А. С. Пушкин — непревзойденный мастер лирических произведений, которые он писал на протяжении всей своей недолгой жизни. Мотивы лирики поэта, глубина мыслей и чувств в каждом стихотворении разнообразны. Это и патриотическая вольнолюбивая лирика, лирика дружбы и, наконец, лирика любви.
Тема любви к женщине звучит во многих произведениях и представлена многогранно: любовь — чувство идеальное, возвышенное, прекрасное в наивысшей силе его проявления, любовь как мимолетное влечение, любовь человека, умудренного жизнью, любовь и чувства, сопутствующие ей (радость, печаль, грусть, ревность и т.д.).
Шедеврами пушкинской любовной лирики, в которых говорит “язык сердца”, являются немало стихотворений. Среди них “Признание” (“Я вас люблю — хоть я бешусь...”)
Следующие строки из этого стихотворения характеризуют поэта как натуру возвышенную, глубоко чувствующую и любящую:

Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно,
я зеваю:
При вас мне грустно,
я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю/


В другом стихотворении — “На холмах Грузии лежит ночная мгла...” — есть строки, которые можно считать эпиграфом ко всей жизни Пушкина: “... И сердце вновь горит и любит — оттого, что не любить оно не может”.
Особой проникновенностью отличается стихотворение “Я вас любил...”. Оно волновало и не перестает волновать людей потому, что в этой лирической миниатюре заключены общечеловеческие духовные ценности. Читая строки “Я вас любил...”, мы не обнаруживаем в них ни эпитетов, ни сравнений, ни метафор. Но говоря словами В. Г. Белинского, “в нем та же трогающая душу гуманность, та же артистическая прелесть, что и в других интимных стихотворениях поэта”.
Кажущаяся простота позволяет тем не менее в своеобразной манере изложения раскрыть самые различные чувства.
“Я вас любил” — выражение повторяется троекратно и, сохраняя общее значение, приобретает новые смысловые оттенки:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.


В этой части стихотворения подчеркиваются благородство, ненавязчивость лирического героя. Чувства его не остыли, но он не хочет тревожить и печалить объект своей любви.

Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим...


— здесь автор указывает на силу любви, многогранность сопутствующих чувству переживаний: безнадежность, робость, ревность.

Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.


Этими словами Пушкин утверждает, что настоящая любовь — это пожелание быть счастливой и любимой даже другим.
Одно из самых прекрасных стихотворений любовной лирики — “Я помню чудное мгновенье...”. Считается, что оно посвящено Анне Петровне Керн. История романа Пушкина и Керн весьма показательна с точки зрения становления личности поэта на фоне его любовных переживаний.
А. П. Керн в жизни была не только красивая, но и милая, добрая женщина с несчастливой судьбой.
Искреннее чувство Пушкина к Керн было выражено в стихотворении, которое превратило А. П. Керн в “гений чистой красоты”.
Пушкин был очарован обаянием и красотой Керн в 1819 году. Спустя шесть лет, летом 1825 года, он опять встретился с Анной Петровной в Тригорском. Неожиданный приезд ее всколыхнул в поэте почти угаснувшее и забытое чувство. В обстановке однообразной и тягостной, хотя и насыщенной творческой работой, Михайловской ссылки появление Керн вызвало пробуждение в душе поэта. Он вновь ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, упоение и волнение страсти.
Незадолго до отъезда Анны Петровны Пушкин и написал это стихотворение, которое сам вручил ей вместе с экземпляром одной из первых глав “Евгения Онегина”.

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...


Стихотворение начинается с воспоминаний о дорогом и прекрасном образе, на всю жизнь вошедшем в сознание поэта. Это глубоко сокровенное, незатухающее воспоминание согрето таким чувством, что трудно выразить более горячо и трепетно.
“В томленьях грусти безнадежной... Шли годы. Бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты...”

В глуши, во мраке заточенъя
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденъе:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.


Эти неповторимые строки созвучны другим, из письма Татьяны Онегину, в котором героиня изливает “тоску вопиющей души” в бесхитростных, идущих от самого сердца признаниях:

И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул…


Письмо Татьяны было написано в 1824 году за несколько месяцев до новой встречи Пушкина с Керн. Не это ли письмо подсказало первые строки стихотворения “Я вас любил...”?
Важны то состояние беззаветной влюбленности, свежести и чистоты чувства, то пробуждение и волнение души, которые вызвали к жизни это признание. Пушкин невольно заставляет любить свой идеал и восхищаться Татьяной, так как этот образ — плод его воображения и мечта, достойная любви и восхищения.
Мы видим, что любовная лирика Пушкина не связана с конкретной личностью, а выявляет философские раздумья поэта о своей собственной жизни, о радости бытия, о приливе творческих сил.