Наталья Мелехова и Аксинья Астахова – главные женские образы романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». И та и другая очень любят Григория Мелехова. Прочитав роман, становится ясно, что эти два образа переплетены между собой благодаря Григорию. Потому что Григорий женат на Наталье, к которой он особых чувств не испытывает. Он влюблен в Аксинью, которая, в свою очередь, замужем за Степаном Астаховым. Именно из-за любви к Григорию обеих женщин ждет трагический конец.
Наталья трудолюбива, добра, красива. Она очень любит Григория. Когда Мелеховы пришли свататься к Коршуновым, Григорий очень понравился Наталье. «Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду!.. Не нужны мне, батенька, другие…. Не пойду, пущай и не сватают, » - заявляет Наталья. Но жизнь сыграла с ней злую шутку. Она вышла замуж за человека, который так и не полюбил её. После ухода Григория к Аксинье, Наталья предпринимает попытку самоубийства. После этого она семь месяцев находится на грани жизни и смерти.
Аксинья перенесла в жизни множество страданий. В юности она была изнасилована собственным отцом. Не понимал её Степан Астахов. Мне кажется, именно поэтому она ищет любви и понимания у Григория Мелехова. Аксинья очень расчетлива. Она старается действовать не только сердцем, но и умом. Аксинья активно стремится к своему счастью. Однако не только холодный расчет и ум свойственны Аксинье. Ведь именно она после смерти Натальи ухаживает за детьми Григория. Дети даже начинают называть её мамой.
Наталья, ещё задолго до смерти, захочет уйти к родителям. Но мать Григория, Ильинична, делать ей это категорически запрещает: «Смолоду и я так думала, – со вздохом сказала Ильинична. – Мой-то тоже был кобелем не из последних. Что я горюшка от него приняла, и сказать нельзя. Только уйтить от родного мужа нелегко, да и не к чему. Пораскинь умом – сама увидишь. Да и детишков от отца забирать, как это так? Нет, это ты зря гутаришь. И не думай об этом, не велю!»
Аксинья очень любит Григория и соглашается ехать с ним на Кубань. Григорий скрывается от властей и им приходится бежать попавшегося на пути патруля. Тогда и гибнет Аксинья. Григорий очень тяжело переживает её смерть.
Автор часто подчеркивает в Аксиньи – «жадные губы», в Натальи – «большие руки». Я думаю, что Шолохов делает это преднамеренно. Губы – красота, страстность. Руки – терпение, старание достичь всё своим трудом. Именно такими в романе и показаны Аксинья и Наталья. Я думаю, что страдания и смерть этих героинь были из-за любви к Григорию. Правдивее Шолохова судьбу этих женщин передать просто невозможно. Ведь реальность тогда реальна, когда передана правда.


Автор сочинения: boez boez34@rambler.ru