Теория:

Наличие водорослей — необходимое условие для нормальной жизни водоёмов.
Водорослями питаются рыбы и другие водные животные.
Водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зелёные растения, выделяют кислород, который не только растворяется в воде (и им дышат живые организмы, обитающие в воде), но и выделяется в атмосферу.
 
Человек активно использует водоросли.
 
64.png
 
Во многих странах водоросли (ламинарию (морскую капусту), ульву (морской салат), порфиру и др.)  используют для приготовления разнообразных блюд.
Они очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты йодом.
Из них получают йод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие продукты.
 Водоросли используют как удобрения и употребляют на корм скоту.
Из некоторых видов красных водорослей добывают студенистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопекарной, бумажной и текстильной промышленности.
На агар-агаре выращивают микроорганизмы для использования их в лабораторных исследованиях.
Хламидомонаду, хлореллу и другие одноклеточные зеленые водоросли применяют при биологической очистке сточных вод.
Источники:
Пасечник В.В. Биология 5 класс // ДРОФА