Лев Николаевич Толстой – великий писатель 19 века. В своих произведениях он сумел поставить множество важных вопросов, а также дать ответ на них. Поэтому его работы занимают одно из первых мест в мировой художественной литературе. Вершиной его творчества является роман-эпопея «Война и мир». В ней Толстой обращается к коренным вопросам человеческого бытия. В его понимании, одним из таких важных вопросов, определяющих сущность человека, является семья. Толстой почти не представляет своих героев одинокими. Наиболее ярко и многогранно эта тема отображается в тех частях произведения, которые повествуют о мире.
В романе пересекаются разные семейные линии, раскрываются истории разных семей. Одной из таких линий является пара Берга и Веры Ростовой. Берг – не очень знатного происхождения офицер, служащий, в основном, в штабе, который, оказываясь в нужное время в нужном месте и заводя нужные, выгодные ему знакомства, далеко продвинулся по службе.. Берг так долго и с такой значительностью рассказывает всем о том, как был ранен в Аустерлицком сражении, что в конце концов получает две награды за одно ранение. А на финляндской войне он также «отличается»: поднимает осколок гранаты, которым, был убит адъютант подле главнокомандующего, и подносит этот осколок начальнику. Он тоже настойчиво пересказывает всем этот случай, пока и за финляндскую войну не получает две награды. Берг, согласно классификации Толстого, принадлежит к «маленьким наполеончикам», как и подавляющее большинство штабных работников. Толстой отказывает ему в каком-либо почете, в каком либо поощрении. У Берга нет никакой «теплоты патриотизма», даже во время Отечественной Войны 1812 года Берг не вместе с народом – он, скорее, против народа. Берг пытается выжать из войны максимум: когда все покидали Москву перед пожаром, и даже знатные, богатые люди бросали свое имущество, чтобы освободить повозки и перевозить на них раненных, Берг скупает мебель по дешевым ценам.
Вера старшая дочь в семействе Ростовых. Единственный ребенок, которого Ростовы решили воспитывать по существующим тогда канонам: у французских учителей. В результате Вера получилась совершенно выпадающей из дружной, теплой семьи Ростовых, где главенствовала любовь. Даже от одного ее появления в комнате, не говоря уж о том, когда она вступала в разговор, всем становилось неловко. Не удивительно: хоть она была и красивой девушкой, регулярно посещавшей светские балы, первое предложение ей сделал Берг, когда Вере было уже 24 года. Ростовы смутились, так как Берг не имел знатного происхождения. Однако был риск, что новых предложений выйти замуж Вере не поступит, и согласие на брак было дано. Однако и тут нужно отметить Берговскую меркантильность и расчет: он потребовал в качестве приданного 20 тысяч рублей наличных и еще вексель на 80 тысяч. Вообще, Берга можно сравнить с Грибоедовским Молчалиным. Мещанство Берга не знало границ.
Брак Берга и Веры получился под стать характеру Берга: во всем было постоянное заимствование: Берг был очень обрадован, увидев на жене платье точь-в-точь как у княгини Юсуповой. Молодожены давали приемы, каждый из которых ничем не отличался от предыдущего. Несмотря на внешнюю любовь друг к другу, Вера и Берг оставались эгоистичными: любой визит очередного высокопоставленного гостя каждый из них считал своей личной заслугой. Каждый из них считал свою половинку слабой, глупой беспомощной и упивался своим иллюзорным превосходством. У Берга и Веры не было никакой естественности. Когда Толстой, считающий брак Наташи и Пьера идеальным, называл Наташу самкой, он подчеркивал ее естественность, близость к природе. У Веры этого ни в малейшей степени не было. Даже к такой вещи, как детям они относились противоестественно. «Одно только, чтобы у нас не было так скоро детей». Дети считались Бергом обузой, они противоречили его эгоистическим взглядам – Вера его полностью поддерживала, добавляя «Да, я совсем этого не желаю. Надо жить для общества».
Итак, у Берга и Веры не было ни теплоты, ни естественности, ни доброты, ни каких либо прочих добродетелей, так важных для гуманиста Льва Николаевича Толстого. Поэтому они никак не могут быть названы идеальной парой.


Автор сочинения: Антон rayne@list.ru