Теория:

Пищеварительная система обеспечивает наш организм необходимыми веществами. Питательные вещества мы получаем с пищей. Пищевые продукты не могут усваиваться клетками в неизменном виде. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы сначала расщепляются до простых веществ: крахмал распадается до глюкозы, белки — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. Продукты расщепления всасываются в кровь и доставляются в ткани. Затем в клетках происходит образование углеводов, белков и жиров, необходимых человеческому организму.
Пищеварение — совокупность процессов механической обработки пищи, расщепления питательных веществ и всасывания образовавшихся продуктов. 
Происходят эти процессы в органах пищеварения. К органам пищеварения относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие. Это пищеварительный тракт.
 
original.jpg
 
Стенки всех органов пищеварительного тракта трёхслойные. Наружный слой образован соединительнотканной оболочкой, средний состоит из гладких мышц, а внутренний — из эпителиальной ткани, содержащей большое количество желез (представляет собой слизистую оболочку).
 
К пищеварительной системе относятся также железы. Две крупные железы (печень и поджелудочная) соединены протоками с тонким кисшечником. Слюнные железы открываются в ротовую полость. Множество мелких желез располагается в слизистой желудка и тонкого кишечника. Секреты желез содержат пищеварительные ферменты, обеспечивающие гидролиз питательных веществ. 
 
В пищеварительном тракте происходит постепенное расщепление содержащихся в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, всасывание образовавшихся продуктов в кровь и удаление непереварившихся остатков из организма.