Читая лирику Пушкина, мы наслаждаемся ее музыкальностью, отточенностью слога, искрометным юмором и силой чувств. Поэзия Александра Сергеевича прекрасна; часто мы просто читаем его стихи, чтобы насладиться их музыкальностью, не вдумываясь в их смысл. А ведь за совершенной формой поэт вскрывает и глубокое содержание. Политическая лирика Пушкина не только высокоидейна, гражданственна, но и напевна. Стихи льются свободным потоком, открывая красоту и напевность русского языка. Говоря о мастерстве Пушкина, Н. В. Гоголь писал, что “его эпитет так отточен и смел, что иногда один заменяет целое описание... В каждом слове бездна пространства...”.
Рассмотрим стихотворение “Деревня”. Оно четко делится на две части: в первой — поэт восторгается красотами России, признается в любви “мирному шуму дубов” и “тишине полей”, создавая, а вернее, образно созерцая идиллические сельские картинки:

Приветствую тебя, пустынный уголок.
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льются дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья...


А потом резкий переход ко второй части:

Но мысль ужасная здесь душу омрачает...


Видя “невежества убийственный позор” и “барство дикое, без чувства, без закона”, поэт возмущен существующим “порядком”. Он сожалеет, что не дан ему судьбой “витийства Дар”, способный зажечь сердца современников на подвиг, на добрые дела, на изменение этой страшной действительности. Заканчивается стихотворение риторическим вопросом, в котором слышится страстный призыв:

Увижу ль, о друзья!
Народ неугнетенный
И рабство, падшее по манию царя,
И над отечеством свободы просвещенной
Взойдет ли наконец прекрасная заря?


Пушкин умел в стихах прекрасно, глубоко и выразительно говорить о своих чувствах, переживаниях, но никогда не ограничивался в поэзии только личной темой. Его высокие гражданские чувства вызваны пристальным вниманием к окружающему миру, человеку, живущему в этом сложном и несправедливом обществе. Юный поэт страстно верит, что:

...Взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья...


напишут имена героев, отдавших жизнь за свободу народа и Родины. В поэзии Пушкина органически слились личные переживания автора и чувства гражданского долга. Вот почему политическая тема занимает такое большое место в творчестве поэта на всем его протяжении. После поражения восстания декабристов Пушкин остался верен друзьям, не изменив и своим принципам:

Я гимны прежние пою...


признается он в стихотворении “Арион”. А в небольшом по объему, но очень смелом по мысли стихотворении “Во глубине сибирских руд...” поэт, живя в тяжелой обстановке реакции, находит в себе силы поддержать и ободрить друзей, оказавшихся в более сложной ситуации. Оптимизм стихотворения, его тональность поражают читателя, заставляют и его верить в прекрасное будущее, когда:

Оковы тяжкие падут.
Темницы рухнут
и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.


Но не всегда так радужно заканчиваются стихотворения поэта. Пушкин был реалистом, прекрасно понимал жизнь, видел, что несправедливость и жестокость правят миром, но никогда поэт не смирялся с таким порядком вещей. Пушкин не мог и не хотел закрывать глаза на существующую несправедливость, жестокость. Стихотворение “Анчар” не оставляет чувства удрученности, несмотря на торжество зла, которое описано в нем:

А царь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
Соседям в чуждые пределы.


Обратив внимание читателей на эту тему, Пушкин сделал первый шаг к искоренению жестокости и тирании. Идут годы, взрослеет поэт, но неизменно его верное сердце, преданное друзьям и поэзии. Этот органический сплав рождает прекрасные стихи, полные ностальгии по юности, мечтам и вере в будущее, в котором не забудут поэта, его стихи и

Младое, незнакомое племя!
Пройдет и обо мне вспомянет.


Прав был Александр Сергеевич, надеясь на память потомков. Мы с благодарностью и гордостью вспоминаем национального поэта. В год 200-летнего юбилея его поэзия по-прежнему свежа и молода, напевна и прекрасна. Пушкинский слог не устарел. Вдохновленный талантом поэта, он звучит напевно, призывая нас любить Россию, как делал это Александр Сергеевич.