Почему И.С.Тургенев называет Базарова «творческим лицом»?
Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» писался осенью и зимой 1860-61г. Роман показал борьбу двух социально-политических лагерей, сложившихся в России к 60-м годам 19 века. И.С. Тургенев отразил типичный конфликт эпохи и поставил ряд актуальных проблем. Писатель стал свидетелем кризиса дворянской революционности, на его глазах рушились устои векового крепостнического строя.
Образ Базарова занимает центральное место в композиции романа. Разночинец-демократ, материалист по своему мировоззрению, противник дворянско-крепостнического строя, самостоятельно мыслящий и независимый, не признающий никаких авторитетов, именно таков Базаров в изображении автора.
Сюжет романа строится на столкновении Базарова с аристократами. Основным конфликтом романа является противостояние Базарова и Павла Петровича Кирсанова, именно они ведут споры на различные темы: о нигилизме, аристократизме, искусстве. В этих спорах между Базаровым и Павлом Петровичем истина не рождается и родиться не может, потому что оба участника не слышат своего оппонента. Оба они – фанатики собственных убеждений. Мне кажется, Тургенев сознательно не пытается судить своих героев, определяя, кто прав, а кто виноват. Это право он предоставляет самой жизни.
Именно в столкновении с различными персонажами раскрываются замечательные черты Базарова: зрелость ума, ненависть к рабству, умение глубоко и по-настоящему любить, сила воли и чувство собственного достоинства.
Усомниться в своих принципах Базарова заставляет любовь, вспыхнувшая любовь к Одинцовой откроет ему, что чувства все-таки существуют вопреки его убеждениям. Да и сама Одинцова оказалась странной, непонятной женщиной. Впрочем, как натура, не способная к компромиссам, Базаров оставляет Одинцову, он не смог пережить крушения своих убеждений и надежд. Это свидетельствует о неспособности героя изменяться, учась у жизни.
Смерть Базарова оправдана по-своему. Перед лицом неизбежной гибели Базаров отметает все второстепенное, чтобы оставить для себя самое дорогое и главное. Писарев пишет о Базарове: «Умереть так, как умер Базаров, - все равно что сделать великий подвиг…Он сделался человеком, вместо того, чтобы быть воплощением теории нигилизма, и как человек, он выразил желание видеть любимую.»По моему мнению, смерть Базарова воспринимается как трагическая усмешка всесильной природы над человеком, который возомнил, что он мудрее и сильнее самой жизни.
Я считаю, что трагедия Базарова в том, что он поздно осознал, что теория нигилизма – это лишь его прихоть, он мог жить в радость с Одинцовой, но из-за своих принципов и убеждений потерял этот шанс, а второго такого шанса жизнь ему не предоставила.