Теория:

Рассмотрим некоторые из наиболее часто встречающихся видов мхов.
Печёночные мхи
Marchantia.polymorpha2.png
 
Маршанция обыкновенная принадлежит к печёночным мхам. Её слоевище составляет несколько сантиметров в длину и ширину. Стебля и листьев у маршанции нет. Функцию корней выполняют ризоиды. На слоевище находятся круглые образования (А), в которых развиваются мужские половые клетки, и похожие на цветочки выросты, в которых образуются женские половые клетки (В).
Листостебельные мхи
Мох кукушкин лён принадлежит к листостебельным мхам.
 
lini.png
 
В его листьях (1), так же как и у других растений, происходит фотосинтез — образуются питательные вещества. Во влажную погоду листья расправляются, чтобы набрать влагу из воздуха, в сухую погоду листья сворачиваются и прижимаются к стеблю, чтобы уменьшить испарение воды.
 
У кукушкина льна есть женские и мужские растения. На верхушке женского растения (3), на длинной ножке (2) развивается покрытая колпачком коробочка — спорангий (4). В спорангии образуются споры. В сухую погоду колпачок сбрасывается и споры рассеиваются. Спора прорастает во влажной почве. Из неё развивается ветвящаяся нить, похожая на нитчатую водоросль, на которой образуются почки, дающие начало новым мужским и женским растениям кукушкина льна.
 
Сфагнум — представитель белых мхов. В отличие от зелёных мхов, он не имеет ризоидов. Это растение с сильно ветвящимся стеблем. Стебель (2) и веточки (3) покрытым мелкими светло-зелёными чешуйчатыми листьями.
Каждый лист состоит из одного слоя клеток двух типов: узких зелёных (с хлоропластами, в которых происходит фотосинтез) и более крупных, мёртвых прозрачных воздухоносных клеток, с разрушенной цитоплазмой, в которые могут поступать воздух или вода.
Мёртвые клетки могут поглощать воды в 20-25 раз больше своей массы и долго её удерживать, постепенно отдавая живым клеткам.
  
сфагнум1.png
  
Сфагнум также размножается при помощи спор, которые созревают в спорангии (1).