Теория:

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овес.
Пшеница
пшеница.png

 
Пшеница — одно из древнейших культурных растений. Её возделывают более 10 тыс. лет. Зерновки пшеницы находили при раскопках первых поселений человека и даже в пирамидах египетских фараонов.

Известно более 20 видов пшениц, каждый вид имеет много сортов. Но все её виды и сорта обладают общими признаками:
  • Стебель — соломина с хорошо заметными узлами, у одного растения может быть от 2 до 12 и более стеблей.
  • Листья — узкие, с параллельными жилками и хорошо развитыми листовыми влагалищами.
  • Соцветие — сложный колос.
  • У цветков пшеницы типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами. В ещё закрытых цветках происходит самоопыление.
  • Плод — зерновка.
 
Сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие.
 
Эндосперм зерна твёрдой пшеницы плотный, на разрезе он блестит, как стекло, почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Большое содержание клейковины в зерне ценится в хлебопечении (белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают из зерна твёрдой пшеницы).

Твёрдая пшеница очень требовательна к почве и климату, её выращивают главным образом на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.
В зерновках мягкой пшеницы эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Но мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу и распространена почти повсеместно.

Существуют озимые и яровые сорта пшеницы.
Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она успевает созреть и дать урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Её всходы появляются осенью, пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она продолжает рост и созревает раньше яровой, принося более высокий урожай.
Рожь
рожь (2).png

Рожь — ветроопыляемое растение, каждый колосок её сложного колоса содержит 2 хорошо развившихся цветка и 1 недоразвившийся.
Плод — зерновка ржи узкая, длинная.
Мука из зерновок ржи темная, из неё выпекают ржаной хлеб.
Ячмень
ячмень.png
 
Ячмень — скороспелое хлебное растение. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп, а также для откорма свиней и птицы.
Соцветие ячменя — соцветие сложный колос. В каждом колоске по 1 цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрестное опыление.
Овёс
Овёс отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метёлки расположены колоски, в каждом из которых по 2-3 цветка. В них происходит самоопыление. Овёс — в основном кормовая культура, но из его зерновок вырабатывают также толокно, овсяную крупу, геркулес. Овёс холодостоек, его выращивают в средней полосе и в северных районах нашей страны.
 
oves.jpg
Просо
Просо, как и овёс, имеет соцветие метелку. Его стебли не только кустятся, но и ветвятся. Просо — крупяная культура, крупу из него называют пшеном. Теплолюбивое растение просо хорошо переносит засуху, поэтому его возделывают главным образом в южных районах европейской части страны.
 
proso.jpg
Рис
Рис — ценная зерновая культура. Рис — влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому он хорошо растет там, где высокая температура воздуха и много влаги: на полях, затопляемых водой, или при достаточном орошении.
 
ris.jpg
Кукуруза
kukuruza.jpg
 
Кукуруза — один из самых крупных злаков высотой до 2-3 м. Корни её сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на 150 см и более. От нижней части стебля отходят крупные придаточные корни, окучивание способствует их развитию. Стебель кукурузы толстый и не полый. Длинные широкие листья имеют параллельное жилкование.

Кукуруза однодомна. Пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении. Пестичные цветки имеют округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, заканчивающуюся двулопастным рыльцем, и собраны в соцветие сложный початок. Початки развиваются в пазухах листьев, они одеты зеленой обёрткой из видоизмененных листьев. Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие метелку, расположенную на верхушке стебля и состоящую из колосков, в каждом из которых по 2 цветка с 3 тычинками. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из оберток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает. Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Корни кукурузы нуждаются в хорошем доступе воздуха. Почву нужно тщательно обрабатывать перед посевом и рыхлить летом. Кукуруза светолюбива. Её высевают рядами, далеко отстоящими друг от друга. Она относительно засухоустойчива, но всё-таки каждому растению требуется около литра воды в сутки. Кукуруза очень теплолюбива. Её убирают до наступления заморозков, так как взрослые растения повреждаются даже при 1 ЧС.

В районах с умеренным климатом зерно кукурузы большинства сортов часто не успевает вызревать. В средней полосе её выращивают на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. За последние годы выведены сорта, дающие зрелое зерно не только в средней полосе страны, но и в Сибири. Кукуруза — ценная зерновая, продовольственная и кормовая культура. Она служит и сырьем для промышленности.

В семейство злаков входят и дикорастущие травы, например пырей ползучий, тимофеевка луговая, ковыли.

Пырей ползучий — злостный корневищный сорняк. Его соцветие — длинный и узкий сложный колос. Размножается вегетативно кусочками корневища.

Тимофеевка луговая — одно из наиболее ценных кормовых растений с узким, цилиндрическим, колосовидным соцветием — султаном.

Ковыль — многолетний, засухоустойчивый злак, типичный для степей. Пучки его корней широко разрастаются и глубоко проникают в землю, образуют плотный дерн. Узкие длинные листья ковыля приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветки собраны в редкую метёлку. Зерновки одеты цветковыми чешуями, причем наружная имеет длинную перистую, пушистую и лёгкую ость. Благодаря этим остям зерновки могут пролетать большие расстояния. Когда ветер затихает, зерновка опускается, острым нижним концом вонзается в землю и постепенно с помощью ости ввинчивается в неё.

В тропических странах культивируют сахарный тростник. Из его стеблей получают сахар.
Источники:
Пасечник В.В. Биология 6 класс // ДРОФА
Пономарёва И.Н., Корнилова О.А., Кучменко B.C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ
Викторов В.П., Никишов А.И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС»