О-о-эх, воля, моя воля!
Воля вольная моя.
Воля — сокол в поднебесье.
Воля — милые края...

Песня

Самобытный художник и человек, Василий Макарович Шукшин видел и ценил в людях индивидуальность, оригинальный взгляд на мир. В своих любимых героях он как раз и отмечал эту “чудинку”.
Не всегда это добропорядочные и “сплошь положительные” герои. Скорее наоборот, ершистые и неудобные для окружающих и себя самих, но непременно увлеченные какой-то бескорыстной идеей, ведущей их по жизни.
Таков и герой рассказа “Стенька Разин”. Васека нигде долго не задерживается, ищет свое место в жизни. “Кем он только не работал после армии! Пастухом, плотником, прицепщиком, кочегаром на кирпичном заводе. Одно время сопровождал туристов по окрестным горам. Нигде не нравилось”. Смеются над ним люди, сетует мать, что с ним делать, и никому невдомек, что живет рядом с ними самобытный и яркий талант, умеющий воплотить в деревянных фигурках муки и переживания людей. Вырезает Васека из дерева удивительные создания, умеет вдохнуть в них “душу и характер свой, яркий”.
Соприкоснувшись с истинным искусством, творчеством, Васека счастлив. Он знает себе цену, несмотря на смех окружающих, уверен: “Я очень талантливый”. Работая над фигуркой Степана Разина, способен Васека расплакаться от счастья, любви и горя. Он истинный художник, понимающий свою миссию на земле, ценящий свой талант. Истоки этой веры в мастерстве, с которым он вырезает немудреные и такие правдивые фигурки людей.
— Я все про людей знаю. Они все ужасно простые.
Этой простоты и добивается Васека в своих работах, передавая тончайшие человеческие переживания. “...Стеньку застали врасплох. Ворвались ночью с бессовестными глазами и кинулись на атамана. Стенька, в исподнем белье, бросился к стене, где висело оружие... но споткнулся о персидский ковер, упал.