Теория:

Правильное питание
Здоровье человека очень сильно зависит зависит от того, насколько правильно он питается. Питание должно быть разнообразным, содержащим необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (чтобы удовлетворять все потребности человека).
Полноценное питание предусматривает соответствие энергетических затрат их восполнению. Средняя суточная потребность в белках примерно составляет 100-150 г, в углеводах — 400-500 г и в жирах — около 80 г.
Важное условие нормального пищеварения — это умеренность в еде.
Сигналы насыщения, свидетельствующие о заполнении желудка пищей, поступают в головной мозг с опозданием примерно на 20 минут, поэтому если есть очень быстро, возникает опасность переедания. К тому же слишком большое количество пищи — это большая нагрузка на органы пищеварения. Вот почему есть надо несколько раз в день, неторопливо и по-немногу. Лучше всего есть четыре раза в день, причём большую часть пищи употреблять в первой половине дня (за завтраком и обедом). Завтрак должен содержать примерно 25% всего дневного объёма еды, обед — около 50%, полдник — 15%, ужин — 10%.
Если еда вкусная, имеет приятный запах и привлекательно выглядит, в желудочно-кишечном тракте выделяется больше пищеварительных соков и пища лучше и быстрее переваривается и всасывается.
Лучше чтобы пища была тёплой (но не горячей, так как температура выше 50 °C может повредить слизистые оболочки рта и пищевода). Резкое чередование горячей и холодной пищи приводит к микротрещинам на эмали зубов и её разрушению со времением.
Некоторые продукты нельзя употреблять в больших количествах. Это жирная пища, острые приправы, чипсы, уксус, алкоголь и др.
Сухую пищу лучше запивать, т.к. переваривание такой пищи затруднено и может быть повреждена слизистая пищевода и желудка.
Гигиена питания
Желудочно-кишечные инфекции не зря называют называют болезнями грязных рук. Несоблюдение гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи может стать причиной кишечных заболеваний. С пищевыми продуктамив организм могут попасть различные болезнетворные организмы, вызывающие холеру, дизентерию,брюшной тиф и т. д.
 
img8.jpg
 
Заражение кишечными болезнями также часто происходит через сточные воды, попадающие в водоёмы с питьевой водой (колодцы, реки).
Переносчиками возбудителей кишечных заболеваний могут быть насекомые — мухи и тараканы. 
Некоторые возбудители заболеваний передаются через предметы, которыми пользовался больной (или на руках, если их не помыть перед едой).
 
i.jpg
 
Соблюдение правил гигиены питания снижает вероятность заражения желудочно-кишечными инфекциями.
 
Нормы гигиены питания:
  • Выполняйте правила санитарии при приготовлении пищи и еды.
  • Руки и кухонные принадлежности должны быть чистыми.
  • Пища должна быть свежей, с неистёкшим сроком годности.
  • Фрукты и овощи должны быть вымыты чистой водой и ополоснуты кипячёной водой.
Пищеварительный тракт человека имеет защитные механизмы для борьбы с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний (в слюне — лизоцим, в желудке — соляная кислота, в кишечнике — желчь). Если действия этих веществ не достаточно (есть нечувствительные к ним микроорганизмы), то для лечения кишечных инфекций используются антибиотики, которые выписывает врач (вместе с болезнетворными микроорганизмами антибиотики убивают и полезные бактерии, например кишечную палочку, что может вызывать серьезные нарушения процессов пищеварения).
Первая помощь при пищевых отравлениях
Употребление недоброкачественных продуктов может привести к пищевому отравлению. Пищевые отравления часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться ещё до прихода врача.
Признаки отравления: головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос.
При отравлении необходимо быстро удалить из желудка пищу сделав промывание желудка. Для этого пострадавшему необходимо выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой (или пальцами) корень языка.
 
r4_6_01.jpg
 
Также можно дать слабительное, или сделать клизму для быстрейшего удаления невсосавшегося яда.
При тяжёлых отравлениях, при остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам (не на живот!) и дать обильное питьё. Обязательно нужно вызвать врача.
 
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://www.ohrana-don.ru/mpp/loaded/file/medicine/r4_6.htm