Теория:

В состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.
Вода
Вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. Молодые растущие органы содержат до \(90\)–\(95\) % воды, а одревесневшие — всего около \(50\) %.
 
В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Так, в листьях капусты — \(90\) % воды, в плодах огурцов её ещё больше — \(96\) %, а в созревших семенах воды содержится всего \(5\)–\(15\) % от общей массы.
Минеральные и органические вещества
В семенах минеральных солей содержится в среднем \(3\) %, в корнях и стеблях — \(4\)–\(5\) %, в листьях — \(10\)–\(15\) % массы, остальное приходится на органические вещества.
В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.
 
Соотношение веществ в органах растений может быть различно.
Пример:
в зерновках пшеницы белков — \(13\) %, углеводов — \(69\) %, жиров — \(2\) %, а в семенах подсолнечника белков — \(26\) %, углеводов — \(16\) %, жиров — \(44\) %.
В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например, витамины.
Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество веществ.
Пример:
зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семянки подсолнечника, а органических веществ больше в семенах подсолнечника.
Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.
Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки, выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овёс, просо, рис, гречиху.
Семена гороха, бобов, сои, чечевицы богаты белками.
Подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя и другие масличные культуры нужны для получения растительных жиров.
 
Растения используют также для получения каучука, спирта, скипидара, различных лекарственных и косметических препаратов и многих других продуктов, важных для человека.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА