Л.Н.Толстой "Война и мир" - Мария Николаевна Болконская.

Марья Николаевна Болконская - дочь князя Николая Андреевича Болконского. Вся ее жизнь была расписана в беспрерывных занятиях, потому что отец ее хотел развить в дочери две главные добродетели - деятельность и ум. Князь давал ей уроки алгебры и геометрии. Но "княжна была столь беспорядочна, как отец ее порядочен".

Марья Николаевна обладала некрасивым, слабым телом и худым лицом. Глаза ее , большие, глубокие и лучистые, оставались всегда грустными, но были настолько хороши, "что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты."

Марья Николаевна любила семью, родительский дом. Она уважала своего отца и любила его, хотя тот обладал скверным характером. Все сделанное им, "возбуждало в ней благоговение, которое не подлежало обсуждению".

Княжна любила своего брата - князя Андрея, - и с любовью и грустью в глазах смотрела на него по приезду его из Петербурга в Лесные Горы.

Марья Николаевна была живой натурой, реагировала на любое изменение настроения окружающих. Она огорчалась, если князь был не в духе, радовалась приезду жениха Анатоля, волновалась и вспыхивала, дурнела и хорошела буквально на глазах.

"В помышлениях о браке княжне Марье мечталось и семейное счастье и дети, но главною, сильнейшию мечтой была любовь земная." Княжна волновалась и была в постоянных сомнениях по этому поводу.
Главным порывом ее сердца были слова: " Не желай ничего для себя , не ищи, не волнуйся, не завидуй". Маша верила в неизведанность судьбы человеческой и в волю на все Бога, "без воли которогоне не падет ни один волос с головы человеческой".

Марья Николаевна наивно видела во всех людях любовь, доброту и открытость души. Так Анатоль, которым двигали только страсть и алчность, представился ей добрым, храбрым, решительным, мужественным и великодушным.

Княжна всегда жертвовала собой, была рада счастью других людей.
"Моё призвание - быть счастливой другим счастьем, счастьем любви и самопожертвовавния... Я так буду счастлива, когда она будет его женой..." - так думала она, увидев Анатоля с другой женщиной в саду.
Такова Марья Николаевна Болконская - наивна, добра, открыта душой, мечтательна, умна и счастлива счастем других.