Теория:

Питание — это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Вода, минеральные соли и витамины в желудочно кишечном тракте усваиваются в неизменном виде. Крупные молекулы белков, жиров и углеводов подвергаются механической и химической обработке — перевариванию (т.к. сами не могут пройти через стенку пищеварительного канала).
Пищеварение — процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом.
Пища переваривается по мере ее продвижения по пищеварительной системе.
Пищеварительная система — это система органов, в которых осуществляется механическая и химическая обработка пищи, всасывание переработанных веществ и выведение непереваренных и неусвоенных составных частей пищи.
 
Пищеварительная система подразделяется на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.
 
pic47.png
 
Пищеварительный тракт
состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (общая длина пищеварительного тракта человека — 8-10 м).
 
pic95b.png
 
Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв:
  • наружного (соединительная ткань),
  • среднего (мышечная ткань),
  • внутреннего (слизистого). Он состоит из эпителиальной ткани, сожержащей многочисленные железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и слизь, необходимые для переваривания и продвижения пищи.
Мышечный слой полости рта, глотки и верхней трети пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, а мышечный слой нижележащих отделов представлен гладкими мышцами. Благодаря волнообразным сокращениям мышц пища передвигается по пищеварительному тракту.
 
pic96a.png
 
Пищеварительные железы: три пары слюнных желёз (наиболее крупные), печень и поджелудочная железа расположены за пределами пищеварительного тракта. По специальным протокам они выделяют соки, содержащие ферменты (секреты) в его полость. Пищеварительные ферменты, выделяемые ими обеспечивают химическое расщепление пищи, причём одни  ферменты расщепляют углеводы, другие — белки, третьи — жиры.
 
Основные функции органов пищеварения:
  • механическая и химическая переработка пищи;
  • всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма;
  • выведение из организма непереваренных остатков пищи.  
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://school-collection.edu.ru