дар возлюбленной моей.
Святой залог любви, утеха грусти нежной
Не лечит ран любви безумной, безнадежной.


И нам не кажется удивительным, что стихи, написанные более ста пятидесяти лет назад, звучат сегодня актуально, не потеряв своей прелести. Пушкин — гений, его стихи не стареют от времени, они становятся еще прекраснее, изысканнее, “настаиваясь” на времени, по выражению Марины Цветаевой, “как драгоценные вина”.

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвись, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!


Поэзия Пушкина многогранна, она наполнена предчувствием и желанием перемен; тоской по безвременно ушедшим друзьям; философскими размышлениями о бытии, но в первую очередь полна вдохновенной любовью, которую поэт не в силах сдержать в себе. Он дарит ее своей возлюбленной и всем своим читателям, восхищая нас самоотверженностью и благородством, которыми полны его стихи. Он готов:

Глазами следовать за ней и в тишине
Благословлять ее на радость и на счастье,
И сердцем ей желать все блага жизни сей,
Веселый мир души, беспечные досуги.
Все
даже счастие того, кто избран ей,
Кто милой деве даст название супруги.


Блистательный и ироничный, грустный и лучезарный, рассеянный и внимательный — Пушкин был и остается моим кумиром. Есть много прекрасных поэтов, “хороших и разных”, но Пушкина отличает от любого из них изысканность слога, совершенство формы и содержания. Во все времена он остается первым среди поэтов.

Какое б в сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье,

Но, встретясь с ней, смущенный, ты
Вдруг
остановишься невольно,
Благоговея богомольно
Перед святыней красоты.


Поэт был певцом гармонии и красоты, а сейчас сам является эталоном совершенства.