Настроение, которое создается при чтении стихотворения Александра Блока, медленно переходит от печального к торжественному. Автор называет Россию нищей, её избы – серыми, дороги – расхлябанными, что не может не угнетать, но в последнем четверостишье появляется свет в конце пути:
И невозможное возможно,
Дорога долгая легка...
Появляется какой-то шанс, надежда на лучшее!..
Блок начинает стихотворение со строк:
Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,..
Слово «Опять» создает ощущение того, что автор повторяет что-то; что-то, что повторяется из раза в раз, из года в год. Что говорит о том, что Россия неизменна, она остается именно такой, какой он была с начала времен, с золотых лет.. Золотым, обычно, называют тот период времени время, когда человечество проживало лучшие свои годы. Значит ли это, что Россия живет все еще тем, прошедшим временем? Думаю, что да.
Второе четверостишье, начинается с обращения:
Россия, нищая Россия,..
Он обращается к Стране, как будто он обращается к живому человеку, очевидно, что он считает её живой, не менее живой, чем я или вы. Все, что он видит и слышит, он сравнивает с первой слёзами любви. Первые слезы – это что-то нежное, но в то же время вызывающее какую-то тоску, печаль. Автор использует специальный прием – аллитерацию – он использует повторяющийся звук «И», что создает особое ощущение: появляется сдавленность в горле, обычно предшествующая слезам, слезам появившимся от жалости к чему-либо.
Автор продолжает монолог, говоря, что он не умеет жалеть.. Очевидно, он считает жалость участью слабых, безвольных людей. Да, возможно это жестоко, но, зная это можно с уверенностью сказать, что лирический герой силен духом, и что он без проблем вынесет тяжесть свой судьбы. Как мне кажется, здесь автор проводит параллели между собой и Россией. Он восхваляет силу духа России, силу духа её народа, и говорит:
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!..
Он имеет ввиду то, что что бы не случилось, Россия вынесен все испытания и перейдет через все преграды и это ни чуть не смутит её красоты. Говоря об этом автор использует синтаксический параллелизм:
Ну что ж? Одной заботой боле –
Одной слезой река шумней…
Это, безусловно, подчеркивает мелочность этих обстоятельств.
На протяжении всего стихотворения создается двойная картина. Одна – это описание России с серыми избами, а второй – это путь лирического героя по дороге жизни. Но он не одинок, рядом с ним сидит простая крестьянка в платке узорном до бровей. Мы понимаем, что таким образом Блок подчеркивает то, что Россия прекрасна именно этой простой красотой, что подтверждается, когда ты читаешь строчки из последней строфы:
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,..
Ты понимаешь, что наша многострадальная страна действительно похожа на обычную девушку, скромную крестьянку, и это, скорее всего, является уже некой истиной, которую трудно опровергнуть.
Прочитав это стихотворение, у меня появилось, сначала, ощущение некой тоски, ибо стихотворение начинается с достаточно мрачного описания природы, но далее появляется какое-то чувству, которое невозможно объяснить: то ли это гордость, то ли какое-то вдохновение, и ты понимаешь, что все написанное в стихотворении – правда, до последнего слова. Правда, которая, скорее всего, вечно будет такой. Вот только хорошо это или плохо, решать уже не мне…


Автор сочинения: Амбалов Саша
Amb-aleksandr@yandex.ru