«Мелодией одной звучат печаль и радость...» (Тема любви в лирике А.Блока.)

Александр Александрович Блок родился 16 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора. Впервые его стихи публикуются в 1903 году в журнале “Новый путь”.
Творческую судьбу Блока во многом определили сильные чувства к Любови Дмитриевне Менделеевой, ставшей в 1903 году его женой, и глубокое увлечение философскими идеями Вл. Соловьёва.
Александр Александрович – первый лирик своего времени. Блок обожествлял любовь, которая открыла ему высокий смысл жизни. Огромное количество стихотворений он посвятил этому прекрасному чувству. В юношестве любовь для него это романтический порыв, восторг, радость, но в то же время – томление, печаль и огорчение. Это ярко представлено в его первом цикле “Стихи о Прекрасной Даме”. Данный цикл был попыткой поэта разобраться в вопросах, которые будут волновать его на протяжении всей жизни: о назначении человека, о его пути, о достижении прекрасного. Поэтому так глубоко вглядывается он в свою душу, так напряжённо ищет свою Прекрасную Даму, так трагически воспринимает малейшие изменения в отношениях с ней. Каждая встреча с ней – событие, имеющее глубокий смысл, за ним – тайна.
Предчувствую Тебя. Года проходят мимо –
Всё в облике одном предчувствую Тебя.

Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо,
И молча жду, – тоскуя и любя.
В этом отрывке мы видим тревогу внутреннего мира лирического героя. Он ждёт свою Прекрасную Даму («Предчувствую Тебя») на протяжении долгого времени («Года проходят мимо»). Герой на столько влюблен, что ничего не замечает вокруг, всюду видит свою единственную («Всё в облике одном…»). При мысли о ней его «бросает в огонь». Он ждёт и, в тоже время, боится ответа, испытывая радость («Весь горизонт… - ясен») или печаль («Весь горизонт в огне…»). Но герой уверен только в одном, что будет ждать «тоскуя и любя».
В стихотворениях этого сборника нет собственно пейзажа, но есть фон, намеченный несколькими штрихами, за ними и угадывается природа, лирика которой окутывает юношеские видения Блока. Здесь очень много чувства и нежности.
Мы встречались с тобой на закате.
Ты веслом рассекала залив.
Я любил твоё белое платье,
Утончённость мечты разлюбив.
В таких строчках чувствуется обожание той женщины, о которой стихотворение, и немного тоски. Тоски по тому, что ушло и уже не вернёшь.
Вхожу я в тёмные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцании красных лампад.
Певец Прекрасной Дамы создаёт свой идеал на границе мечты и действительности. И как ни временно Прекрасная Дама, а действительность вторгается и в этот изолированный мир мечты, нарушая гармонию. Но пока ещё в душе поэта таится смутное ощущение неблагополучия в большом мире.
Мне страшно с Тобой встречаться.
Страшнее Тебя не встречать…

А хмурое небо низко –
Покрыло и самый храм.
Я знаю: Ты здесь. Ты близко.
Тебя здесь нет. Ты – там.

30 декабря 1908 года Блок пишет стихотворение “О доблестях, о подвигах, о славе…”, которое имело реальную биографическую основу (Л. Д. Менделеева покидает семью и уезжает на гастроли с труппой Мейерхольда). Лирический герой и его чувства в этом произведении очень реальны, ведь это сам автор и его душа.
Но час настал, и ты ушла из дому.
Я бросил в ночь заветное кольцо.
Ты отдала свою судьбу другому,
И я забыл прекрасное лицо.
Но эта высокая безгрешная любовь навсегда ушла из жизни поэта, действительность разрушила идеал, и поэт скорбит о потерянной чистой мечте, в которую он теперь не способен так сильно верить. Расставшись с любимой, герой потерял смысл жизни, он потерял самого себя. Не встретил он больше и настоящей любви, на жизненном пути ему встречалась лишь страсть.
И вспомнил я тебя пред аналоем,
И звал тебя, как молодость свою…
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слёзы лил, но ты не снизошла.
Но нельзя сказать, что это стихотворение о любви и только. Это произведение о родине “горестной”, где так живёт и так страдает человек.
От стихотворения к стихотворению происходит смена настроений героя: радужные надежды уступают место сомнениям, ожидание любви – боязни ее крушения. Так в стихотворении “Нет, никогда моей, ты ничьей не будешь” “печаль” и “радость” сливаются в единую “мелодию”.
Один из величайших лириков века, Блок, создал грандиозные по значению циклы любовных стихотворений, но и они пронизаны болью поэта, его жаждой красоты мира.