Теория:

Семейство мотыльковых включает много ценных пищевых культур. К ним относятся горох, фасоль, соя, чечевица, арахис. Все их органы, особенно семена, богаты белком. Семена гороха посевного, например, по содержанию белка близки к мясу. В семенах фасоли обыкновенной образуется белка до 30%, а в семенах арахиса и сои — более 40%. К тому же, семена арахиса и сои богаты маслом (до 22%).

pic210.png 
  
Горох посевной — одно из самых древних культурных растений. Горох — однолетнее травянистое растение.
 
Сложные листья гороха оканчиваются ветвистыми усиками, которые цепляются за опору и поддерживают тонкий слабый стебель. Цветок и плод имеют характерное для мотыльковых строение. Родина гороха — горы Афганистана и Северо-Западной Индии. 
В России горох выращивают на больших сельскохозяйственных площадях. Так как это растение выдерживает заморозки до -5°С, его сеют даже в Заполярье.
  
Родина фасоли обыкновенной — Южная Америка. В России её выращивают с XVII в. и главным образом в южных областях. Это растение не выносит заморозков, но по сравнению с горохом отличается засухоустойчивостью.
 
Соя из всех выращиваемых мотыльковых по площади посевов занимает первое место в мире. В нашей стране её возделывают на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Особая ценность семян сои состоит в том, что из них можно изготовлять продукты, сходные с молоком, сливками, творогом, сыром, а также муку, из которой пекут хлеб для больных сахарным диабетом.
 
Арахис, или земляной орех, — теплолюбивое травянистое растение, родом из Южной Америки. После опыления и оплодотворения цветки арахиса погружаются в почву, где происходит образование и созревание его бобов, называемых в народе орехами.
Кормовые мотыльковые растения
Многие мотыльковые травы — клевер, люцерна, вика, эспарцет, люпин — ценный корм для скота, как в свежем, так и в сухом виде (сено), а также как силос, получаемый сквашиванием скошенной зелёной массы.
pic211.png
Использование мотыльковых растений в улучшении плодородия почвы
Так как все органы мотыльковых растений богаты азотными веществами, некоторые из них, чаще всего люпин и люцерну, используют как зелёное удобрение. Выращенные растения запахивают в почву, где они превращаются в перегной, содержащий большое количество азотных солей.
Источники:
Пасечник В.В. Биология 6 класс // ДРОФА
Викторов В.П., Никишов А.И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС»