Теория:

Газообмен в лёгких и тканях
Обмен газов в лёгких и тканях происходит в результате диффузии.
 
 В альвеолярном воздухе содержание кислорода всегда выше, чем в венозной крови, движущейся по лёгочным капиллярам. Поэтому кислород перемещается из альвеол в кровь, превращая её в артериальную. В крови кислород соединяется с гемоглобином и транспортируется к тканям. 
 
В тканях кислород из капилляров большого круга кровообращения диффундирует в тканевую жидкость, а из неё — в клетки, где используется для окисления органических веществ.
 
Углекислый газ  проходит обратный путь: он поступает из тканей в кровь, растворяется в ней или связывается с гемоглобином. По кровеносным сосудам углекислый газ переносится к лёгким, где переходит в альвеолы и выводится с выдыхаемым воздухом наружу.
 
В результате количество кислорода в выдыхаемом воздухе уменьшается от \(21\) % до \(16\) %, а содержание углекислого газа увеличивается от \(0,03\) % до \(4\) %.
 
объем-легких.png
Регуляция дыхания
Обрати внимание!
Дыхание регулируется нервным и гуморальным путём 
Нервная регуляция дыхательных движений осуществляется дыхательным центром, который расположен в продолговатом мозге. Возникающие в дыхательном центре импульсы обеспечивают чередование вдоха и выдоха. В зависимости от состояния организма дыхательный центр может изменять глубину и частоту дыхания.
 
20-06-2017 10-32-09.jpg
 
Продолговатый мозг обеспечивает также защитные дыхательные рефлексы чихание и кашель, которые представляют собой резкие выдохи через рот или нос при попадании в них раздражающих частиц.
 
Дыхательный центр контролируется корой больших полушарий, что позволяет произвольно замедлять или ускорять дыхание.
 
Гуморальная регуляция связана с изменением содержания в крови углекислого газа. При его повышенной концентрации вентиляция лёгких усиливается, при пониженной — замедляется.
 
Гуморальный и нервный способы регуляции связаны между собой, так как дыхательный центр реагирует на содержание углекислого газа в омывающей его крови.